07:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1225

Новое место прописки

В Рязани будет создан центр имени А.И. Солженицына

В областном Правительстве состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2018 году 100-летия со дня рождения Александра Солженицына.

Как рассказал министр культуры и туризма региона Виталий Попов, в Рязани будет создан центр имени Солженицына как музейная социокультурная площадка в составе историко-архитектурного музея-заповедника. Центр расположится в помещениях, которые сейчас занимает музей истории молодежного движения. Здание находится в состоянии, близком к аварийному. Этот памятник архитектуры федерального значения будет отреставрирован на федеральные средства.

В прошлом году Наталья Дмитриевна Солженицына, приезжая в Рязань, высказала мнение о том, что будущий музейный центр должен рассказывать не только о Солженицыне, а вообще о Рязани в целом, о людях, которые знали и дружили с писателем.

– На мой взгляд, такое построение музейных экспозиций будет правильным, – отметил Вице-губернатор Сергей Филимонов.

Что касается судьбы музея истории молодежного движения, то он получит новый импульс к развитию и разместится в Доме Салтыкова-Щедрина. Сохранится тематика экспозиционно-выставочной деятельности, посвященная Великой Отечественной войне, локальным войнам, истории военно-морского флота. В экспозиции будет отведено место и творческому наследию литераторов, работавших на рязанской земле. Будут предусмотрены площади под хранение фондов, проведение общественно значимых мероприятий.

– Никто не собирается сокращать музей истории молодежного движения. Подобные слухи, которые сейчас распространились, не имеют никаких оснований. Площадь, отведенная музею, будет ничуть не меньше, чем сейчас, – заверил Сергей Филимонов.

Также в ближайшие годы в Рязани за счет средств федерального бюджета планируют провести ремонтно-реставрационные работы в гимназии №2, в которой с 1957 по 1962 год работал А.И. Солженицын, и создать там мемориальный класс. По словам преподавателя гимназии Маргариты Никаноровой, Александр Исаевич был в школе учителем физики и астрономии, вел фотокружок и астрономический кружок. В гимназии сохранились журналы за 1960-61 учебный год, где рукой писателя заполнены страницы по физике и астрономии. Есть книга рассказов с автографом Солженицына, подаренная школе, несколько методических статей, старинные приборы, которые использовались на уроках. Например, телескоп XIX века.

– К нам в школу не раз приезжала Наталья Дмитриевна, с которой мы поддерживаем тесную связь, – говорит Маргарита Никанорова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (5054) от 28 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Деньги для культуры

Музыкальный коктейль

В этот зимний вечер…

Деньги для культуры
Театру – модернизация, сельчанам – премии
Юрий Евстифеев
Не оставаться в стороне
Общественная палата области обеспокоена ситуацией на дорогах
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: