В Рязани проживает около двух сотен жителей блокадного Ленинграда. Большинство из них застали эту трагедию детьми. Живут в нашем городе и 29 участников обороны города-героя. Все, кому позволяло здоровье, прошли по аллее Скорбященского кладбища и возложили цветы к монументу павшим жителям и защитникам города.
27 января 1944 года немецкие войска были сметены в ходе операции «Январский гром», осуществленной советскими войсками. В этих боях участвовало 180 000 солдат и офицеров из Рязанской области. Цветы к мемориалу возложили Вице-губернатор Сергей Филимонов, представители ветеранских организаций, законодательной и исполнительной власти области и города Рязани, ученики нескольких школ областного центра.
Торжества продолжились концертом в Доме общественных организаций. В зале присутствовали только два ветерана обороны города. Другим воинам, защищавшим Ленинград, здоровье уже не позволяет появляться на официальных мероприятиях, ведь всем им сейчас за 90 лет.
Перед концертом был показан документальный фильм о блокаде, а затем всех собравшихся поздравили представители Правительства области.
Все то, что довелось пережить более 70 лет назад, навсегда осталось в памяти детей блокады. Лидии Дмитриевне Денисовой было всего четыре года, когда ее эвакуировали из блокированного Ленинграда по льду Ладожского озера. Но все, что происходило, она помнит так, как будто это было вчера. Ее мать работала на оборонном предприятии по 14 часов в день, и дома бывала редко. Девочку растила бабушка. Однажды они с внучкой бежали по улице – объявили налет вражеской авиации. Добежать до бомбоубежища не успели, бомбы стали падать вокруг, и бабушку ранило. Маленькой Лидии пришлось помогать ей добираться до медпункта. Семья жила возле Бадаевских складов, уничтожение которых дало старт голоду в Ленинграде, и этот эпизод помнится отчетливо.
– Склады бомбили «зажигалками» и тяжелыми бомбами. Вскоре их охватило пламя. Огонь бушевал долго, а затем его заливали водой пожарные, – вспоминает Лидия Денисова. – Потом на месте складов были кучи черной земли вперемешку с остатками продуктов, консервов, муки и круп. Мама приносила с пепелища ведра этой земли, и мы просто высасывали из этой обгорелой массы питательные вещества. У меня до сих пор на языке вкус этой гари. После эвакуации я долго не могла переносить звук летящего самолета. Как только в глубоком тылу над небольшой деревенькой пролетал биплан, ноги сами несли меня прятаться куда угодно. И забыть этого я никогда не смогу.
Когда в блокированном городе потеряли стратегический запас продовольствия, начался голод. Тогда в Ленинграде стали выпекать особый, блокадный хлеб. Для него брали такие ингредиенты, которые раньше просто выбрасывали. Но и их не хватало. Вскоре решили добавлять в хлеб до 70 процентов отрубей, жмыха и даже простые древесные опилки. Все это выпекалось на медленном огне. Затем хлебные пласты замораживали и прямо на улице рубили на небольшие порции – строго по 125 граммов на человека в день.
Хлеб рубили на разостланных плащ-палатках так, чтобы все крошки можно было потом собрать. Их называли «хлебными искрами», горсть которых спасла не одну жизнь. Крошки ссыпали в мешочки и выдавали дополнительно семьям с маленькими детьми и беременным женщинам.
На площади Победы в Рязани в годовщину снятия блокады всем желающим бесплатно выдавали именно такой хлеб. И за ним сразу же выстроилась очередь. Эта акция проводится впервые и организована по инициативе Российского союза молодежи, а также при участии военно-патриотических организаций. Хлеб приготовили студенты-волонтеры по рецепту страшных лет, который сохранился в архивах. Небольшие кусочки, где отрубей было больше, чем ржаной муки, брали, в основном, люди старшего поколения. Каждый планировал поступить с хлебом по-своему.
– Эти акции нужны, чтобы люди, особенно молодежь, помнили, через что пришлось пройти нашей стране в войну, – говорит Клавдия Макарова, – Я хочу показать эту хлебную порцию своем внуку и правнуку и рассказать им о блокаде, а потом мы этот хлеб засушим и оставим в семье как реликвию. В блокадном Ленинграде жила моя тетя, Антонина Алексеевна Телеш. Она выехала оттуда по Ладоге, потом ушла на фронт, дошла до Берлина, вернулась с войны и до сих пор жива, ей 95 лет. Я ей тоже отдам часть этого хлеба.
Хлеб раздавали молодые люди в военной форме времен Великой Отечественной войны. Это участники поискового отряда «Долг» Рязанского мед-университета. Они постарались создать не только соответствующий антураж акции, но и охотно рассказывали всем желающим о событиях блокады.
– Наша задача – сделать так, чтобы люди почувствовали дух того времени, – рассказывает участник поискового отряда Тимофей Лобов. – Мы не только поисковики, но и реконструкторы, и у нас есть идея восстановить эпизод боя, к примеру, по освобождению Михайлова от фашистских захватчиков. Мы надеемся, что нас в этом начинании поддержат, и тогда рязанцы смогут увидеть свою историю в живых картинах и в тех самых местах, откуда началось контрнаступление под Москвой.
Традиционной может стать и акция «Блокадный хлеб». Она будет проходить в нашем городе каждый год в январе, напоминая всем об испытаниях военных лет. Это история, которую можно попробовать на вкус.