15:24 МСК
Вторник
27 / 09 / 2022
1217

В «Золотой купели»

Персональная выставка произведений живописи, графики, коллажа, авторской куклы Маргариты Будылевой открыта в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина

В экспозиции можно увидеть живописные произведения, созданные мастером еще на родине, в Грузии. Они отражают своеобразие местной культуры, герои полотен напоминают ветхозаветных персонажей. Многие картины автора населяют герои сказок, народных преданий, мифов, легенд.

– В живописных произведениях Маргарита очень органично связала южное грузинское солнце с нашей былинной Русью. Получилось искренне и красиво. Художник не боится экспериментов, смело выражает себя, свой внутренний мир. В коллажах, например, соединяет вместе, казалось бы, несочетаемые предметы. Эстетическая нотка выдержана на высоком уровне, что порой даже диву даешься! – делится впечатлением заслуженный художник России, Почетный член Российской Академии художеств Раиса Лысенина.

Особая грань творчества Маргариты Будылевой – коллаж. По мнению художника, он наиболее точно отображает мировосприятие современного человека, которое переполнено обрывками разнообразной информации. Ритму современных мегаполисов свойственна коллажность, она говорит о хаотичности времени и одновременно о стремлении упорядочить жизнь.

Героями коллажей часто становятся куклы – они создают маленькие сценки. Во время работы в Рязанском художественном колледже декоративно-прикладного искусства Маргарита Левкоевна, чтобы разнообразить процесс обучения, начала вместе с учениками делать кукол. Потом это занятие превратилось в настоящее увлечение. Герои Маргариты Левкоевны, выполненные в единственном экземпляре, не живут сами по себе, а бытуют в определенной среде. Персонажи фольклора и сказок, авторские куклы в костюмах разных стран и эпох органично вписываются в интерьер.

– На выставке «Золотая купель» представлено более ста произведений Маргариты Левкоевны, выполненных в различных техниках в разные периоды жизни. Поэтому экспозиция дает возможность проследить творческий рост мастера, – отмечает директор художественного музея Марина Котова.

Маргарита Левкоевна Будылева
родилась в 1951 году в столице Грузии – городе Тбилиси. Окончила факультет станковой графики Тбилисской государственной академии художеств. С 1994 года живет и работает в Рязани. Около десяти лет преподавала графику, живопись, рисунок в художественном колледже декоративно-прикладного искусства. В последние годы сосредоточилась на творческой работе и активно участвует в художественной жизни нашего города. Работы мастера находятся в государственных и частных собраниях Грузии и России, в частных коллекциях США, Германии, Франции, Израиля, Японии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5055) от 29 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Часовые леса
Иван Назаров
Читайте в этом номере: