20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1217

О главном в жизни каждого

Рассказывают два новых российских фильма

Премьеры двух отечественных картин – «Находка» Виктора Демента и «Млечный путь» Анны Матисон – состоялись почти на стыке 2015-2016 годов. Первый вышел на широкий экран 3 декабря прошлого года, второй появился в прокате 1 января наступившего. Казалось бы, что может быть общего между драмой самопознания и рождественской мистерией? Как ни странно, две абсолютно разноплановые картины имеют множество точек соприкосновения.

«Находку» рязанская публика имела возможность увидеть задолго до официальной премьеры. Режиссер картины Виктор Демент был одним из гостей третьих Тарковских чтений, прошедших в Мясном в августе 2015-го, где и представил свой новый фильм. Его главный герой, инспектор рыбнадзора Трофим Русанов в исполнении Алексея Гуськова, человек твердого характера, жестокий, уверенный в своей правоте, откровенный в нелюбви к окружающим. Он безжалостен к рыбакам-браконьерам, даже если они – его односельчане и на нарушение закона пошли далеко не из корыстных соображений, а от безысходности, необходимости кормить семьи. Действие картины происходит в северной глубинке, действующие лица – жители небольших деревень, затерянных посреди глухих лесов, озер и рек Карелии. В очередной инспекции Трофим вступает в конфликт с рыбаками и оказывается один в заснеженном лесу без пищи и средства передвижения. Путь до дома занимает не один день. Остановившись на ночлег в заброшенной сторожке лесника, он обнаруживает там новорожденного младенца. Пытаясь спасти его, Трофим, рискуя жизнью, пробирается через леса, метель, болота домой. Младенец погибает у него на руках. Эта потеря, перенесенные лишения – голод, холод – заставляют Трофима иначе посмотреть на себя и тех, кто рядом. Жажда мести неизвестной матери, бросившей на погибель новорожденную дочь, сменяется состраданием и сочувствием к чужой судьбе. Жена Трофима (актриса Надежда Маркина), не слышавшая за тридцать лет супружеской жизни от мужа ни одного ласкового слова, видит, как через боль преображается Трофим, обретая заново семью, детей, односельчан. Пожалуй, лейтмотив фильма – путь самопознания человека, который у каждого свой, и если нет добровольного желания меняться в сторону добра и света, жизнь обязательно предложит свой вариант, может быть, не самый приятный и комфортный, но выбирать тогда не придется. Неожиданная находка Трофима в итоге привела к тому, что он нашел сосем другого себя.

Жанр «Млечного пути» в кинопрокате определен как комедия. Семья Андрея и Надежды (Сергей Безруков и Марина Александрова) вот-вот распадется, невзирая на наличие двух очаровательных детей. Вот уже год, как они живут порознь: Надежда с детьми под Иркутском в дачном доме родителей, а Андрей в Москве. Он едет к ним на новогодние праздники, в эти дни должно все решиться – будут ли они вместе или развод неминуем. Серия случайностей приводит к тому, что по пути Андрей теряет чемодан вместе с подарками жене и детям, что для Надежды становится еще одним аргументом не в пользу супруга. Между тем год назад под бой курантов каждый из них загадал одно и то же желание: вновь полюбить. Исполнить его и «все устроить» берется некий таежный волшебник, который наблюдает за происходящим в семье со стороны. Эта роль досталась Валентину Гафту. Жаль, что она почти без слов и не дает возможности зрителю в полной мере насладиться игрой любимого актера. Понять, кто же он в фильме, так и не удается. Создатели картины то намекают, что это призрак адмирала Колчака, то шаман. Но очевидно, что по мановению именно его рук герои попадают в предложенные обстоятельства. А именно: они все теряют. Сначала друг друга, а затем и детей. В лесу пропадает Надежда, за ней – Андрей, младший сын уходит искать родителей и теряется на поверхности замерзшего Байкала. Отправившаяся за ним старшая сестра также остается одна посреди ночного леса. И вот тут-то все понимают, как нужны и дороги друг другу. Конечно же, все заканчивается благополучно. Страх потерять самых дорогих людей расставляет все точки над «i», заставляет объединиться, смывает все наносное, обнажая истинное и главное. В этой истории, так же, как и в «Находке», через боль и потерю герои обретают новую жизнь, но рассказана она легким кинематографическим языком. В «Млечном пути» нет претензии «Находки», но по гамбургскому счету оба фильма – об одном.

Впрочем, это не единственное, что объединяет две такие разные российские премьеры. Без преувеличения, есть повод сказать «большое спасибо» создателям картин за популяризацию российской природы и туристической привлекательности. Места съемок фильмов выбраны исключительно красивые, и операторы не скупились на «картинки». Стеклянная гладь Байкала в «Млечном пути» показывается во всех ракурсах, как и карельские пейзажи в «Находке». Несмотря на глубокую мысль, заложенную в том и другом фильме, откровением картины вряд ли являются, и желания посмотреть их снова не возникает. А вот мечты побывать на Байкале и в Карелии по выходу из кинотеатра долго не отпускают.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5055) от 29 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Часовые леса
Иван Назаров
Читайте в этом номере: