00:43 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
2227

Мать поэта

Эта фотография сохранилась у коррес-пондента нашей редакции Валентины Константиновны Севостьяновой с давних времен. Когда-то ей подарил это памятное фото работник проектного института «Рязаньагропромпроект» Юрий Гуськов. Валентина Константиновна писала о нем материал. Он и рассказал ей, как в юности вместе с приятелем они пошли пешком из Клепиков в Константиново, на родину Сергея Есенина, как встретились там с его матерью Татьяной Федоровной и сфотографировались на память. Татьяна Федоровна показала им дом, рассказывала о сыне, даже читала его стихи.

В память о той давней встрече осталась фотография. Неизвестно даже, в каком году она сделана. Татьяна Федоровна умерла в 1955 году. Значит, снимку этому более 60 лет. Может, отыщется тот, кто делал снимок, или приятель Юрия Гуськова, на нем запечатленный, и обратится в редакцию. Ждем.

В эти январские дни в Константинове традиционно отмечают день рождения матери поэта. Татьяна Федоровна Есенина была незаурядной личностью. Красивая в молодости, она была и замечательной рукодельницей – умела вязать, вышивать, шить. Отменно вела дом. Обладала хорошим голосом и прекрасной памятью, пела песни и частушки. Родные вспоминали, что она была отзывчивым на чужое горе человеком, всегда старалась помогать сиротам и нищим. До конца жизни неграмотная, помнила многие стихи сына наизусть.

Она понимала, что нужно сохранить память о сыне даже тогда, когда его стихи не печатали. В 1947 году она обратилась в Союз писателей с предложением выкупить дом Есениных в Константинове для организации музея. И все, кто встречался с ней в послевоенные годы, вспоминали, как приветлива была она с гостями, как открыта для общения.

Татьяна Федоровна Есенина ушла из жизни, когда ей было 80 лет. До открытия мемориального музея оставалось десять лет. Но люди приезжали, приходили пешком на родину Сергея Есенина задолго до открытия музея. Свидетельство тому – фотография, которую мы публикуем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5055) от 29 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фотовыставка «Антарктическая экспедиция. История одного сезона»
Лада Петрова
В редакцию не вернулся
В январе исполнилось 100 лет Герою Советского Союза Василию Шкурину
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: