14:01 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1419

В редакцию не вернулся

В январе исполнилось 100 лет Герою Советского Союза Василию Шкурину

Он был журналистом, ответственным секретарем чернавской районной газеты «Колхозное знамя». Село Чернава Милославского района тогда было райцентром. В отличие от многих своих коллег, районных журналистов, Василий Шкурин, родившийся в той же Чернаве в 1916 году, окончил не только семилетку, но и двухгодичную Московскую областную школу газетных работников. Был он профессиональным журналистом, но в редакцию после войны не вернулся.

Война

Его призвали в армию в 1939 году, и Василий успел принять участие в советско-финской войне зимой 1939-40 гг. Это был непростой, но полезный опыт. А потом его снова отправили учиться – на курсы комсостава «Выстрел». Их Шкурин завершил только в 1942 году и сразу – на фронт. Он стал заместителем командира стрелкового батальона. В период наступления такие батальоны вызывали огонь на себя. Не раз приходилось Василию Шкурину принимать на себя командование после гибели комбата. Дважды он был награжден за свои действия в такой ситуации. В первый раз под Курском в июле 1943 года, когда только разворачивалось сражение на Курской дуге. Его батальон держал оборону у села Соложенки. Комбат погиб, Шкурин принял командование на себя. В момент перегруппировки противника две роты из батальона Шкурина овладели выгодным рубежом, уничтожили до батальона пехоты, не позволили обойти себя с фланга, не понесли потерь в живой силе и технике, как отмечено было в наградном листе. Капитана Шкурина наградили тогда орденом Боевого Красного Знамени.

Прошло четыре месяца. Фронт катился на Запад. Советские войска уже прорвались к Днепру на Украине. В последние числа сентября батальон, в котором Шкурин снова был замкомбата, форсировал Днепр и пытался отбить у немцев село Ротичи в Чернобыльском районе, неподалеку от Киева. Для батальона это был плацдарм, который нужно было удержать и по возможности расширить. Когда вышел из строя комбат, Шкурин снова принял батальон. Они при отсутствии соседа слева вели ожесточенный бой трое суток. Им даже удалось овладеть южной окраиной села Ротичи, но дальше бойцы прорваться не могли. На четвертый день был получен приказ: село взять, иначе потеряем плацдарм на днепровском берегу. И Василий Шкурин повел батальон в контр-

атаку. Селом солдаты овладели, но командира снова потеряли. Василий Шкурин был в том бою убит и получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Его похоронили в том селе Ротичи. Через 20 лет, в 1964 году, селу было суждено исчезнуть под водой Киевского водохранилища. Тогда останки советских солдат были перенесены в братскую могилу в другом селе – Страхолесье. Там захоронен теперь Василий Шкурин из Чернавы. А еще через 20 с лишним лет случилась Чернобыльская катастрофа. Люди вынуждены были уйти из этих мест. А братская могила в Страхолесье осталась.

Братья

Материал о Герое Советского Союза Василии Шкурине я собирала на сайтах Министерства обороны РФ. Благо есть у нас теперь такая возможность. В ходе этого поиска сделала важное для себя открытие: из села Чернава Рязанской области Шкуриных отправилось на войну несколько. Шестеро чернавских Шкуриных носили одно отчество – Митрофанович. Выходит, что они родные братья – Игнат, 1898 г. рождения; Иван, 1901 г. рождения; Михаил, 1903, г. рождения; Георгий – с 1911 года, Василий – с 1916-го и Николай – 1921 года рождения. Ушли на фронт один за другим, домой вернулся один. Игнат умер от ран в госпитале в 1942 году. Иван награжден орденами «За боевые заслуги» и «За отвагу», остался в живых. Михаил Шкурин попал в плен под Сталинградом, освобожден в феврале 1945 года и снова воевал. Шкурин Георгий Митрофанович пропал без вести в феврале 1942 года. Василий Шкурин погиб в 1943 году на Днепре. Николай Шкурин, самый младший из братьев, стрелок лыжного батальона, оборонявший Ленинград, погиб в феврале 1944-го. Я бы засомневалась в их родстве, если бы в военных документах не был назван их отец – Митрофан Михайлович Шкурин из села Чернава.

И это только одна крестьянская рязанская семья, отдавшая свою страшную дань войне. А сколько таких семей в России. Каждая достойна своего мемориала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5055) от 29 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мать поэта
Ирина Сизова
Точка на карте
Читайте в этом номере: