Деревня Александровка, Шиловский район
Деревня Александровка Сапожковского уезда упоминается в источниках начала 30-х годов XIX века. Селением владели тайная советница Екатерина Федоровна Муравьева (урожденная баронесса Колокольцева) и ее малолетние внучки Екатерина и Елизавета Никитичны Муравьевы. Второе название деревни Александровка – Летниковский поселок, так как ее образовали крестьяне, выселившиеся из села Летники, а ранее, в 10-х годах XIX века, основными владельцами села Летники являлись дети Екатерины Федоровны Муравьевой, братья Александр и Никита (отец Екатерины и Елизаветы) Михайловичи Муравьевы. Капитан гвардейского Генерального штаба Никита Михайлович Муравьев и гвардии корнет Александр Михайлович Муравьев за участие в мятеже декабристов были сосланы на каторжные работы в Сибирь. Деревня Александровка была названа по имени одного из братьев Муравьевых – Александра. В дальнейшем деревней Александровкой владела единолично из дворян девица Екатерина Никитична Муравьева.
Деревня Ванчур, Шиловский район
Современная деревня Ванчур начинала свою поселенческую историю как деревня Никитино Сапожковского уезда. Деревня Никитино упоминается в источниках начала 30-х годов XIX века. Селением владели тайная советница Екатерина Федоровна Муравьева (урожденная баронесса Колокольцева) и ее малолетние внучки Екатерина и Елизавета Никитичны Муравьевы. Начальная история этой деревни такая же, как и начальная история деревни Александровки. Деревня Никитино была названа по имени старшего сына Екатерины Федоровны Муравьевой – Никиты Михайловича Муравьева. Затем, как и деревней Александровка, деревней Никитино единолично владела из дворян девица Екатерина Никитична Муравьева. В последующие годы деревня Никитино получила второе наименование по месту расположения у речки Ванчур и стала называться деревня Никитино (Ванчур). В конце концов закрепилось наименование – деревня Ванчур.
Деревня Глебовка, Сараевский район
В начале 80-х годов XVIII века дочь покойного тайного советника И.И. Кошелева (бывшего Воронежского губернатора) Мария Ивановна Кошелева владела селом Витушки Сапожковского уезда. В 1781 году она вышла замуж за Николая Петровича Высоцкого (генерал-майор; пожалован одним из первых во флигель-адъютанты к Екатерине II; помещик села Витушки). В 1822 году Дарье Михайловне Глебовой в селе Витушки были причислены крестьяне, доставшиеся ей по разделу от генерал-майорши М.И. Высоцкой.
В 30-х годах XIX века помещиками по селу Витушки числились статские советники и кавалеры Александр и Дмитрий Петровичи Глебовы, а в середине XIX века в селе Витушки находились крестьяне умершего статского советника Александра Петровича Глебова. Затем владелицей по «селу Витушки-Глебовки» стала коллежская секретарша Елизавета Ниловна Протасьева. Деревня Глебовка упоминается в источниках начала второй половины XIX века и представляет собой выселок крестьян бывшего владельца Глебова из села Витуша. Деревня получила свое наименование от фамилии бывшего владельца крестьян и земли статского советника Глебова.
Александр Сорокин