00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1429

Прославил Россию и малую родину

Решением Правительства Рязанской области 2016 год объявлен Годом Василия Михайловича Головнина (1776–1831)

В рамках проекта «Герои земли рязанской: мореплаватель Василий Михайлович Головнин» на сайте и в экспозициях музея размещаются материалы о знаменитом мореплавателе и ученом, историке и географе, экономисте и лингвисте, кораблестроителе и навигаторе, этнографе и теоретике ВМФ, философе и литераторе.

Василий Михайлович – представитель старинного дворянского рода. О месте его рождения до сих пор ведутся споры: по официальным источникам, он родился в селе Гулынки Пронского уезда, но архивными документами эта информация не подтверждается.

Известно, что Василий рано осиротел и воспитывался у родственников. На 6-м году от рождения он был записан в Преображенский полк сержантом ( в этом полку служили его дед и отец) и определен в Морской кадетский корпус.

Окончив курс в корпусе в 1792 году, был по малолетству оставлен еще на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики.

С января 1793 года был произведен в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в походах, участвовал в высадке десанта и сражениях.

В жизни мореплавателя было немало интересных походов, но его кругосветное плавание на шлюпе «Диана» (1808–1811 годы) и фрегате «Камчатка» (1817–1819 годы) достойны приключенческой литературы.

Получил под командование в чине лейтенанта транспортное лесовозное судно «Диана». Под руководством В.М. Головнина его перестраивают на Олонецкой верфи в шлюп – небольшой трехмачтовый парусный корабль.

Главной целью экспедиции были географические открытия в северной части Тихого океана, преимущественно в пределах России. Экспедиции было также поручено доставить разные материалы в Охотск.

25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание. В этом походе судно было задержано в порту Саймонстауна, принадлежавшего англичанам, несмотря на то что «Диана» имела специальное разрешение английского правительства. Командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти объявил В.М. Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией.

Через год Головнин и его команда предприняли побег. Корабль успешно вышел из бухты на глазах нескольких английских кораблей и благополучно прибыл на Камчатку.

В книге Патрика О`Брайена «Миссия на Маврикий» упоминается, что английский адмирал в Кейптауне Берти, будучи неуверенным в своих действиях, не взял на себя ответственность объявить членов экипажа «Дианы» военнопленными, поскольку в этом случае ему пришлось бы выделить деньги на их питание. Если бы правительство Англии не утвердило его решение, все потраченные деньги он был бы вынужден компенсировать из своих средств. Поэтому адмирал взял с капитана шлюпа слово, что тот не сбежит, запретил выдавать ему провизию и оставил шлюп стоять в бухте, никак более ему не препятствуя, в расчете на то, что когда Головнину все это надоест, он нарушит свое слово и сбежит, и, таким образом, проблема его ареста решится сама собой.

В 1811 году на В.М. Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива. У острова Кунашир Головнин был обвинен в преступлении принципов сакоку и захвачен японцами в плен вместе с несколькими членами экипажа.

Плен продолжался более двух лет.

В 1817– 1819 годах Василий Михайлович отправился в новое кругосветное путешествие, описанное им в 1822 году. На этот раз для путешествия был специально построен военный шлюп «Камчатка». В этом плавании первую серьезную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель, Федор Литке и Федор Матюшкин.

После двух кругосветных путешествий Василий Михайлович уверенно поднимался по карьерной лестнице. В 1821 году получил чин капитана-командора помощника директора Морского корпуса; через два года назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в свое ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте (1823–1831) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и много других мелких судов общим количеством свыше 200.

Умер Василий Михайлович в 1831 году от холеры во время вспыхнувшей в столице эпидемии. Похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

Именем нашего знаменитого земляка названы залив в Беринговом море, вулкан, река, поселок и порт на острове Кунашир, пролив, гора на Камчатке и на Новой Земле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5055) от 29 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все его сыновья
Вячеслав Чирков
Николай Дроздов в гостях у музея
Лада Петрова
Читайте в этом номере: