14:12 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1112

В гостях как дома

чувствуют себя посетители ФСК «Александр Невский» – спортсмены и приверженцы здорового образа жизни

Не мог не откликнуться на приглашение генерального директора рязанского «Элекса-Фаворита» Виталия Громова отправиться в Александро-Невский, на заключительные матчи областного турнира памяти наших знаменитых земляков братьев Артемьевых.

Представлялась возможность насладиться мини-игрой с участием футболистов, выступающих в высшей лиге отечественного футбола, а также получить ответ на животрепещущий вопрос: есть ли на Рязанщине игроки, способные хотя бы со временем стать достойной сменой нашей элите, то бишь «Элексу-Фавориту»? А заодно познакомиться с работой местного физкультурно-спортивного комплекса, выбранного, конечно же, не случайно местом проведения престижного турнира.

Пока команды готовились к поединкам, директор физкультурно-спортивного комплекса «Александр Невский» Валерий Ушанов устроил экскурсию по своим «владениям». В тренажерном, теннисном и борцовском залах, бассейнах было немало занимающихся, и везде – чистота до блеска, отличные условия для тренировок. О главном зале – для игровых видов – уж и не говорю: такого – в меру вместительного, оборудованного по последнему слову техники, с трибунами – для тренировочных занятий и проведения официальных матчей даже в Рязани нет.

В ФСК представлены семь видов спорта. Но, конечно же, номер один среди них – футбол. Далеко не в каждом районе насчитывается более двадцати команд. Именно столько коллективов выходит на старт сезона, а прелюдия к нему традиционно в конце мая – начале июня – красочный праздник, участницей которого бывает дружина Правительства области. Верховодит этим спортивным действом глава района Владимир Оводков. К слову, вряд ли без его участия глубинка пробилась бы в авангард спортивной жизни Рязанщины.

Нельзя не согласиться, при такой поддержке директору ФСК работается легче. И труднее: нельзя останавливаться на достигнутом. Доверие обязывает во главу угла ставить созидательность и в своей работе, и в работе подчиненных. В итоге ФСК «Александр Невский» стал притягательным физкультурно-спортивным центром не только для местных жителей – сюда приезжают тренироваться пловцы из соседних районов, Рязани, Липецкой и Тамбовской областей, футболисты, как ни странно, из Ряжска, считающегося Меккой для игры номер один на большом поле для всей Рязанщины. А уж сколько соревнований проводится в ФСК! Множество турниров привечает «Александр Невский», в каждом из которых можно и себя показать, и других посмотреть.

По закону «обратной связи» растут и массовость, и мастерство. Взять тот же женский футбол. Район стал базовым для выступающей в чемпионате России «Рязани-ВДВ» – семь футболисток в составе молодежной команды «десантниц» играли в крупных турнирах, две заключили контракты с клубной основой. Глядишь, через годика три-четыре Анастасия Калинина, Анна Красавина, сестры Настя и Женя Фокины выйдут на мировой уровень…

В любом, не только спортивном деле огромную роль играют профессионализм спортивного работника, тренера, но особенно – человеческий фактор. Валерий Ушанов трудовую деятельность начал школьным учителем физкультуры, был директором школы, возглавлял районный спорт, и вот теперь он в роли директора ФСК. Профессионал и просто отзывчивый человек, обладающий завидным притяжением, которого нам порой так не хватает.

После награждения лауреатов артемьевского турнира («золото», как и ожидалось, добыли подопечные Виталия Громова и главного тренера команды Владимира Иванова) для победителей организовал баньку, после которой – душистый чай за чемпионским столом…

Прощаясь, поблагодарив за гостеприимство, мягко пожурил друга – мол, почему на фотографиях не нашлось места земляку-спортсмену с мировым именем? Хотя, возможно, и преувеличил спортивный вес поселка. Скажем, Рязань, город с полумиллионным населением, может гордиться, к примеру в конькобежном спорте, только одной олимпийской чемпионкой – Кларой Гусевой. Что уж тут говорить о поселке, в котором проживает всего-то пять тысяч человек?

Пытаемся в уголках памяти отыскать именитого спортсмена-земляка. Находим! Боксер с мировым именем – Виктор Агеев. По окончании занятий активным спортом он впоследствии возглавлял всероссийскую федерацию профессионального бокса.

– Да, кандидатура подходящая, – соглашается друг. – Найдем для него самое достойное место в спорткомплексе. Чтобы, открывая галерею спортивных героев, был примером для нынешней молодежи, звал к мировым высотам.

Александро-Невский – Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5055) от 29 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Никто не хотел уступать

В финал вышли досрочно

Приглашает Академия тенниса

Никто не хотел уступать
Михаил Солдатов
Все его сыновья
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: