09:43 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2023
3758

Коммунальный прорыв

Автор фото: Владимир  Проказников | Коммунальный прорыв
Фото: Владимир Проказников.

Течь в трубах отопления в многоквартирном доме, увы, не редкость. Такое случается чаще всего из-за высокой степени износа внутри­квартирных коммуникаций. Кстати, трубы водоснабжения и отопления в квартире – частная собственность ее владельца, и это его ответственность содержать их в исправном состоянии, как и его ответственность перед другими жильцами, имущество которых может пострадать в результате прорыва. И все-таки, если неприятное произошло и потоки горячей воды хлынули к соседям, что делать?

Очевидно, первым делом перекрыть поступление горячей воды к испорченной батарее (индивидуальный вентиль есть в каждой квартире) и незамедлительно вызвать представителя управляющей компании или товарищества собственников жилья.

А вот как оценить нанесенный прорывом ущерб – соседям, общедомовому имуществу, рассказывает юрист, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Каркина:

– Чтобы добиться возмещения ущерба общему и личному имуществу, жильцы должны организовать осмотр дома, по его результатам составить акт, а также определить размер потерь, обратившись в оценочную организацию. Дальше ситуация может развиваться в двух направлениях: виновник возместит ущерб или по доброй воле, в ответ на просьбу пострадавших граждан, или по решению суда, после того как на него будет написано исковое заявление.

Начать нужно с обращения в свою управляющую организацию с просьбой провести осмотр дома и составить акт о затоплении. Кстати, опыт показывает, что значительно чаще прорываются трубы отопления не в квартирах, где жильцы в большинстве случаев ответственно относятся к своему имуществу, а в подвальных помещениях.

В акте необходимо зафиксировать факт и причину затопления, например: «затекание в подвал воды с лотков после порыва транзитного трубопровода», или «протекание задвижки на транзитных сетях». Во-вторых, описать последствия затопления для квартир первого этажа и коридоров, например: «наблюдается сырость, повышенная влажность, пар, капли воды на стенах и потолке». В-третьих, отметить ущерб, нанесенный имуществу жильцов квартир, например: «наблюдается появление плесени, отслоение обоев, разбухание дверей».

Если прорыв коммуникаций произошел не в квартире, а в подвале или подъезде, то есть в общедомовом помещении, то в составлении документа обязательно должен принимать участие представитель организации, обслуживающей транзитные сети. Если он отсутствует, в акте нужно отметить, каким образом извещалась эта организация о начале работы по фиксированию фактов затопления и его последствий (по телефону, письмом) и что ее представитель не явился для составления акта.

Также для документального оформления результатов осмотра дома можно пригласить представителей профильного управления администрации муниципалитета, общественного жилищного инспектора по вашему району. Их подписи придадут «больший вес» акту, в котором зафиксированы факты затопления квартиры или подвала из-за порыва транзитных сетей и причинения ущерба имуществу жильцов.

После того как течь устранена, необходимо попросить свою управляющую организацию провести дополнительный осмотр пострадавших квартир с оформлением результатов еще одним, отдельным, актом. Это нужно, чтобы наиболее полно зафиксировать причиненный ущерб. В этом акте подробно указывается, какие повреждения возникли в результате аварии, и еще раз устанавливается причина этих повреждений.

Затем нужно обратиться в оценочную организацию для определения размера ущерба имуществу. Оценка производится платно, однако в дальнейшем расходы будут взысканы с виновника в судебном порядке.

После этого следует направить письменную претензию в адрес организации, причинившей ущерб. Если организация откажется его компенсировать, или если от нее не придет никакого ответа, следует обратиться в суд с исковым заявлением. В заявлении необходимо просить суд взыскать с виновника причиненный ущерб, моральный вред и возникшие судебные расходы. Правила оформления искового заявления описаны в Гражданском процессуальном кодексе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (5055) от 29 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Роль длиною в жизнь
Юность – это свойство характера
Димитрий Соколов
«Горячая» десятка
Всероссийский некоммерческий центр «ЖКХ Контроль» подвел результаты рейтинга проблем ЖКХ за 2015 год
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: