Сказались ли на жилищном строительстве нынешние экономические проблемы? Как чувствуют себя сегодня рязанские застройщики? Какие меры помогут стимулировать строительство жилья в кризис? Эти и другие вопросы о состоянии и перспективах жилищного строительства в области обсуждались на «правительственном часе» в региональном парламенте. На вопросы депутатов ответил заместитель министра строительного комплекса региона Сергей Семенов.
Законодателей интересовала динамика состояния отрасли за последние десять лет. По словам замминистра, по сравнению с 2005 годом ввод жилых домов в регионе увеличился в 2,2 раза и составил в 2015 году 667 тысяч квадратных метров. Причем в прошлом году достигнут наибольший за последние двадцать лет объем строительства жилья на душу населения – 0,6 квадратных метра. За 2015 год выдано разрешений на строительство 795 тысяч квадратных метров жилья. В стадии строительства находится более 170 объектов общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров. При этом объемы строительства превышают объемы покупок жилья (в 2015 году построено более 9 тысяч квартир, приобретено – 7,2 тысячи).
Как отметил Сергей Семенов, рост жилищного строительства за последнее десятилетие осуществлялся благодаря мерам государственной поддержки. Благодаря им в 2015 году свои жилищные условия улучшили 4,5 тысячи семей, в том числе многодетные семьи, ветераны, инвалиды, дети-сироты. Свою роль сыграло и ипотечное кредитование. За последние два года его объемы составили более 22 млрд. рублей. Однако в связи с кризисом за последний год произошло существенное снижение сделок на вторичном рынке – на 40 процентов. На первичном – ситуация более оптимистичная: снижение всего на 5 процентов. По итогам года ожидаемый объем ипотеки составит 8,5 млрд. рублей.
Парламентарии спросили о действии программы по переселению граждан из аварийного фонда. Этому направлению в регионе уделяется пристальное внимание. Срок действия адресной программы – с 2013 по 2017 годы. Переселению подлежат 6,5 тысячи граждан, новоселье уже справили более 3 тысяч 400 человек.
Дальнейшие перспективы жилищного строительства замминистра связал с реализацией в регионе федеральной государственной программы «Жилье для российской семьи», развитием арендного жилья, снятием административных барьеров для застройщиков. Сейчас же главный вопрос – восстановление платежеспособности населения.
– Здесь очень важно, на наш взгляд, продолжение государственной программы по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам, которая заканчивается в феврале. В этом случае покупка жилья с помощью государственной поддержки на первичном рынке будет сильно падать, – предположил Сергей Семенов.
Проблемы отрасли связаны также c невысокой доступностью кредитных ресурсов для застройщиков, вопросами инженерного обеспечения проектов массовой застройки. Из-за изменений в федеральном законодательстве, ужесточивших требования к страховым компаниям, в конце 2015 года возникли проблемы со страхованием. Сейчас этот процесс наладился, сообщил министр.
Поступили и вопросы о стройиндустрии в регионе. Сегодня это одна из точек роста Рязанской области, отметил докладчик. За десять лет у нас построено тридцать крупных предприятий по производству строительных материалов. Они обеспечивают не только область, но и экспортируют свою продукцию. Почти все получают господдержку в виде налоговых преференций. Малым же и средним предприятиям оказывается поддержка по субсидированию части арендных платежей, процентной ставки, приобретению оборудования.
Несколько депутатов затронули тему роли саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Их ответственность за качество производимых работ необходимо повышать, согласился Сергей Семенов. Он предложил законодателям изучить этот вопрос для внесения поправок в законодательство.