Три раза в неделю, в понедельник, среду и пятницу, – а когда были сильные морозы, то ежедневно – социальные работники выезжают в места, где «дислоцируется» наибольшее число людей без определенного места жительства. Там выдают бездомным горячее питание, одежду и обувь.
Сегодня, 29 января, автомобиль службы «Социальный патруль» приехал на площадь около вокзала Рязань-2. К нему сразу же начали подтягиваться люди. Они берут еду, одежду, некоторые рассказывают о себе.
Так, Максим Иванюк поделился, что по профессии он – юрист. «Родом я из Самарской области, был женат, двое детей, – продолжает он. – Но жизнь сложилась так, что теперь живу на улице». Мужчина не вдается в подробности, но говорит, что нынешнее его положение не столь трагично, в этом есть даже своя философия.
Еще один клиент службы «Социальный патруль» Игорь Коновалов оказался без крыши над головой из-за разногласий с родственниками. «Пока я был на заработках в Подмосковье, брат без моего ведома сдал квартиру и выставил ее на продажу, – говорит он. – Пока живу у знакомых». На работу из-за проблем со здоровьем мужчина устроиться пока не может. Он надеется, что социальные работники помогут ему оформить инвалидность, а с родственниками получится найти компромисс.
Как рассказал Игорь Иванов, большую часть своей жизни он провел в местах не столь отдаленных. Когда вышел на свободу, никого из близких не оказалось рядом. Теперь, по его словам, живет, где придется.
«Наша социальная функция по возможности социализировать этих людей, – отмечает директор комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Ольга Постникова. – Помогаем с восстановлением документов, работаем совместно с центром занятости и центром социальной адаптации над трудоустройством бездомных. Есть примеры, когда люди по их желанию и медицинским показаниям были помещены в дома-интернаты. Несколько человек вернулись к родственникам».