00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1619

Дома и люди

В областном художественном музее стартовал новый сезон лекций

В последний четверг января с первой лекцией из нового цикла «Рязань историческая; дома и люди» выступил Дмитрий Филиппов – кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного архива Рязанской области по научно-методической работе.

Традиции публичных лекций в областном художественном музее, которые читают самые видные специалисты по истории, археологии, культурной жизни края, уже несколько лет. Каждый раз они вызывают неизменный интерес у рязанцев. Количеству пришедших на этот раз слушателей удивился даже сам лектор: в зал пришлось приносить дополнительные стулья.

Пришедших поприветствовала директор музея Марина Котова. Она вручила благодарности всем лекторам, которые выступили на площадке музея в течение прошлого года.

В этом году все лекции будет читать любимый аудиторией Дмитрий Юрьевич Филиппов. Взяв слово, он отметил, что теперь намерен поговорить не только об архитектуре. Отталкиваясь от истории тех или иных зданий города, он познакомит рязанцев и с их строителями и владельцами – крупными предпринимателями, видными общественными деятелями.

Лектор обратил внимание, что в новом сезоне к традиционным организаторам цикла лекций – художественному музею и Государственному архиву Рязанской области – присоединилось Рязанское историко-культурное общество. Оно создано в 2015 году и намерено заниматься в том числе популяризацией исторических и культурных знаний.

Идея цикла лекций, как известно, возникла у организаторов во время работы над рядом изданий по истории города и области, вышедших в последние годы, в том числе монументальным трудом «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России», посвященным Рязанской области. Новый цикл лекций Дмитрий Филиппов посвятил Валентине Ивановне Колесниковой, под руководством которой проводилась многолетняя работа над «Сводом…».

Темой первой лекции стали дома и усадьбы Рюминых в Рязани. Выбор этого сюжета лектор объяснил просто, ведь именно в стенах, некогда принадлежавших этому роду, и встречаются на лекциях любители истории родного края. На рубеже XVIII – XIX веков Гаврила Васильевич Рюмин был в числе самых влиятельных представителей рязанского делового мира. В 1787 году он получает право на застройку участка, где ныне расположен художественный музей. Место было выбрано по причине удобства: оно находилось близко к торговым рядам, где были лавки Рюмина. Дом строился в несколько этапов. До сих пор неизвестно, кто был архитектором, объединившим разрозненные части в один выразительный ансамбль. Во всех справочниках и путеводителях в качестве возможного автора проекта указывается имя законодателя тогдашней архитектурной моды Матвея Федоровича Казакова. По мнению же Дмитрия Филиппова – и он привел ряд аргументов в пользу этой версии, – скорее, это мог быть другой известный мастер того времени – Федор Кириллович Соколов.

Загородным имением Рюминых было любимое сегодня место отдыха рязанцев – Рюмина роща, или Подроща. Эта усадьба покупается Г.В. Рюминым в 1807 году у Вердеревских. Господский дом, возведенный еще в середине XVIII века, Рюмины перестраивать не стали. Он стоял на месте, где ныне расположена часть корпусов больницы имени Семашко, из окон открывался вид на Успенский собор.

Было в Рязани еще два примечательных дома, которые Гаврила Васильевич Рюмин приобрел для своих сыновей. Один из них – на улице Астраханской, его занял позже банк Сергея Живаго, а в начале XX века на этом месте возвели здание, в котором располагается областное Правительство. Другой, через дорогу от художественного музея, сохранился до нашего времени. В 1920-х годах в нем размещался губернский архив, а сегодня это административное здание.

Аудитория смогла услышать много интересных подробностей, увидеть уникальные фотографии из фондов музея. Всех желающих узнать еще больше Дмитрий Юрьевич отослал к книге «Дом и люди. Род Рюминых», которую он написал несколькими годами ранее в соавторстве с И.Г. Кусовой.

Следующая лекция в рамках цикла «Рязань историческая: дома и люди» состоится 25 февраля и будет посвящена П.А. Мальшину. Начало в 18.30. Вход свободный.

Расписание всех лекций до конца года – в группе «ВКонтакте»: vk.com/event65564623.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (5056) от 30 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Прокурор Рязанской области Олег Черныш рассказал о том, какие меры принимаются по защите прав пострадавших от закрытия клубов «Фитнес Экспресс»

Молодежь Рязани постигала мудрость сказок Салтыкова-Щедрина

Рязанцев просят помочь!

«Билет №9. Прием!», или Чужие знания за ваши деньги
«Царская охота» под запретом
В прошлом году полицейские изъяли из оборота 150 тонн фальсифицированной алкогольной продукции
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: