Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова пояснила: «Такое совместное обсуждение обусловлено тем, что многие вопросы, которыми занимаются эти две комиссии, пересекаются. Хочется, чтобы в разговоре приняло участие как можно больше людей и прозвучали различные мнения».
В ходе заседания была рассмотрена, в частности, деятельность отделения социальной помощи несовершеннолетним, совершившим правонарушения и преступления, и несовершеннолетним, отбывшим наказание за совершенные преступления. Это отделение работает с августа прошлого года на базе комплексного центра «Семья». По словам министра социальной защиты населения области Сергея Филимонова, специалисты отделения оказывают психологическую и консультативную помощь, а также участвуют в рейдах по неблагополучным семьям вместе с комиссией по делам несовершеннолетних. Интересно, что работа ведется не только с неблагополучными подростками, но и с их родителями. И хотя отделение открылось сравнительно недавно, уже накоплен определенный теоретический и практический опыт.
На заседании шла речь и о выполнении Закона «О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области». Напомним, что согласно ему, дети до восемнадцати лет после двадцати двух часов не должны находиться на улице или в общественных местах без сопровождения взрослых. «С принятием этого закона сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время, так же, как и количество преступлений, совершенных против несовершеннолетних», – рассказал заместитель начальника управления внутренних дел по Рязанской области Юрий Токмаков. Вместе с тем возникли проблемы с применением этого закона во время проведения выпускных вечеров. После официальной части выпускники вместе с родителями и учителями отправлялись в кафе и рестораны, что само по себе уже является прямым нарушением данного закона. Участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо и в дальнейшем проводить со школьниками и их родителями беседы, касающиеся положений Закона «О нравственности».
Кроме того, в ходе совместной работы комиссий были рассмотрены вопросы, связанные с трудоустройством несовершеннолетних, их образованием и летним отдыхом. Была также поднята проблема Интернета и распространения посредством него продукции, не рекомендуемой для пользования детям, не достигшим восемнадцати лет. Участники заседания сошлись во мнении, что в решении этого вопроса семья приобретает особое значение, ведь, к сожалению, в России пока нет никакого закона о запрете распространения информации, которая травмирует психику ребенка.