На торжественном открытии турнира парад участников принимали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, региональный министр молодежный политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова, директор турнира, президент областной федерации тенниса Александр Гордеев и арбитр соревнований, судья международной категории Кирилл Борщев.
– Рязань становится одним из теннисных центров России, – сказала, обращаясь к юным спортсменам, Елена Буняшина. – Мы уверены, что наша Академия тенниса станет для многих теннисистов стартовой площадкой в совершенствовании мастерства. Уверена, через несколько лет самых перспективных игроков мы увидим на пьедестале соревнований мирового уровня. Вы – сегодняшние и будущие надежды ваших стран. Ныне мир хрупок, и вы, представители разных государств, соревнуясь друг с другом, не только боретесь за победы на корте, вы способствуете укреплению дружбы между народами, миру на планете Земля.
Довелось общаться с некоторыми участниками турнира. У всех мнение одно: Рязань – звучит гордо, ведь она – родина основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, гениального ученого Ивана Павлова, известного естествоиспытателя Ивана Мичурина, великого русского поэта Сергея Есенина… А уж в спортивных достижениях наша область по праву входит в число лидеров в Российской Федерации. Рязанщина – родина самого сильного человека планеты в двадцатом веке, обладателя восьмидесяти рекордов штангиста Василия Алексеева, олимпийского чемпиона, обладателя «серебра» на двух Олимпиадах борца Анатолия Рощина, победителя Олимпиады, чемпиона мира в скоростном беге на коньках Виктора Косичкина, олимпийских чемпионов – лыжницы Марии Гусаковой, конькобежки Клары Гусевой, других именитых атлетов. Символично: рязанская Академия носит имя легендарного земляка – народного артиста РСФСР, заслуженного мастера спорта СССР, легендарного теннисиста Николая Озерова.
Но, заметим, наши знаменитости не имели таких условий для тренировок, повышения мастерства, какими располагают нынешние атлеты. Яркий пример – рязанская Академия тенниса. Шесть кортов под крышей, двенадцать открытых, комнаты для занятий и отдыха, столовая, возможность предоставить жилье для талантливых теннисистов из других регионов России… Дух захватывает!
Академия только-только делает первые шаги, и нет сомнения в том, что ее лучшие выпускники в обозримом будущем добьются мирового признания и по праву займут место в галерее спортивных героев, которые названы выше…
В этом году команды тридцати стран-участниц выступают в квалификационных раундах в четырех группах: зона «А» (Австрия – девушки, Чехия – юноши), «B» (Чехия – девушки, Эстония – юноши), «C» (Россия – юноши и девушки) и «D» (Турция: Мерсин (девушки), Анкара (юноши). Зону «С» зимнего Кубка Европы встречает Рязань. На торжественном открытии рязанских соревнований были представлены юные теннисисты России, Боснии и Герцеговины, Кипра, Франции, Греции, Молдовы, Сербии, Республики Беларусь, Эстонии, Финляндии, Италии, Латвии и Румынии.
В составе российской сборной выступят Екатерина Кузнецова, Диана Шнайдер, Кристина Волгапкина, Никита Бочкарев, Михаил Горохов и Константин Жженов. Две команды-победительницы примут участие в финальном раунде зимнего Кубка Европы, который пройдет в феврале среди девушек в Сандерленде (Великобритания), среди юношей – в Веске (Чехия).
Начало соревнований в рязанской Академии тенниса ежедневно – с 10.00. Церемония награждения победителей запланирована на 31 января (начало – в 14.00). Вход на турнир – свободный.