00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2008

Олег Ковалев: «Мы должны повысить качество жизни граждан»

Так сформулировал главную цель предстоящей работы Губернатор области на состоявшемся вчера совещании с министрами регионального Правительства, руководителями центральных органов исполнительной власти, депутатами

В ходе совещания Олег Ковалев подвел итоги обсуждения в рязанском обществе своей статьи о перспективах социально-экономического развития нашей области. Глава региона напомнил собравшимся, что только в Правительстве области у него прошло шесть личных встреч с представителями различных профессиональных сообществ, бизнес-структур, общественных и молодежных организаций, СМИ, политологами. Участниками этих встреч стали более 500 человек. Обсудили статью и в большинстве коллективов предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры, в студенческой среде, ветеранских организациях, а также во всех муниципальных образованиях.

Проанализировав прозвучавшие мнения и поступившие предложения, глава региона подготовил 25 поручений Правительству области и отдельным ведомствам.

О направлениях будущей работы Олег Ковалев рассказал вчера на брифинге журналистам местных печатных и электронных СМИ. Главное, по его мнению, что статья стала катализатором начала дискуссии о перспективах развития региона. «Люди проявили колоссальный интерес к тому, как должна развиваться область, – отметил Олег Ковалев. – Я считаю такую заинтересованность проявлением неравнодушия жителей к тому, что происходит в регионе. Рязанцы устали жить в условиях, когда власть сама по себе, а народ сам по себе. Для меня такая обратная связь с людьми очень значима. Только когда власть опирается на общество и тесно с ним взаимодействует, она может принимать наиболее грамотные и эффективные управленческие решения».

Губернатор самым тщательным образом проработал предложения рязанцев, их конкретные инициативы. По его словам, ряд предложений ляжет в основу конкретных программ развития региона.

Уже в январе должны быть приняты поправки в региональное инвестиционное законодательство. Цель поправок – стимулировать предприятия к внедрению инноваций. Сделать так, чтобы предприятия, которые внедряют у себя новые технологии, обновляют оборудование, получали преференции в том же объеме, что и вновь приходящие инвесторы. Возможна компенсация части процентных ставок по кредитам, временное освобождение от уплаты налога на имущество и другие меры, которые, как подчеркнул Губернатор, сначала будут обсуждаться с промышленниками, уже потом примут форму закона.

В самом скором времени будет создан Координационный совет промышленников при областном Правительстве. Его цель – оперативно решать проблемы, возникающие на предприятиях. Власть должна оказывать содействие бизнесу в решении важных, в том числе социального характера, задач, способствовать сохранению стабильности производственной сферы.

Одно из поручений, данных Губернатором Правительству области, касается создания при вузах инновационных предприятий малого бизнеса. Их товар – инновационный продукт – весьма востребован в регионе, считает Олег Ковалев. И, прежде всего, в решении проблем информатизации общества. Следует также обеспечить доступ предприятий малого бизнеса к участию в конкурсах на получение госзаказа. Выполнение предприятиями оборонной отрасли госзаказов должно оплачиваться через аванс и плату по завершении работы либо, если заказ большой, поэтапно проплачиваться.

Региональная власть должна активно взаимодействовать и сотрудничать с организациями защиты прав потребителей. А если нужно, будет принят региональный закон о защите прав потребителей.

Губернатор поручил всем ведомствам региона обсуждать с общественностью вопросы, касающиеся выбора объектов для расходования бюджетных средств. «Куда прежде всего направить средства и как потратить их с наибольшим эффектом? Эти вопросы надо обязательно обсуждать с обществом», – считает Олег Ковалев.

Следует развивать работу общественных приемных Губернатора, организовывать выезды на места, чтобы оперативно решать проблемные вопросы.

Анализируя свою работу с обращениями граждан за год, Олег Ковалев сделал вывод: по 30 процентам обращений (от общего числа) решения принимаются сразу.

Чтобы решить острую проблему нехватки мест в детских садах, предстоит разработать региональную целевую программу по строительству дошкольных образовательных учреждений. Ориентировочно эта программа будет рассчитана на три года.

Модернизация региональной системы образования идет в русле президентской инициативы «Новая школа». Создание в сельской местности полнокомплектных школ ХХI века (примером будет новая школа в сараевском селе Борец), создание конкурентной среды в педагогических коллективах станут важнейшими этапами модернизации системы образования.

В числе важнейших поручений главы региона – систематизация строительства жилья в регионе. Эта отрасль будет под личным контролем Губернатора.

Труд жителей региона недооценен в АПК, сфере обслуживания, на некоторых оборонных предприятиях, убежден Олег Ковалев. Поэтому вопросы повышения зарплаты работникам будут в числе приоритетов областного Правительства и Губернатора. Заявленная в программной статье задача увеличить к 2015 году как минимум в два раза зарплату работающих реально достижима, считает глава региона. Власть должна обеспечивать баланс интересов работников и работодателей. Повышать производительность труда – еще один путь решить эту задачу. В социальной сфере повысить зарплату можно через модернизацию и снижение неэффективных затрат. И это только некоторые меры, которые планируется предпринять.

***

Говоря о работе в уходящем году, Олег Ковалев подытожил: «Я доволен 2009 годом. Удалось сохранить почти весь экономический потенциал региона. В целом это был год, который дал позитивные результаты на перспективу». Особым для Губернатора результатом стало то, что удалось выстроить конструктивные отношения с обществом. Потому что только в постоянном диалоге с обществом и адекватно отвечая на его запросы, власть может достигать позитивных целей в развитии региона, подчеркнул Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262-263 (3547-3548) от 29 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Информационная сеть на службе порядка
Рязанский филиал Московского университета МВД России посетил вчера Губернатор области Олег Ковалев.
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: