22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1593

Налоги надо платить

Декларацию теперь можно подать, не выходя из дома

Доля налога на доходы физических лиц в поступлениях в консолидированный бюджет Рязанской области превышает 50 процентов. Не случайно внимание к сбору НДФЛ в регионе повышенное. В стране дан старт декларационной кампании для физических лиц. В этом году в ней немало нововведений. Каковы они? С чем связано их появление? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя руководителя регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексея Лащенова.

Р.В. – Алексей Васильевич, насколько важна для бюджетных доходов стартовавшая кампания?

А.Л. – Традиционная кампания по представлению деклараций по форме 3-НДФЛ касается доходов, полученных жителями Рязанской области в 2015 году, с которых не был уплачен налог. Как правило, речь идет о многих десятках миллионов рублей. Приведу цифры. По итогам прошлого года о таких доходах налоговикам отчитались 24 тыс. граждан, при этом сумма оплаченного ими НДФЛ составила 86 миллионов рублей, превысив показатель 2014 года на 18 процентов.

Сразу назову тех, для кого участие в кампании необходимо. В обязательном порядке представляют декларации индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения, нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, арбитражные управляющие. Кроме того, декларация в форме 3-НДФЛ в обязательном порядке представляется физическими лицами, получившими доходы от продажи имущества (например, квартиры, автомобиля и т.п.), находившегося в собственности на момент продажи менее трех лет; от сдачи имущества в аренду; от продажи доли в уставном капитале организации или акций; в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи и т.д.) от лица, не являющегося близким родственником; в виде различного рода выигрышей (в лотереях, игровых автоматах, букмекерских конторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.); иные доходы, предусмотренные ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

Р.В. – В чем главные отличия нынешней декларационной кампании от предшествующих?

А.Л. – Первое. В этом году мы в регионе не будем массово направлять людям, обязанным задекларировать свои доходы, письма-напоминания о необходимости представления декларации за 2015 год.

Второе. С начала 2015 года ставка по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, увеличилась с 9 до 13 процентов.

Третье. В саму форму декларации 3-НДФЛ внесены изменения. Они обусловлены введением в Налоговый кодекс Российской Федерации инвестиционных налоговых вычетов, созданием института контролирующих лиц в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний, пересмотром порядка налогообложения дивидендов и иных доходов от долевого участия в организациях. Также поправки в декларации обусловлены изменением порядка предоставления имущественных и социальных налоговых вычетов.

Четвертое. С 1 июля 2015 года вступила в силу статья 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в которой впервые дано определение личного кабинета налогоплательщика как официального информационного ресурса на интернет-сайте ФНС России, посредством которого физические лица могут реализовывать свои права и исполнять обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, в том числе подавать декларацию по форме 3-НДФЛ.

В частности, это означает: если декларацию заполнить и передать с использованием личного кабинета, то она будет считаться официально представленной в налоговую инспекцию. Тут важен один нюанс. С 1 июля 2015 года у всех зарегистрированных в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» появилась возможность использования усиленной неквалифицированной электронной подписи при направлении документов в налоговый орган через сервис, в том числе декларации по форме 3-НДФЛ. При этом дублировать декларацию по форме 3-НДФЛ на бумажном носителе не нужно. Сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи физическое лицо может бесплатно скачать из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Р.В. – С чем связано то, что налоговики в этом году не отправляют письма-напоминания гражданам?

А.Л. – Мы считаем, что налоговая грамотность населения значительно выросла. Например, в Рязанской области 205 тысяч человек зарегистрированы в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Важны и соображения экономии. Отправка десятков тысяч писем – дорогое удовольствие. Между тем участвовать в кампании людей обязывает закон. Статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации определена обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации. Нарушение этого установленного порядка влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (пункт 1 статьи 119 НК РФ).

Р.В. – Алексей Васильевич, в какие сроки нужно людям представить декларацию, а потом погасить все долги?

А.Л. – Декларацию в этом году следует предоставить до 4 мая включительно, а уплатить по месту жительства сумму налога не позднее 15 июля.

Отмечу один нюанс. На представление в налоговый орган декларации только с целью получения налоговых вычетов, предельный срок – не позднее 4 мая 2016 года – не распространяется. То есть подать декларацию в налоговый орган с целью получения налогового вычета житель Рязанской области может в любое время в течение года.

Р.В. – Теперь – чисто технический вопрос. Где можно получить бланк налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и разъяснения по порядку ее заполнения?

А.Л. – Бланки – можно получить в налоговой инспекции или скачать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru Кроме того, на этом же сайте можно скачать бесплатную программу для заполнения декларации по форме 3-НДЛФ.

Р.В. – Алексей Васильевич, нынешняя кампания – не последняя. Какие изменения ждут налогоплательщиков в будущем году, к чему им надо готовиться уже сейчас?

А.Л. – С 1 января этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми налоговая база по доходам от продажи недвижимого имущества определяется с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса. Теперь доходы, получаемые от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.

В частности, минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом определен как три года для объектов недвижимости, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: право собственности на объект недвижимого имущества получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, являющегося близким родственником; право собственности на объект недвижимости получено в результате приватизации; право собственности на недвижимое имущество получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех иных случаях минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом, доходы от продажи которого освобождаются от уплаты НДФЛ, установлен в пять лет.

Особое внимание надо обратить на то, что положения статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность, после 1 января 2016 года. То есть это будет учтено лишь при следующей декларационной кампании.

С января 2016 года изменился и сам порядок налогообложения дохода от продажи недвижимости. Если налогоплательщик начиная с 2016 года укажет в договоре стоимость имущества менее 70% от его кадастровой стоимости, налоговый орган вправе вменить ему доход равный 70% от кадастровой стоимости объекта, и именно с него исчислит НДФЛ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (5057) от 02 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мудрость жизни на все времена

Золотых дел мастер

В Рязанской области осужденный одной из колоний получил срок за дезорганизацию работы пенитенциарного учреждения

Техника без опасности
В области проходит профилактический месячник «Снегоход»
Олег Дробышев
Россияне и румынки лучше всех
На прошедших в Рязани международных соревнованиях по теннису названы участники финала зимнего Кубка Европы – ими стали сборные России и Румынии
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: