Участнику Великой Отечественной войны, единственному ныне здравствующему в Рязани фронтовику-подводнику Владимиру Федоровичу Феофанову сегодня, 2 февраля, исполняется 100 лет.
Звоню ветерану домой, чтобы поздравить с днем рождения, и слышу в трубке бодрый голос:
– Узнал, узнал! Ваша газета опубликовала обо мне очерк несколько лет назад. Средства массовой информации обо мне не забывают. Нам, ветеранам, это внимание очень важно. Радостно сознавать – то, что мы сделали для нашей Родины, не забыто, воспринято потомками с трепетной благодарностью.
Что запомнилось мне из той беседы с бывалым моряком-подводником, грудь которого в медалях и орденах?
А запомнились мне почему-то звуки – какими представлялись они в моем воображении, когда участник войны рассказывал о походах подлодки в Белом и Баренцевом морях. Когда взрывается бомба – содрогается не только земная или водная стихия. В немом ужасе трепещет душа, содрогается все человеческое естество, потому что звуки эти не природные, в них словно слышится гул преисподней. Когда за километр от трибун, на полигоне, разрывается учебная бомба – зрителям шоу становится не по себе. А что делалось с душой моряка-подводника, когда в нескольких десятках метров от субмарины разрывали толщу воды глубинные бомбы! Разрыв, еще один, ближе, еще ближе…
…Или слышался парализующий сознание скрип минрепа по обшивке, зацепившегося за горизонтальный руль. Лодка могла намотать на себя трос, на котором крепились мины. Или когда на глубине слышался дробный звук, проходивший вдоль отсеков по стенам корабля. Это означало, что аппаратура противника нащупала подлодку и сейчас последует атака. Тогда вся команда превращалась в слух. От сотрясения судна лопались плафоны освещения, выходили из строя электромоторы кормовых рулей. Но экипаж подводной лодки «С-14» стойко держался и выполнял боевые задачи – топил вражеский морской транспорт, пускал на дно перевозимую им технику и живую силу противника. Обходил минные поля, которыми прикрывались фрицы. Обманывал глубоководными маневрами корабли охранения. Владимир Федорович Феофанов разделил судьбу всех своих сослуживцев – он выжил, выполнив свой долг. На подводной лодке вся команда как один человек. Если уж выплывают, то все, если гибнут, то сразу и вместе.
Он выжил, чтобы пройти по Красной площади в июне 45-го в едином строю победителей, а потом рассказать потомкам о том, что такое война и какой ценой досталась нам Победа. На пенсию Владимир Федорович ушел в 89 лет – был завучем и директором школ, ассистентом на вузовских кафедрах. У него большая семья – дочь, внук, правнуки и праправнучка. Свои воспоминания, фотографии, документы и поздравление Сталина он отдал на хранение в Музей молодежного движения.
– А кружка, та самая, с побитой эмалью, у вас? – интересуюсь у Владимира Федоровича.
– Походная кружка? Та, что пережила со мной столько вражеских атак? Та, что побывала в морских походах и пережила шторма? Конечно, со мной! Фронтовые 100 граммов я поднимаю за Победу, за будущее нашей великой страны. За тех, кто не вернулся…