22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1211

Понять, принять, полюбить

Толерантность начинается с человечности

С 1 по 7 февраля в России проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. Традиция была положена в 2011 году, когда Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквах, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире.

Неделя призвана обратить внимание общества на усилие религиозных деятелей, пастырей, отдельных людей в разных странах, способствующих миротворчеству во всех его проявлениях.

В большинстве российских регионов, в том числе Рязанской области, проблема религиозной нетерпимости если и всплывает, то только в ходе «круглых столов» и на уроках в школах, когда их темой становится профилактика экстремизма в обществе.

Состояние межрелигиозных отношений не вызывает тревоги у наших экспертов.

– Мне не известны случаи целенаправленного разжигания межнациональных конфликтов на религиозной почве, – говорит настоятель Никольского храма при больнице им. Семашко о. Павел Коньков. – На мой взгляд, определенный образ поведения задает Русская православная церковь, которая уважительно относится к вероисповеданию представителей различных национальностей. Не без усилий православной церкви укрепляется важный постулат в общественном сознании: различные конфессии могут мирно сосуществовать на базе единых ценностей и неотчуждаемых прав личности. А общая ценность у традиционных мировых религий одна – это уважение к внутреннему миру человека и неприкосновенность личности. Когда такие взгляды становятся нормой, никакие экстремистские проявления в обществе невозможны.

Если представители конфессий будут мирно и дружелюбно общаться, это поможет снять с повестки дня множество острых вопросов.

Настоятель католического прихода в Рязани отец Йозеф считает, что высокий уровень толерантности – это наследие Советского Союза, в котором общей религией был социализм и коммунизм, мечта о всеобщем равенстве и справедливости. Рост религиозного и национального самосознания не изменил ситуацию к худшему.

– Россия может служить примером для других стран, если говорить о веротерпимости. Я не наблюдаю проявлений радикализма среди мусульман, хотя во многих государствах Азии и Европы исламские фундаменталисты активизировались, распространяют в мечетях идеи радикального исламизма, – говорит пастырь. – В России, в Рязанской области сильны традиции интернационализма. Это происходит во многом благодаря тому, что христианство остается доминирующей религией, а христиане относятся с уважением к представителям других вероисповеданий.

Однако глобальная нестабильность в мире растет. И ее умелые творцы часто используют в своих целях именно национальный вопрос. Какие факторы могут спровоцировать конфессиональные разногласия?

Глава католического прихода в Рязани отец Йозеф считает, что угроза может исходить только от проповедников извне, приезжающих на территорию России с определенными целями. Такие люди внедряются, к примеру, в мусульманские общины и начинают с малого, пытаются внедрить какие-то новые правила поведения. Их настроения представляют опасность.

Отец Павел Коньков убежден, что разлад наступает тогда, когда имеет место «сакральное доминирование»:

– Понятно, что все религии считают свой путь истинным. Но когда начинается разговор по принципу: «Вас мало, поэтому слушайте нас», то конфликт обеспечен. Есть и такие организации, которые не принимают во внимание общественные ценности. Например, одной скандально известной секте надзорным органом уже было вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистской литературы, но она, по нашим сведениям, продолжает этим заниматься.

– Развитие многонационального государства происходит всегда быстрее, так как люди обогащают друг друга разными культурными традициями, а культура – это лучший опыт сотен и тысяч предшествующих поколений, – говорит руководитель рязанской региональной общественной организации «Культурный центр «Езиды» Гасан Алоян. – Езиды чувствуют себя в России, как дома, потому что русские обеспечивают неприкосновенность культур других национальностей.

Как тут не вспомнить Достоевского, говорившего о русской душе, что она «всечеловечная и воссоединяющая». Образцом такой «всемирной души» для писателя был Пушкин.

Жаль, что не хватает нам в жизни Пушкиных, и родятся они, может быть, раз в тысячелетие. «Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь». Это из пушкинской речи Федора Михайловича Достоевского.

 точка зрения

Игорь Митрофанов,
консультант отдела по работе с национальными религиозными объединениями
и казачеством министерства по делам территориальных образований
и общественных объединений Рязанской области:


– Религиозную ситуацию на территории области можно охарактеризовать как спокойную и стабильную. В регионе принята программа «Укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Рязанской области на 2015-2017 гг.», в рамках которой органами исполнительной власти проводится активная работа с религиозными организациями, направленная на гармонизацию межконфессионального взаимодействия. Проводится ежеквартальный мониторинг в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Регулярно проходят встречи с представителями православной, мусульманской, иудейской и католической общин. Организовываются мероприятия, направленные на конструктивное межконфессиональное сотрудничество и диалог представителей традиционных религий России. Осуществляется плодотворное сотрудничество с Рязанской митрополией Русской православной церкви. Оказывается постоянная помощь Рязанской митрополии в подготовке Рождественских, Пасхальных и других торжеств. В ноябре 2014 г. министерства Рязанской области принимали активное участие в подготовке и проведении региональных Рождественских чтений, состоявшихся в Рязани в 2014 и 2015 годах. Представители министерств принимают участие в организации и проведении праздников ураз-байрам и курбан-байрам, работе конференций и «круглых столов», организуемых духовным управлением мусульман Рязанской области. Совместно с традиционными конфессиями регулярно проводятся мероприятия, направленные против проявлений деструктивной деятельности тоталитарных сект и неоязыческих групп.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (5057) от 02 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Звуки войны и мира

Техника без опасности

Весна не за горами

Вести районов
Управлять эффективно
В регионе будут работать над повышением эффективности использования госимущества
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: