– Я не делаю невыполнимых обещаний. Уверен, что храм людям необходим, ведь должно быть что-то святое в душах людей. Нельзя замыкаться лишь на повседневных проблемах, на обыденности. Уже готов проект церкви, заканчиваем оформление земельного участка, расчищаем площадку под строительство. Храм будет стоять на берегу Оки. Отсюда открывается удивительно красивый пейзаж. До революции в Кораблино было две церкви. Люди особенно любили деревянную Ильинскую церковь, её разрушили уже после войны. Нынешний храм тоже будет Ильинским.
– Начинается отопительный сезон. С каким настроением его встречаете?
– Особого беспокойства нет. В селе есть теплопункт при школе, он работает по плану. Жилые дома паспорта готовности уже получили. Несколько лет назад центральную котельную закрыли, в квартирах установили АОГВ.
В многоквартирных домах организовали ТСЖ. Люди осознали, что от них многое зависит. Территория стала значительно чище, появились цветники, клумбы. Отдельно хочу поблагодарить ПО «Вышгородское», они оперативно устраняют все неполадки и коммунальные аварии. По федеральной программе удалось отремонтировать все многоэтажки. Только вот качество работ вызывало нарекания: уже начали протекать крыши. И мы добились, чтобы подрядная организация устранила свои же недоделки.
– Тема воды актуальна и в Кораблинском поселении?
– К сожалению, да. Особенно это ощущалось в летнюю жару. Потребление воды увеличилось тогда в пять раз по сравнению с нормативами. Не забывайте, что в поселении много дачников, как и всюду в Рязанском районе. Сейчас работает одна скважина, и воды хватает. Летом же и две скважины с трудом справлялись. Случались дни, когда приходилось по часам давать воду. Местные жители всё понимали, а вот гости иногда выражали недовольство. Хочу поблагодарить моих односельчан за терпение и понимание. Уже несколько раз на сходах поднимали вопрос с установкой счётчиков на воду, и уже начали в поселении их устанавливать. Это позволит людям экономить деньги, да и нервы тоже беречь, особенно в летний период.
– В каком состоянии в поселении коммуникации водоснабжения?
– Несколько лет население за воду не платило. Сеть трубопроводов не ремонтировалась в это время, не на что было. Сейчас ведётся прокладка нового отрезка водопровода в Кораблино, заменяем около четырёх километров сети. Удалось войти в федеральную программу, начинаем строить в селе артезианскую скважину. В следующем году планируем заняться водоснабжением в Глебове, поскольку там в воде превышено содержание железа. В региональном министерстве вопрос уже согласован, готовится проект.
– Молодёжные проблемы существуют?
– Я бы не назвал их чисто молодежными. Парням и девушкам, да и взрослым людям хочется отдохнуть. Но Дом культуры в селе пока не работает. Стараемся проводить праздники на улице, но это не всегда удобно. Ремонт Дома культуры начался, но идёт медленно из-за нехватки средств. Летом дискотеки проводились в Доме культуры, их уже несколько лет не было. Надо немного потерпеть, надеюсь, в будущем году все ремонтные работы закончатся. Но и от самих молодых людей зависит многое. В частности, порядок на дискотеках. Хочу заметить, что каких-то серьёзных происшествий не случалось. Ребята сами следят за тем, чтобы всё проходило нормально.
– Детский сад откроется в этом году?
– Непременно. Вначале наметили открытие на 1 сентября, но не успели с ремонтными работами. Садик будет располагаться в здании школы. Она у нас одна из старейших в Рязанском районе, построена самими жителями в 1935 году.
Сейчас в поселении около 30 малышей, собираемся создать пока одну группу. Ребятам будет просторно, отдельный вход обустроим. Уже оплачена администрацией поселения половина всех ремонтных работ, фирма «Клён» приобретает часть мебели. Депутат районной Думы Николай Митрохин помог с изготовлением ограды территории детской площадки.
Все мы понимаем, что без детей у села нет будущего. Ведь Кораблино должно остаться тем местом, где живут и работают люди, где их родина. Нельзя допускать, чтобы поселение стало дачным предместьем Рязани.
– Через два года у села Кораблино юбилей…
– Впервые наше село упомянуто в 1612 году в грамоте Марины Мнишек. Хотя люди жили в этих местах очень давно. Уже начинаем готовиться к предстоящему празднику, собираем информацию по истории села и окрестностей. Я заметил, что многим односельчанам и молодым, кстати, интересно прошлое. Нынешняя жизнь непростая, но не стоит замыкаться только на заботах дня сегодняшнего, на бытовых и финансовых проблемах. Вспомним, как трудно жили наши дедушки и бабушки, но как они умели радоваться жизни! Прошлое многому учит, в том числе преодолению невзгод.
– Казачий праздник близ Глебова тоже организовали с этой целью?
– У этого праздника целей много. Надо помнить победы наших предков. В прошлом году прошли первые торжества на Татарском бугре, посвященные битве русских воинов с ордой хана Мустафы в 1444 году. Волнений у нас было много: как все пройдет, запомнится ли этот день людям. Опасения оказались напрасными. Нынче казаки из 18 регионов приехали на праздник. Мы очень ответственно готовились, собирались в областном Правительстве, обсуждали все детали, продумывали организацию до мелочей. И вот теперь принято решение сделать праздник федеральным, на месте битвы установят часовню и мемориальную стену. Поверьте, это надо всем. И тем, кто воевал века назад, и тем, кто живёт здесь сейчас.