02:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1946

Константиновские думы

В Константиновском Доме культуры состоялся выездной «круглый стол» на тему «Проблемы правового регулирования отношений в области местного самоуправления». Его провели организаторы и участники федерального семинара-совещания с руководителями правовых служб законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. В работе «круглого стола» также принял участие председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы Михаил Кривцов.

«Круглый стол» показал: многие проблемы нашего региона являются общефедеральными. К примеру, за рекой, неподалеку от Константиновского ДК, расположено почти полностью выгоревшее во время летних природных пожаров Шехмино. Как отметила на «круглом столе» Мария Антонюк – первый заместитель министра по делам территориальных образований нашей области, Шехмино – крайне малочисленное поселение. Средств у местной администрации мало. По словам М.А. Антонюк, министерством разработаны макеты программ социально-экономического развития муниципалитетов. Но малочисленные по составу сельские поселения практически не имеют собственных средств для формирования бюджетов, испытывают нехватку квалифицированных кадров. При этом численность муниципальных служащих и, естественно, расходы немаленькие.

Наличие большого количества малонаселенных сельских поселений обычно объясняется тем, что при утверждении границ сельских поселений соблюдался принцип, установленный пунктом 11 части 1 статьи 11 Федерального закона № 131-ФЗ. Так, границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, устанавливались с учётом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в его состав. Однако уже Федеральным законом от 28 декабря 2004 года указанное положение было дополнено словами «как правило». Получается, что применение этого требования не является обязательным, и из него могут быть исключения.

По мнению М.А. Антонюк, как один из вариантов решения проблемы сбалансированности местных бюджетов, оптимизации системы управления и обеспеченности местного самоуправления квалифицированными кадрами рассматривается вопрос укрупнения сельских поселений. Процесс укрупнения, кстати, идет повсеместно, в том числе и в нашем регионе.

Семинар, в рамках которого проходил «круглый стол», назывался: «Тенденции, приоритеты и проблемы развития законодательства Российской Федерации в современных условиях: федеральный и региональный аспекты». Какие же тенденции в развитии местного самоуправления? Большие ожидания участники «круглого стола» связывают с изменениями в Законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Многие участки пашни их владельцами чрезвычайно запущены. В аномальную жару минувшего лета гигантский бурьян стал серьезной угрозой для сел. Готовится ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Один из механизмов проекта предусматривает переход в собственность муниципального образования так называемых невостребованных земельных долей граждан.

Налоговая база муниципалитетов может пополниться за счет многих источников. Наша газета уже приводила в пример Береговское сельское поселение Путятинского района. Еще два года назад за Береговым начинался пустырь. Он зарастал бурьяном и покрывался мусором. Теперь, по инициативе главы поселения Василия Баландина, на пустыре развернута стройка. Четыре коттеджа уже стоят под крышей, еще шесть – строятся.

Правда, землю в собственность застройщикам Баландин передает далеко не сразу (и этот опыт, пожалуй, заслуживает копирования). Сначала наделы на пустыре у них – в аренде. А вот когда коттедж будет полностью готов и зарегистрирован как пригодное для жилья помещение – тогда, говорит всем Василий Иванович, и приступим к продаже. Дело тут не в ценах за землю – они, по сути, в Путятинском районе копеечные. Дело в том, что в Береговом удалось избежать общефедеральной проблемы. На заседании «круглого стола» много говорилось о популярной практике «недостроенных» коттеджей. Для того, чтобы увеличить налоговые поступления в казну, надо внести в налогооблагаемую базу особняки, которые владельцами не регистрируются, но успешно используются. Как правило, коммуникации к таким коттеджам подключаются по временной схеме и используются в таком режиме годами. Тут для того, чтобы навести порядок, требуются изменения в федеральном законодательстве.

Один из разработчиков Федерального закона № 131, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы России по вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев рассказал об одной из важнейших тенденций, которая намечается в сфере права. Когда ресурсов не хватает, их приходится концентрировать. В частности, в местном самоуправлении денежных средств явно недостает. И некоторые функции федеральный центр перекладывает на плечи субъектов РФ. Так, готовится закон о том, что уборка мусора будет исключительно централизованным занятием. Ею станет заниматься регион, а не сельские и городские поселения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (3750) от 20 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Между вечностью и повседневностью

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Бюджет посткризисного развития

Особенности региональной учебы

Между вечностью и повседневностью
Полтора года назад Валерия Ломова избрали главой администрации Кораблинского поселения. До этого он был бригадиром и главным зоотехником, исполнительным директором в хозяйстве. В ...
Лидия Рябова
К электронным торгам готовы
В период экономического кризиса, в условиях снижения оборота по экспертизе и сертификации экспортной продукции Рязанская ТПП ищет новые формы услуг бизнесу. В числе наиболее перспективных ...
Александр Витухин
Читайте в этом номере: