08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1359

Для всех и каждого

Сохранение здоровья граждан, создание комфортных условий для обучения и воспитания детей остаются приоритетами социальной политики региона

За прошедший год картина социальной жизни Рязанской области заметно изменилась. Обновляются школы, расширяется сеть детсадов и спортивных учреждений, ведется работа по приближению медицинской помощи к населению, идет вверх демографическая планка. Подробнее о том, какие изменения в социальной сфере региона произошли в прошлом году, «РВ» рассказывает заместитель Председателя регионального Правительства Елена БУНЯШИНА.

Р.В. – Елена Ивановна, чуть больше года вы занимаете должность заместителя Председателя Правительства Рязанской области, курируете социальный блок. О каких результатах работы, о достижениях в развитии социальной сферы можете говорить?

02-02-01 Е.Б. – Одно из главных достижений – позитивные изменения в демографической ситуации. Этому предшествовала большая межведомственная работа. Рязанский регион остается на одной из лидирующих позиций в Центральном федеральном округе по снижению смертности от болезней системы кровообращения. По данным Росстата, снижение произошло на 7%. Это неплохие результаты, которые нам удалось достичь в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Приоритетом в нашей работе по-прежнему остается сохранение здоровья людей. Для этого реализуется целый комплекс мер. Так, в рамках модернизации системы здравоохранения значительно улучшена материально-техническая база, больницы и поликлиники оснащены современным оборудованием, активно проводится работа по подготовке квалифицированных специалистов. Мы уделяем огромное внимание пропаганде здорового образа жизни. В этом участвуют не только медицинские работники, но и педагоги, спортсмены, общественники.

Для нас важно, какую оценку социальной сфере дают сами рязанцы, как они определяют уровень своего социального самочувствия. В последнее время уже не так остро стоит вопрос обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях. Состояние материально-технической базы школ и больниц Рязани и области сегодня уже не вызывает столько нареканий, как раньше. Таким образом, мы видим положительную реакцию людей на происходящие изменения, и это говорит о том, что мы работаем в правильном направлении.

Р.В. – В 2015 году завершено строительство и реконструкция 16 объектов соцсферы, в том числе пяти детских садов. А недавно пришла хорошая новость – Рязанская область заняла первое место среди российских регионов по реализации проекта модернизации дошкольного образования. За счет чего удалось достичь таких успехов? Как сейчас обстоят дела с предоставлением мест в детские сады, особенно что касается мест для двухлеток?

Е.Б. – Прошлый год стал завершающим в реализации федерального проекта «Модернизация региональных систем дошкольного образования», который позволил региону за три года справиться с очередью в детские сады для детей 3–7 лет, в два раза сократить очередь для детей раннего возраста. За три года освоено около двух миллиардов рублей, введены в эксплуатацию 24 детских сада, соответствующих современным требованиям, из них 11 – в Рязани, где проблема очередности была наиболее острой. Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет составила на начало этого года почти 100 процентов. Почти, потому что некоторые родители в Рязани ожидают места для своего ребенка в детских садах, расположенных в шаговой доступности.

Завершение проекта модернизации ни в коей мере не означает, что будет прекращена работа по созданию новых мест для дошкольников. Следующая задача, которую ставит региональное Правительство, – увеличение доступности дошкольных образовательных услуг для детей раннего возраста. Дополнительные места для двухлетних малышей будут создаваться за счет открытия «малышковых» групп в действующих детсадах.

Р.В. – В минувшем году продолжались нововведения в российских школах. Все шире в образовательном процессе стали применяться мультимедийные средства обучения – электронные доски и учебники. Можно ли сказать, что в рязанских школах они «уже прижились»?

Е.Б. – С 2012 года в наших школах внедрена автоматизированная информационная система «Электронное образование Рязанской области». Она позволила ввести электронный документооборот, электронные дневники и журналы. Сегодня 80 процентов педагогов региона в образовательном процессе применяют электронные образовательные ресурсы, пользуются мультимедийными презентациями, интерактивными досками. С 1 сентября 2015 года школы получили возможность использовать как бумажные учебники, так и электронные. Можно одновременно и те, и другие. Учебниками с электронной версией пользуются в 12 школах в районах области и в четырех школах Рязани. Но многие школы по-прежнему используют традиционный бумажный вариант. Это объясняется учетом мнения школьников и их родителей, опрос которых показал, что большинство из них не собирается полностью отказываться от бумажного учебника и хотят работать как с традиционным, так и с электронным форматом.

Р.В. – Основные изменения в здравоохранении сегодня касаются первичного звена. Для того чтобы разгрузить поликлиники, создаются офисы врачей общей практики. Каковы успехи в этом направлении? Какие планы?

Е.Б. – В настоящее время на территории региона открыты и работают 22 офиса общей врачебной практики: 17 – в районах области и еще пять в – Рязани. Это позволило приблизить медицинскую помощь к местам проживания, повысить эффективность работы амбулаторно-поликлинической службы, снизить нагрузку на врачей-специалистов поликлиники. В прошлом году в Рязани открыто три врачебных офиса, два – в микрорайоне Дашково-Песочня и один – в Недостоеве. Практика создания таких офисов показала, что они востребованы, удобны для людей, дают возможность получить терапевтическую помощь в шаговой доступности. Поэтому сеть офисов общей врачебной практики мы обязательно будем расширять. Сейчас работаем с администрацией областного центра над тем, чтобы создать еще три врачебных офиса в отдаленных микрорайонах города. Эти офисы будут располагаться в новостройках.

Р.В. – Будут ли продолжены в наступившем году рейсы автопоезда «Забота и здоровье», которые так удобны для жителей отдаленных населенных пунктов?

Е.Б. – Обязательно продолжим выезды социального автопоезда «Забота и здоровье» и в нынешнем году. И подчеркнем: на выезде в отдаленные села не просто выявляется у человека заболевание, врачи следят, чтобы пациент получил необходимую медицинскую помощь, попал в руки специалистов и прошел лечение. Так называемая маршрутизация больных – это то, чему мы намерены уделять самое пристальное внимание в нынешнем году. Вместе с тем выездная работа у нас не ограничивается автопоездом «Забота и здоровья». Передвижные флюорографические и маммографические установки выезжают в отдаленные населенные пункты по своему графику. Также в выездной работе нам очень помогают врачебные отряды Рязанского медуниверситета.

Р.В. – Елена Ивановна, в минувшем году было немало высоких достижений рязанских спортсменов. Регион значительно продвинулся в развитии инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Е.Б. – Да, действительно, в прошлом году на территории области введены в эксплуатацию сразу десять крупных спортсооружений. В их числе – физкультурно-оздоровительные комплексы в Ряжске, Кадоме и в поселке Елатьма Касимовского района. В Рязанском районе открылся биатлонный комплекс. В Рязани начал работать Центр большого тенниса. Микрорайон Канищево обзавелся собственным бассейном. В Спас-Клепиках рядом с местной школой оборудован спорткомплекс под открытым небом, такое же спортсооружение появилось в Рязани. Комплексную спортплощадку с искусственным покрытием обустроили в ЦПКО Рязани. Под Рязанью открылся автомобильный спортивный комплекс. Все это дает нам основание говорить, что регион в плане развития спортивной инфраструктуры сделал огромный шаг вперед. Мы видим, что эта работа приносит свои плоды: рязанские спортсмены показывают отличнейшие результаты на соревнованиях самого высокого уровня, все больше людей занимаются физкультурой, становятся сторонниками здорового образа жизни. Физкультурно-спортивные комплексы в районах области сегодня являются настоящими центрами притяжения для местных жителей. Разумеется, мы продолжим развивать в регионе спортивную инфраструктуру: в этом году начнется строительство ФОКа в Спасске и Центра единоборств в Рязани.

Хочу отметить, что большим подспорьем для нас является федеральный проект «Дет-ский спорт», который реализуется в области с 2014 года, причем довольно успешно. Благодаря этому проекту, за два года были отремонтированы спортзалы в 52 сельских школах. В результате сельские дети стали больше заниматься физкультурой и спортом во внеурочное время.

Р.В. – Очевидно, что развитие социальной сферы способствует повышению туристической привлекательности области. Каковы успехи в этом направлении? Есть ли статистика, сколько гостей побывало в нашем регионе, например, в новогодние дни? Насколько увеличился турпоток? Какие проекты были наиболее востребованы у гостей области?

Е.Б. – Туристическая привлекательность рязанского региона в последнее время значительно повысилась. В эти новогодние праздники туристический поток увеличился более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Гостям были предложены разнообразные программы с посещением исторических и культурных достопримечательностей, музеев, ремесленных центров, монастырей и храмов, развлекательных и рекреационных комплексов. Особой популярностью региональные маршруты рекреационного, активного, культурно-познавательного и паломнического туризма пользовались у жителей Московской, Тульской, Нижегородской, Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Более 80 тысяч человек посетили музеи, монастыри, аквапарки, горнолыжные и тюбинговые трассы, приняли участие в мастер-классах и интерактивных программах. Наиболее успешными проектами стали двух – и трехдневные программы пребывания в городе Касимове, Шацком и Шиловском районах. Самыми востребованными объектами стали Касимовский и Шиловский краеведческие музеи, музеи колоколов и самоваров, кузнечная мастерская, этнографический центр «Заряна», Желанновский краеведческий музей, Вышенский и Старочернеевский монастыри, историко-культурный и казачий центры. Значительно увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года посещаемость в новогодние праздники музея-заповедника С.А. Есенина, областного художественного музея, музея-усадьбы И.П. Павлова, Рязанского кремля. Работа по повышению туристической привлекательности региона продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5058) от 03 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Путем длиною в век

В Рязани обсудили подготовку к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

В январе в Рязанской области пожарные добровольцы помогли профессиональным огнеборцам ликвидировать 13 пожаров

Поручение Губернатора
По материалам официального сайта Правительства области
На общей лыжне
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: