08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1717

На общей лыжне

Самое время поговорить о лыжах: ведь спортивная зима только-только вступила в свои права, есть еще время уже в этом сезоне сделать определенные выводы, поставить некоторые точки над «i».

Одним из стартовых событий зимнего сезона по традиции становится ветеранская лыжная гонка в Туме. С каждым годом растет ее популярность (речь, правда, только о мужской части праздника). Ныне за награды боролись мастер спорта СССР международного класса, чемпион Советского Союза, участник чемпионата мира Анатолий Бирюков, призеры мировых первенств среди ветеранов Николай Кизилов, Владимир Андронов, Сергей Прощалыкин, постоянный участник тумских соревнований Борис Киселев из Санкт-Петербурга, гонщики разных регионов России, нескольких райнов Рязанщины.

Огорчило одно: среди стартовавших оказались только две женщины. А ведь в свое время славу рязанскому и российскому лыжному спорту приносили олимпийская чемпионка Мария Гусакова, обладательница мыслимых и немыслимых достижений, непревзойденная по сей день Лариса Лазутина. И как найти им достойную смену, если уровень женских лыж, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не только на Рязанщине – во многих регионах страны. А ведь следуя их примеру, могли бы пожаловать в «лыжную страну» и нынешние девчонки.

Да и от стартов ветеранов-мужчин был бы посолиднее эффект. Надо только повысить их организационный уровень, сделать так, чтобы мастер-класс для юных гонщиков, того же Анатолия Бирюкова, не оставался «вещью в себе». На памяти – «десанты», которые именитые Владимир Кузовенков, Петр Курицын и другие рязанские ветераны совершали по городам и весям области. Соревнования с их участием славно работали на пропаганду лыжного спорта и здорового образа жизни. Почему бы эти «десанты» не возобновить, почему бы не основать, как это принято в игровых видах спорта, турнирную таблицу, в которую заносились бы результаты по итогам очередного этапа соперничества, а по окончании сезона не объявить «короля лыж»? Что касается всего лыжного соревновательного спектра, напрашивается возвращение прежнего опыта проведения стартов, в соревновательную программу которых вновь бы входили гонки на 15, 30 и 50 километров с эстафетами вместо нынешних куцых двухдневных состязаний. А иначе где можно набраться опыта, который бы способствовал успеху наших земляков на вышестоящих многодневных турнирах?

И вот – крутой поворот. Не просто возможный – желательный, обязательный. Подтверждением тому – успех Татьяны Чвановой и Дмитрия Мысева на соревнованиях Центрального федерального округа по биатлону: вместе с победами они добыли путевки на чемпионат России.

И года нет, как увлек их биатлон, а наставниками выступили работающие в Рязанском центре спортивного мастерства и специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва «Вымпел» и «Олимпиец» Алексей Кобелев и Сергей Пирогов. Ничуть не умаляя достоинств биатлонистов и их тренеров, все же осмелюсь утверждать – в лыжных гонках солидного успеха на международном уровне добиться гораздо труднее, чем в гонках со стрельбой. Занимающихся биатлоном во много раз меньше, и, естественно, такой конкуренции, как в лыжах, в нем нет, а значит, есть более реальный шанс подняться на пьедестал.

Не могу не заметить: нынешний биатлон возрождается на Рязанщине не на пустом месте. Был свидетелем: на Спартакиаде народов РСФСР Александр Соловьев, рязанский железнодорожник, ученик талантливейшего тренера Станислава Рыбалкина, вошел в десятку сильнейших среди юниоров, выполнил норматив мастера спорта, а на заводе «Центролит» существовала биатлонская секция, в которой лидером по праву считался Евгений Жоголев. А условий-то для тренировок практически никаких не было: Соловьев шлифовал мастерство за пределами родной области – во Фруктовой, а «центролитовцы» готовились к стартам в заводском ангаре да на трассе, оборудованной вблизи предприятия.

Ныне для биатлона есть все: и тренировочная база (современный стадион близ Полян Рязанского района), и высоко-квалифицированные наставники. Надо только позаботиться о «питательной среде» для созданного в Рязани биатлонного центра. Необходимы филиалы – ими могли бы стать отделения при ДЮСШ и секции в коллективах физкультуры, где ныне успешно культивируется полиатлон. Вот их главные географические адреса – Сасово, Касимов, Скопин, Тума Клепиковского района. Организаторами этих филиалов, их работниками могли бы стать президент областной федерации полиатлона Сергей Икрянников (Сасово), опытнейший тренер Александр Паратнов (Касимов), наставники Тумской ДЮСШ. А уж о Скопине и говорить нечего: для развития лыжных гонок и биатлона там уже много сделал возглавлявший не один год российские лыжи и гонки со стрельбой земляк Геннадий Раменский…

Лыжня должна быть для всех одна, и тогда не прервется биатлонская цепочка – от юного таланта до мастера мирового масштаба, от коллектива физкультуры до ДЮСШ и спортивной федерации. Впрочем, и обратный ход не воспрещен: неудачников в биатлоне вновь готова принять лыжная семья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5058) от 03 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для всех и каждого
Сохранение здоровья граждан, создание комфортных условий для обучения и воспитания детей остаются приоритетами социальной политики региона
Людмила Иванова
Не жизнь, а диета
Миллионы людей во всем мире стремятся избавиться от избыточного веса
Лада Петрова
Читайте в этом номере: