Утро 2 февраля. Каждый год в этот день рязанцы собираются на площади Победы. К Вечному огню приходят ветераны Великой Отечественной войны, школьники, представители общественных организаций. Останавливаются у памятника идущие по тротуару прохожие, вслушиваясь в слова диктора. На всю площадь из динамиков звучит голос, возвещающий о том, что 73 года назад победоносно завершилась Сталинградская битва.
– Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в европейских странах, – разносится над площадью. – Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии и ее союзников. Заметно обострились разногласия между ними. В результате поражения перед Германией встала проблема восстановления потерь. Они были равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боев на советско-германском фронте. Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство Германии. Победа Советской Армии высоко подняла политический и военный престиж Советского Союза. Во многих странах именем битвы были названы улицы, скверы, площади. Подвиг солдат Сталинграда, повернувших ход истории, бессмертен.
К Вечному огню с алыми гвоздиками в руках идут участники Великой Отечественной войны. Их на сегодняшний день в области 1985 человек. Здесь, у памятника, не многие. Цветы в память о погибших в Сталинградской битве к Вечному огню возлагают представители Правительства региона, Рязанской областной Думы, администрации Рязани и Рязанской городской Думы, а также члены общественных организаций, школьники.
– Я горжусь тем, что в нашей школе право возложить цветы к Вечному огню доверили мне, – говорит учащийся школы №13 города Рязани Алексей Рябичев. – Мы должны помнить тех, кому обязаны жизнью. Память о погибших в Великой Отечественной войне нужно хранить всегда, чтобы не было новой войны. В Волгограде я пока не был, но очень хочется побывать на Мамаевом кургане, побродить по набережной Волги, постоять у героического дома Павлова. О Сталинградской битве нам рассказывала наш классный руководитель и учитель истории Ольга Владимировна Волкова. Встречи с ветеранами проходят все реже, но мы понимаем, что им сегодня тяжело.
Те, кто участвовал в Сталинградской битве, пожалуй, впервые остались дома. На прошлогодних торжествах присутствовал лишь один Александр Спиридонович Рябцев. Сегодня участникам войны по состоянию здоровья уже нелегко передвигаться по городу. Подарки ветеранам принесут на дом.
– Сегодня на учете в Рязанской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов участников Сталинградской битвы по области 36 и по Рязани 19 человек, – говорит председатель совета организации Николай Ткач. – Но ведь есть еще и другие ветеранские организации, где сегодня «сталинградцев» тоже чествуют.
В Сталинградской битве участвовали представители разных национальностей. Председатель комитета ветеранов военкоматов области, президент общественной организации военно-патриотического воспитания граждан «Служу Отечеству» и руководитель армянского духовно-культурного общества «Луйс» Александр Мирзоян говорит о великой роли духовного единения народов в общей победе над врагом.
– Великая победа касается всех нас, независимо от национальности и конфессии, – сказал Александр Орестович. – Это победа нашего великого народа. Среди участников Сталинградской битвы – 121 Герой Советского Союза. 43 человека из них – рязанцы и 10 человек – представители армянского народа.
Директор детско-юношеского центра «Звезда» Николай Молостов мечтает свозить своих воспитанников в Волгоград. Одно дело, когда ребята слушают воспоминания ветеранов о войне, и совсем другое, когда сами окажутся на «высоте 102», вершине Мамаева кургана, откуда хорошо просматривается город, и представят весь масштаб сражения.
– Мы каждый год участвуем во всероссийских играх «Победа», – говорит Николай Захарович. – Они проводятся в городах-героях. Уже были в Туле и Севастополе. Надеемся, что поедем и в Волгоград.
В 2010 году на Мамаевом кургане в память о погибших там рязанцах заложили мемориальный камень. По последним данным, в братской могиле Мамаева кургана захоронено 58 рязанцев.