На ней представлены курсовые и дипломные работы студентов кафедр дизайна Рязанского института Московского университета культуры и искусств, художественного училища, кафедры информационных технологий в графике и дизайне Рязанского радиоуниверситета и кафедры архитектуры Рязанского политехнического института. Она стала своеобразным продолжением выставки «СтАрт», которая состоялась в прошлом году.
О том, что молодая дизайнерская мысль способна на многое, свидетельствовали проекты юных дарований и созданные ими предметы прикладного искусства, а также картины, макеты зданий, коллекции одежды. Особый интерес был направлен в сторону моделей, щеголявших в обновках из… шоколадных оберток и прочего бытового мусора.
Даже пришлось несколько повременить с открытием, так как было немереное количество желающих сфотографироваться на память с этими очаровательными моделями.
Еще один экспонат – запутавшийся в прозрачной пленке молодой человек. Вероятно, этот объект символизировал с одной стороны – масштаб и глубину, а с другой – всю тщетность авторских идей на их реализацию.
Тем временем, пока отдельные посетители размышляли над архетипами и симулякрами представленных в экспозиции объектов, реалистически настроенная часть публики сосредоточилась у VIP-персон, коих в этот день было на удивление много. И торжественная церемония открытия началась. И.о. председателя областного комитета по культуре и туризму Галина Соколова поздравила юных дизайнеров с успешной выставкой.
– Дизайн становится сейчас имиджевым направлением, – подчеркнула она, – ни одна уважающая себя компания или руководство территории не мыслит себя без хороших дизайнерских проектов. И это говорит о том, что у дизайна – большое будущее. И это будущее –в ваших руках. Не могу не сказать о том, что в этом году областной комитет по культуре и туризму и региональное отделение Союза дизайнеров России создали Совет по дизайну.
По словам Галины Соколовой, первым опытом Совета стало утверждение линейки сувенирной продукции, посвященной 115-летию со дня рождения Сергея Есенина. Так что это направление совместной работы управленцев и творцов можно назвать удачным.
И.о. заместителя главы администрации Рязани Андрей Кашаев отметил, что те, чьи работы представлены на выставке, будут создавать облик областного центра буквально через несколько лет. Хотелось бы надеяться, что для участников это была не просто ученическая выставка, а определенный этап в их профессиональном становлении и утверждении в профессии.
Андрей Кашаев также подчеркнул, что на этой выставке обязательно должны побывать рязанские архитекторы и представители городского управления архитектуры.
«Они должны не только посмотреть на представленные здесь проекты, но и узнать об их авторах и связаться с ними. А дальше пошли бы какие-то совместные проекты. Я думаю, это самое главное и самое интересное на сегодняшний день», – сказал Андрей Кашаев.
Действительно, многие представленные в экспозиции выставки работы были настолько интересны, что зрители, побывавшие на открытии, искренне сожалели о том, что нет пока в Рязани таких замечательных объектов, как, к примеру, литературное кафе «Дом книги» или кафе «Авангард-чердак», а также целый молодежный квартал.
Говорилось на открытии и о том, что пора сделать выставку конкурсной, а лучшей наградой для победителей стала бы «путевка в жизнь» их самым интересным проектам. И выставки должны стать ежегодными. Об этом, кстати, говорил и руководитель регионального отделения Союза дизайнеров России Олег Атясов, ссылаясь на опыт проведения подобных выставок в Санкт-Петербурге.
По словам Владимира Калинина, директора Рязанского института Московского государственного университета культуры и искусств, первая выставка «СтАрт» была гораздо скромное, а сегодня – гораздо больше юмора. Конечно, многие проекты не будут реализованы в силу объективных причин, поэтому их создатели решили внести свою долю иронии и юмора – над собой, над проектами и над нашей жизнью.
– Если по большому счету, – сказал Владимир Калинин, – то такая выставка не имеет права остаться без внимания. Хорошо, что предложили сделать на ее базе конкурс, выделить на его проведение пусть небольшие деньги, но это будет крайне важно для молодых дизайнеров.