Торжества состоялись на родине композитора, в селе Шанчерово Михайловского района. Василий Иванович Агапкин известен миру, прежде всего, как автор бессмертного марша «Прощание славянки», написанного в 1912 году. Агапкин дирижировал оркестром на военном параде 7 ноября 1941 года в Москве, на Красной площади, откуда войска уходили на фронт, и на параде Победы 24 июня 1945 года.
Сегодня марш прозвучал в сельском клубе в исполнении оркестра русских народных инструментов педагогов и воспитанников Михайловской школы искусств имени В.И.Агапкина. И что не часто происходит в сельских домах культуры, весь зал под эту музыку встал. Уважают сельчане своего знаменитого земляка.
В 2011 году по инициативе Людмилы Сергеевны Бухониной они учредили благотворительный фонд для сбора средства на создание памятника Василию Агапкину. Деньги собирала вся страна. На собранные 700 тысяч рублей рязанский скульптор Олег Седов изготовил бюст композитора, а гранитная мастерская «Ярд» – постамент. Осенью 2014 года памятник установили недалеко от дома, где родился Агапкин. Дома уже нет, а вот музей сельчане хотят создать. Уже объявлен сбор экспонатов.
К памятнику сегодня легли алые гвоздики. Делегация на церемонии возложения цветов была немногочисленной – представители районной администрации, школьники, казачество, православные священники, местные жители, но важно, что они помнят о своем земляке. По словам главы администрации Михайловского района Евгения Сидорова, мы должны не забывать историю России и помнить свою малую историю такого вот небольшого села, из которого вышел в мир великий композитор Василий Агапкин.