Все, кто пришел в этот день в областную библиотеку, совершили экскурс в историю российского кино, вспомнили имена прославленных режиссеров, актеров, сценаристов, посмотрели отрывки из культовых отечественных фильмов, услышали знакомые и всеми любимые мелодии. В малом конференц-зале была открыта книжно-иллюстративная выставка. В экспозиции представлены книги об известных актерах, киносъемочные аппараты середины прошлого века, фотографии со съемок кинолент.
Директор библиотеки Наталья Гришина рассказала о наиболее значимых тематических проектах, которые в течение всего года будут проходить в библио-
теке. Одним из ярких событий станет библионочь «Читай кино». Рязанцы смогут принять участие в традиционной Ночи искусств, посмотреть российские фильмы – экранизации знаменитых литературных произведений, совершить экскурс в мир немого кино, прослушать цикл библиотечных уроков, посетить научно-практические семинары. Для юных читателей подготовлена специальная программа.
С 3 по 24 февраля в рамках проекта «Легенды российского кино: ретроспектива фильмов – победителей международных кинофестивалей и кинопремий», жителей города приглашают в библиотеку на показ картин, удостоившихся премии «Оскар». Зрители смогут увидеть такие киноленты, как «Война и мир» Сергея Бондарчука, русско-японский проект режиссера Акира Куросавы «Дерсу Узала», «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.
– Кино – один из немногих видов искусства, способных объединять большие массы людей, эстетически воспитывать молодое поколение. Уверена, что все мы любим отечественные фильмы, ценим труд актеров и режиссеров. Нам нужны добрые и умные киноленты, ставящие высокие цели и идеалы, – говорит Наталья Гришина. – Отрадно, что сегодня государство уделяет большое внимание развитию кинематографа, выделяются деньги на создание новых картин. Благодаря федеральной поддержке в сельских районах откроется пятьсот кинотеатров.