00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1606

Воспитание профессионалов

начинается уже на первом курсе

Министерством образования и науки Российской Федерации утвержден Порядок приема абитуриентов в высшие учебные заведения на 2016-2017 учебный год, а ведущие университеты нашего региона приглашают будущих студентов и их родителей на Дни открытых дверей. Старшеклассники стремятся поступить в вуз, а затем стать востребованными специалистами. Воспитание профессионала – одна из главных задач, стоящих в настоящее время перед высшей школой.

О том, как она решается в современных условиях, мы говорим с начальником управления учебно-воспитательной работы РГУ имени С.А. Есенина Юлией Завертяевой и обладателем звания «Лучший куратор 2015 года», доцентом кафедры теории и истории государства и права РГУ имени С.А. Есенина Аллой Каревой.

От знакомства с университетом – к диалогу с работодателем

Р.В. – Юлия Ахмедовна, какова главная цель воспитания будущего профессионала и кто в этом процессе участвует?

Ю.З. – Профессиональное воспитание студента – сложный процесс. В него во-

влечены преподаватели кафедр, кураторы студенческих групп, руководители студенческих объединений, работодатели. Обеспечивающий единство обучения и воспитания, он направлен на формирование профессиональных и личностных качеств будущего специалиста. Одна из его целей – сокращение разрыва, существующего между уровнем подготовки выпускников и уровнем требований работодателей.

Р.В. – Какие качества, с вашей точки зрения, необходимо сформировать у студента вуза, чтобы он стал достойным гражданином и квалифицированным специалистом?

Ю.З. – Ответственность, порядочность, коммуникабельность, мобильность, политическую грамотность, мотивацию на постоянное повышение квалификации, развитие способностей, умение работать в команде. Конечно, студент должен владеть и профессиональными, и общекультурными компетенциями. Но уже во время обучения в вузе его необходимо научить реализовывать их в практической деятельности.

Р.В. – И что конкретно для этого делается в университете?

Ю.З. – Решению этих задач служат «Дни специальностей», встречи с выпускниками вуза, достигшими высоких результатов в профессиональной деятельности, мастер-классы, тренинги, выездные образовательные лагеря, конкурсы студенческих и молодежных авторских проектов, учебно-ознакомительные экскурсии в государственные, коммерческие и общественные организации, производственная практика.

Р.В. – Известно, что в РГУ имени С.А. Есенина уже не первое десятилетие успешно развивается институт кураторства. Какую роль выполняет куратор в воспитании студентов и какими профессиональными и человеческими качествами он должен обладать?

Ю.З. – Куратор для студентов – проводник в университетскую жизнь, в учебный процесс, научную и общественную деятельность. Встреча куратора с академической группой традиционно происходит на первом курсе в первый учебный день. От того, какая информация, какое настроение будут переданы педагогом во время общения, зависит успешность процесса адаптации вчерашних абитуриентов к условиям высшей школы. Главная задача куратора первого курса – знакомство студентов с социокультурной средой университета и города. Задача куратора второго курса – ориентация студентов на активное участие в жизни высшего учебного заведения, разработку социальных проектов, участие в работе студенческих объединений, конкурсах профессионального мастерства, взаимодействие с потенциальными работодателями. Куратор должен быть чутким, отзывчивым и любознательным человеком, опытным педагогом, вызывающим доверие у студентов, знающим о проблемах и интересах современной молодежи.

Р.В. – Студенты каких социальных категорий обучаются в РГУ имени С.А. Есенина?

Ю.З. – В нашем университете учатся ребята разных социальных групп, в том числе и из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Многие студенты приезжают учиться в РГУ имени С.А. Есенина из муниципальных образований области, из других регионов и государств. Кто-то живет с родителями, кто-то в общежитии или на съемной квартире. Некоторые студенты уже работают, обучаясь на первых курсах. Педагогу необходимо учитывать эти обстоятельства и своевременно реагировать на просьбы ребят. А студенты должны вовремя информировать куратора, заместителя декана по воспитательной работе о своих проблемах.

Р.В. – Какая методическая поддержка оказывается педагогам в течение учебного года и на что ориентируется куратор, ведя воспитательную работу?

Ю.З. – В университете регулярно проводятся семинары, совещания, курсы повышения квалификации, индивидуальные консультации. Педагог ориентируется на государственные стратегии, посвященные различным аспектам воспитания студенческой молодежи, федеральные государственные образовательные стандарты, личный опыт и, конечно, учитывает интересы студентов.

Р.В. – А есть в университете система выявления лучших практик воспитательной работы?

Ю.З. – Да, конечно. Ежегодно в нашем университете при поддержке администрации вуза, региональных министерств и ведомств проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший куратор года». Кураторы студенческих групп всех факультетов и институтов вуза защищают автор­ские программы профессио­нального воспитания обучающихся, проводят вместе со студентами открытые мероприятия.

Р.В. – Какое участие в процессе воспитания будущих профессионалов принимают научные центры, действующие в университете?

Ю.З. – Самое непосредственное. Например, научно-образовательный центр практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина курирует деятельность волонтерских отрядов «Команда «Портаж» и «Навигатор будущего». Студенты-волонтеры еженедельно посещают семьи, в которых воспитываются дети с тяжелыми нарушениями в развитии – помогают и родителям, и детям.

Сотворчество и сотрудничество

Р.В. – Алла Викторовна, а в чем заключается роль куратора в профессиональном воспитании студентов?

А.К. – В том, чтобы помочь студентам адаптироваться к требованиям университетской программы, в совершенствовании их духовно-нравственных начал, формировании гармоничной, все-

сторонне развитой личности. Кураторы активно привлекают студентов к научно-исследовательской и общественной работе, создавая тем самым фундамент для будущего профессионального роста.

Р.В. – Какую программу вы представили в рамках конкурса «Лучший куратор 2015 года»? И какие результаты были достигнуты при ее реализации?

А.К. – Программа называется «Личность: профессия и любовь. История вуза в истории права и судьбах людей». Одна из ее главных задач – привить студентам, будущим юристам, основы профессиональной этики, а также помочь осознать суть юридической деятельности. Ключевым ее звеном стала деловая игра. Разрабатывая ее сценарий, мы со студентами опирались на юбилейные даты, значимые для региона и государства: 70-летие Великой Победы и 100-летний юбилей РГУ имени С.А. Есенина. Мы исследовали историю права университета за сто лет. Студенты провели анализ юридических документов, хранящихся в музее истории РГУ, познакомились в архиве университета с фактами из жизни и деятельности преподавателей и сотрудников нашего вуза – участников Великой Отечественной войны. Студенты работали в юридической клинике, действующей на юридическом факультете университета. Они смогли «примерить» на себя будущую профессию юриста, ощутили ответственность за тех, кого будут защищать.

Р.В. – Какое влияние оказывает социокультурная среда университета на духовно-нравственное и профессиональное воспитание студентов?

А.К. – Это высокоинтеллектуальная среда, позволяющая всесторонне развить творческий потенциал студентов. И мы видим, как она реально способствует притоку одаренной молодежи в науку, сотворчеству и сотрудничеству.

Павел Квартников

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (5059) от 04 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Многогранное и многоликое

В Правительстве Рязанской области обсудили пути улучшения состояния инвестиционного и предпринимательского климата в регионе

На прошлой неделе в Рязанской области подешевели сахар и пшено, а подорожали яблоки, морковь и лук

Вести районов
Их ждут в глубинке
О ярких буднях «звездников»
Читайте в этом номере: