В январе мне трижды довелось работать на мероприятиях, где анализировалась оперативная обстановка на дорогах региона. Все собрания были представительными по составу участников и значимыми по принятым решениям: расширенное заседание комиссии по безопасности дорожного движения при Губернаторе, традиционная коллегия УМВД России по Рязанской области по итогам 2015 года и заседание совета Общественной палаты региона.
Приглашенные эксперты (руководство ГИБДД, автошкол, министры транспорта и автомобильных дорог, здравоохранения, образования) подробно освещали оперативную обстановку на дорогах. По их данным, за прошлый год произошло снижение количества ДТП (2091) на 13, 1 процента, уменьшилось число погибших (291 человек) и пострадавших (около 3000 человек) в них граждан. Какой-то одной причины незначительного улучшения ситуации вряд ли существует. То ли водители более послушными становятся, то ли инспекторы ДПС строже стали к ним относиться. А может, среди автовладельцев появилось больше любителей ходить пешком или улучшилось состояние дорог. Кстати, из более чем 2 тысяч ДТП за 2015 год на региональных дорогах произошло только 300 аварий, а остальные – на федеральных трассах М-5 и М-6. Если при аварии в городе водители и пассажиры получают незначительные травмы, то на трассах, где основной вид ДТП – столкновение, люди зачастую гибнут. Подобное положение дел никак не может удовлетворять, поэтому на коллегиях и комиссиях люди не столько радовались за успех, сколько озабоченно высказывали предложения по изменению ситуации.
Почти все они сводились к «кнуту», которого не хватает нарушителям ПДД. В последние годы законодатели внесли немало поправок, ужесточающих наказание водителей за нарушение правил дорожного движения. В десяток раз возросли штрафы, увеличился перечень нарушений, за которые лишают прав, даже уголовную ответственность ввели за повторную попытку сесть за руль в пьяном виде или при отказе пройти медосвидетельствование. А если водитель в пьяном виде совершит ДТП со смертельным исходом, то «сядет» на срок от 2 до 7 лет. Но водителям все нипочем.
В прошлом году за управление автомобилем в нетрезвом состоянии задержано 6745 водителей, возбуждено 335 уголовных дел за повторную езду в пьяном виде. Этих горе-шоферов почему-то жесткие меры не пугают? Что это, безнаказанность или распущенность в поведении на дороге?
В Дании, например, у водителя, трижды пойманного на нетрезвом вождении, конфискуют машину. В Японии наказывают не только самих пьяных водителей, но и пассажиров, севших к ним в автомобиль. Если водитель окажется нетрезвым, каждый его совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный $3000. Во Франции за вождение в нетрезвом виде грозит штраф и повестка в суд, при тяжких последствиях – 150 000 евро и 10 лет тюрьмы. В Таиланде за аналогичное преступление предусмотрена смертная казнь. В России законы пока более гуманны, а отсюда вопрос, который, думаю, возникает не только у меня: если нашим законодателям взять на вооружение опыт Франции или Японии, поможет ли это изменить ситуацию на дорогах? Думаю, вряд ли, ведь меры и без того жесткие.
Интересные предложения прозвучали на заседании совета Общественной палаты Рязанской области, рассмотревшей вопросы безопасности дорожного движения на прошлой неделе. Общественники за то, чтобы ужесточить не наказание, а контроль за движением на дорогах со стороны граждан. Нужно активнее использовать телефоны доверия в дежурной части для сообщений о фактах управления автомобилем в нетрезвом виде, сообщать о других нарушениях. Движение «Стоп-хам» в Рязани, как, впрочем, и по всей стране, не прижилось. Общественники порой сами нарушали закон, из-за чего возникали конфликты с владельцами автомобилей вплоть до потасовок.
Бесспорно, существенное влияние на положение дел на дорогах оказывают средства массовой информации. Полагаю, что о многих нарушениях и авариях со смертельным исходом люди вряд ли узнали бы, если бы не вмешательство журналистов. Например, о том утреннем ДТП на Первомайском проспекте, в котором погибла девятилетняя дочь нашей коллеги Натальи Демидковой. Правда, виновника так и не удалось почему-то привлечь к ответственности. В большинстве материалов журналистов содержались разъяснения, убеждения, опыт. Все это, вероятно, кому-то смогло помочь. По данным министерства печати и массовых коммуникаций региона, за 2015-й год в 86 средствах массовой информации опубликовано порядка 13 тысяч материалов.
И напоследок о том «прянике», который я вынес в заголовок своей авторской колонки. Водители, на мой взгляд, уже привыкли к тому, что их могут наказать, и при виде инспектора ДПС на дороге появляется легкий мандраж даже у тех, кто правила не нарушал. Я сам на себе ежедневно испытываю эти ощущения, проезжая мимо поста ДПС в Реткино. Стационарный пост давно уже закрыли, но экипажи работают там постоянно. Останавливают частенько, документы проверяют. Правда, случаев необоснованного «наезда» не было ни разу, но всякий раз после общения с инспекторами, даже если оно ограничилось проверкой документов (читай – пил или не пил), мандраж долго не проходит.
А почему бы дисциплинированным водителям не раздавать пряники на дорогах? Бюджетные деньги тратить не нужно. Можно привлечь к этой акции спонсоров. Я думаю, что тульские коллеги наших инспекторов ДПС, которыми руководит бывший заместитель начальника управления ГИБДД по Рязанской области Михаил Есаков, с пряниками (в буквальном смысле) помогут. Ведь проходила же в Рязани акция «Не рублем, а пряником», в ходе которой водителям, пропускавшим пешеходов на «зебре», вручали тульские пряники. Только почему такие полезные акции проводятся раз в год, не понятно.