20:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1314

От завода до детского сада

Реализация намеченных в социальной сфере проектов будет продолжена

Глава региона Олег Ковалев побывал на значимых предприятиях и социальных объектах Ряжского и Александро-Невского районов. Первым Губернатор посетил открытое акционерное общество «Ряжский авторемонтный завод».

ИННОВАЦИИ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Это современное промышленное предприятие коммунального машиностроения России с гибкой технологией производства. В настоящее время завод производит 116 наименований специальной техники, которую знают как в России, так и в странах Прибалтики, СНГ, в Ираке и на Кубе. Одна из последних разработок завода – маневренная малогабаритная мусоросборочная машина, предназначенная для вывоза ТБО в контейнерах любого размера с городских улиц. Подобная техника – ноу-хау на отечественном рынке.

– Сегодня непростая экономическая ситуация, в этих условиях очень важно, чтобы предприятия не обанкротились, выжили. Посмотрев на то, как работает Ряжский авторемонтный завод, как предприятие адаптировано к реальным условиям, могу сказать, что у завода грамотный руководитель, который умело ведет дело, – сказал Олег Ковалев.

Завод работает четыре дня в неделю. Это компромиссный вариант, позволяющий сохранить рабочий коллектив. Глава региона обсудил с руководством предприятия такие вопросы, как вхождение в крупные холдинги, занимающиеся производством аналогичных машин.

– Конкуренция на рынке достаточно жесткая. Маленьким предприятиям особенно тяжело. Безусловно, решение принимать собственникам, но мы готовы помогать им в реализации этих решений, – отметил Губернатор.

ШКОЛЬНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Олег Ковалев ознакомился с ходом строительства комплекса Ряжской средней школы №2. Учебное здание рассчитано на 800 детей, в комплекс входит спортивное ядро и гимнастическая площадка, собственная трансформаторная подстанция и гараж для шести школьных автобусов. В новом здании будут учиться ряжцы сразу из трех школ – 557 учащихся школы №2 и 200 детей из первой и третьей школ. Ввод в эксплуатацию нового здания предполагался осенью 2016 года. Однако планы строителей изменились.

– Школу сдадим в мае этого года. Она будет отвечать всем современным требованиям, оснащена соответствующим обучающим оборудованием. Начальные классы будут расположены в отдельном блоке, старшие – в своем блоке, комплексом предусмотрен спортивно-развлекательный городок, – пояснил Губернатор.

Олег Ковалев отметил, что в настоящее время завершается строительство школы в Кадоме, намечено строительство школ в селе Ильинское Скопинского района и в поселке Октябрьский Пронского района.

– В условиях падающих доходов изыскать средства на продолжение реализации намеченных проектов крайне важно, – подчеркнул глава региона.

Олег Ковалев напомнил, что Правительством России принята целевая программа, предусматривающая строительство новых и реконструкцию старых школ, где необходимо – проведение капитального ремонта школьных зданий. Преобразования, согласно программе, должны коснуться не только школьных зданий, но и оборудования классов.

– Мы ведем переговоры с Министерством образования России, представили свою программу, работаем над замечаниями с тем, чтобы продолжить в регионе обновление школьной системы. Механизм в этом году будет таким: часть средств, вложенных регионом в строительство новых школ, будет компенсирована из федерального бюджета, чтобы мы могли их направить на строительство других школ, – пояснил Олег Ковалев.

Предполагается, что новая школа появится в микрорайоне ДПР-5 областного центра.

Уезжая из районного центра, Олег Ковалев возложил цветы на мемориальном комплексе «Аллея героев», капитально отремонтированном и открытом в Ряжске в ноябре минувшего года.

БУДУЩЕЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ – ЗА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНЫМ ПАРТНЕРСТВОМ

Село Студенки Александро-Невского района – одно из самых активно развивающихся в регионе. Здесь находится сельскохозяйственное предприятие СПК «Мир», обеспечивая жителей села рабочими местами, активно участвуя в создании комфортных социально-бытовых условий для сельчан. Недавно здесь введен в эксплуатацию новый детский сад, построен фельдшерско-акушерский пункт. Работе социально значимых объектов дал оценку Губернатор Олег Ковалев.

– Фельдшерско-акушерский пункт в селе построен совместными усилиями. Предприятие вложило средства в здание, мы оснастили его современным оборудованием, направили туда персонал. Также СПК «Мир» обеспечивает продуктами построенный в селе детский сад. Это большое подспорье, дети накормлены хорошими, качественными продуктами. На принципах такого взаимодействия в этом году запланировано строительство еще пяти ФАПов, – отметил Олег Ковалев.

ФАП в Студенках работает от Александро-Невской центральной районной больницы и обслуживает более 500 жителей соседних населенных пунктов, а новый детский сад посещают 49 воспитанников в возрасте от одного года до семи лет.

Глава региона отметил, что первый этап федеральной программы, предусматривающий создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях и обеспечение всех маленьких рязанцев возможностью посещать детский сад, завершен.

– Но детских садов, нуждающихся в ремонте и обновлении, у нас много. Привести их в порядок – следующая задача, – сказал Олег Ковалев.

СОКРАЩАЯ ВРЕМЯ И РАССТОЯНИЯ

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Александро-Невском начал работу в августе 2015 года. За четыре с половиной месяца в МФЦ обратились 2693 жителя района. Всего здесь оказывают 124 услуги, но их перечень будет расширен. Об этом сказал глава региона Олег Ковалев после посещения Александро-Невского МФЦ.

– Надо увеличивать количество услуг, которые оказываются населению, как федеральных, так региональных и муниципальных. Эта работа ведется. Считаю, создание сети МФЦ, начало их работы – это только первый этап. Второе – надо обеспечивать удаленные рабочие места, где могли бы заниматься приемом документов по месту жительства, затем отправлять документы сюда, где их будут обрабатывать и выдавать результат. Люди не должны тратить время на лишние поездки. Кроме того, все МФЦ должны иметь возможность обмениваться между собой информацией. Все это поможет сократить время, сроки оказания услуг. Над этим мы будем работать, – сказал Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (5059) от 04 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новый год – новые выборы

Уроки взаимодействия

Их ждут в глубинке

Остался в памяти народной
Рязанцы отметили 132-ю годовщину со дня рождения Василия Агапкина
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: