22:21 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1345

Остался в памяти народной

Рязанцы отметили 132-ю годовщину со дня рождения Василия Агапкина

Торжества состоялись на родине композитора, в деревне Шанчерово Михайловского района. Василий Иванович Агапкин известен миру прежде всего как автор бессмертного марша «Прощание славянки», написанного в 1912 году. Агапкин дирижировал оркестром на военном параде 7 ноября 1941 года в Москве, на Красной площади, откуда войска уходили на фронт, и на Параде Победы 24 июня 1945 года.

3 февраля 2016 года марш «Прощание славянки» прозвучал в сельском клубе в исполнении оркестра русских народных инструментов Михайловской школы искусств имени В.И. Агапкина. И что не часто происходит в сельских домах культуры, весь зал под эту музыку встал. На праздник все пришли нарядные. Бабули достали из сундуков свои расписные шали, мужики привычные рабочие куртки сменили на полушубки. Немногочисленная молодежь пыталась делать селфи на фоне убранства сцены. Все испытывали радость. Одни – от того, что, как говорят на селе, в «люди вышли», другие радовались празднику, на котором чествуют их земляка.

На праздник жительница Шанчерова Людмила Бухонина пришла с подарками. Она принесла написанный художником портрет Василия Ивановича Агапкина и памятный знак – медальон. Подарки привез из Москвы сын Людмилы Сергеевны – Александр. Передать их просил главный военный дирижер страны Валерий Михайлович Халилов, который узнал о том, что сельчане хотят создать музей композитора и уже объявили сбор экспонатов.

– Помимо подарков от Валерия Халилова, у нас для музея уже есть некоторые личные вещи и предметы быта Василия Агапкина, – говорит инициатор создания музея Людмила Бухонина. – Как и многие военные де­ятели, за заслуги в Великой Отечественной войне Василий Иванович полу­чил земельный участок в Хотькове Московской области, где долгое время проживал. Музыкант умер в 1964 году в возрасте 80-ти лет и похоронен на Ва­ганьковском кладбище. Дом, в котором он жил в Хотькове, сохранился, находится напротив Аб­рамцевского музея, через речку Ворю. Так вот, многие вещи из этого дома пока перевез к себе в Подольск наш земляк Аркадий Мелехин. Как только мы откроем музей, все экспонаты перевезем в Шанчерово.

Сельчане верят в то, что у Людмилы Сергеевны Бухониной получится создать музей, тем более что люди обязательно помогут. Пример уже есть. В 2011 году задумала Бухонина поставить в Шанчерове Агапкину памятник. Сказала тогда: в Тамбове памятник есть, а чем мы хуже. Писать письма в различные органы власти и предпринимателям не стала, а вместе с Ольгой Савиной и Анатолием Лихачевым создала благотворительный фонд по установке памятника. В этот фонд деньги вся страна собирала.

На собранные 700 тысяч рублей рязанский скульптор Олег Седов изготовил бюст композитора, а гранитная мастерская «Ярд» – постамент. Осенью 2014 года памятник установили недалеко от дома, где родился Агапкин. Дома уже нет, а вот музей сельчане хотят создать. Уже объявлен сбор экспонатов.

…К памятнику легли алые гвоздики. Делегация на церемонии возложения цветов была немногочисленной – представители районной администрации, школьники, казачество, православные священники, местные жители, но важно, что они помнят о своем земляке. По словам главы администрации Михайловского района Евгения Сидорова, мы должны не забывать историю России и помнить историю своей малой родины – такого вот небольшого села, из которого вышел в мир великий композитор Василий Агапкин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (5059) от 04 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От завода до детского сада

Новый год – новые выборы

Уроки взаимодействия

От завода до детского сада
Реализация намеченных в социальной сфере проектов будет продолжена
Светлана Максимова
Уроки взаимодействия
пригодятся в любую погоду
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: