23:06 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
2292

Виртуальная сказка на ночь

Убаюкать нынешних «продвинутых» малышей сказками про Колобка, Зайчишку и Лисичку-сестричку становится все труднее. Они требуют супергероев и необыкновенных космических приключений. Можно порадовать родителей – именно такая современная виртуальная сказка вышла в свет в издательстве «Пресса». Называется она «Кристальный астероид» и принадлежит перу рязанского писателя Владимира Белова. Читатели знакомы с творчеством автора по многочисленным поэтическим сборникам – «Часы на весну», «Любовь осенняя», «Живая вода» и другим. Владимир Леонидович «серебряный» лауреат Международного литературного конкурса, посвященного Дню славянской письменности и культуры, дипломант регионального поэтического конкурса им.Я.П. Полонского.

«Кристальный астероид» – это первая детская книга Белова в прозе. Главные герои сказки-повести – обычные дети: восьмилетнего Лаврика нельзя вытащить из-за компьютера, а шестилетняя Фенечка не засыпает без интересной сказки, которую вынуждена на ходу сочинять бабушка Мария Ивановна. Ее фантазия уносит внучат на далекий астероид, в страну Кристаллию, где живут доверчивые существа с хрустальными голосами, созданные из кристалликов.

Как и положено сюжету сказки, здесь действуют отпетые космические злодеи и невиданные храбрецы. Маленькие гости с Земли тоже должны сделать свой выбор между Добром и Злом. И они, конечно, оказываются на высоте.

Автор тщательно выписывает образы сказочных персонажей, подбирая точные и яркие эпитеты, способные заворожить не только юного читателя. Известный рязанский поэт-фронтовик Борис Жаворонков, познакомившись с рукописью сказки, высоко оценил и оригинальную художественную форму произведения, и замысловатый сюжет.

В послесловии к книге он отмечает: «Повесть-сказка написана ясным, четким языком. Образы героев нарисованы зримо, они действуют и чувствуют (каждый в отдельности и все вместе) живо и естественно… Персонажи не только волнуют читателя, но и призывают его к размышлениям о смысле жизни. А это – стратегическая высота любого талантливого произведения».

Несомненно, достоинством книги «Кристальный астероид» является то, что многочисленные иллюстрации к ней тоже выполнены рукой автора. Они делают чтение еще более захватывающим, стирая грань между фантазиями и явью.

Учитель по образованию, Владимир Белов знает, как найти путь к детскому сердцу. Его виртуальная сказка прививает тягу к добрым делам, воспитывает характер, но делает это мягко, ненавязчиво, «по-умному».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (3750) от 20 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встреча двух художников: Слова и Кисти
В областной медицинской библиотеке выставлены живописные работы известного рязанского художника, члена Союза художников России Валентина Чавкина. У выставки символическое название ...
Владлен Гордиенко
На финишной прямой
До финала проекта «Мисс Рязань-2010» остался ровно месяц. За это время девушкам предстоит не только освоить навыки дефиле, хореографии, сценической речи, но и научиться жить в окружении ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: