В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина открылась первая персональная фотовыставка Надежды Водорезовой «Мой Север». Автор закончила естественно-географический факультет РГУ имени С.Есенина. В настоящее время работает в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. На выставке представлены фотографии двух разных северных регионов России – Архангельской и Мурманской областей.
– В Архангельской области, в поселке Пинега, жили мои бабушка и дедушка. Каждое лето я к ним приезжала в гости и всегда открывала для себя что-то новое в окружающей природе. В Пинеге особый воздух: пахнет дровами и лесом, запах древесины повсюду, к выходным примешивается запах печных труб – топят бани, пахнет рекой, душистыми травами, которые цветут в изобилии, пахнет мотоциклами и лесовозами, с ревом проносящимися по дороге. Я всегда пыталась поделиться с близкими и друзьями Пинегой. Это удивительное место на земле. Еще в детстве прочитала необычные слова: «Не ездите вы на Пинежье. Приедете и не захотите уезжать никогда…», – рассказывает Надежда Водорезова.
С детства Надежда увлекалась изучением фауны. Окончив естественно-географический факультет, выяснила, что в окрестностях поселка есть разнообразные формы карстовых массивов, огромные подземные лабиринты. И стала интересоваться рельефом, геологическим происхождением данной местности.
Около пяти лет назад обнаружила в Пинежском районе заброшенную деревню Кулой. Ветхие дома, безмолвно зарастающие зеленью. А когда-то здесь кипела жизнь – в годы Великой Отечественной войны поселок всю страну снабжал солью из своих знаменитых солеварен. Последний вздох Кулойской солеварни был сделан именно в то время. Сегодня в этой деревеньке живут всего лишь 14 человек.
– Когда монтировали выставку, люди, проходя мимо, спрашивали: «Почему на фото такая разруха?» На самом деле это образ Севера, и, на мой взгляд, картина вовсе не грустная. Когда в обветшалый дом вставляют пластиковые окна, покрывают крышу черепицей, – для меня это гибель Севера, потому что любое вмешательство в красоту и тишину этих мест нарушает их неповторимое поэтическое очарование, – говорит Надежда Водорезова.
На фотографиях можно увидеть поселок Териберка Мурманской области, где не так давно режиссер Андрей Звягинцев снимал фильм «Левиафан», который номинировался на премию «Оскар». На снимках – холодное Баренцево море. Суровая и аскетичная красота этого края завораживает. Солнце здесь – редкий гость.
Как признается Надежда, природа Севера привлекает ее особой атмосферой, которую сложно передать словами, да и снимки отражают лишь малую часть увиденного. Это места, которые глубоко западают в душу и куда хочется возвращаться снова и снова.