00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1897

На алекановском «ранчо»

лошади и их хозяйка хорошо понимают друг друга

В Алеканове, что под Рязанью, уже 26 лет существует необычная конеферма. Ее создательница и хозяйка Татьяна Ефимкина не просто выращивает лошадей, она создала необычный гибрид, который хотя и не зарегистрирован как порода (что, конечно же, понятно и объяснимо), но все же обладает интересными характеристиками. Эту лошадку здесь назвали «арабопони»: помесь чистокровного арабского скакуна и обычных небольших лошадок, на которых катают детей. Кстати, к таким катаниям Татьяна Ефимкина относится критично: считает что пони от природы недобрые. Потомки диких пони, прирученных более 2,5 тысячи лет назад, действительно норовистые. А вот представителей арабской породы коневоды столетиями превращали в самого надежного друга. Объединяя эти две породы, Татьяна хотела получить умных, послушных и добрых лошадок. Алекановские «арабопони» такими и вышли. Главное, они обожают «работать» с детьми.

А начиналось все с борьбы за жизнь в 1990 году. Надо было искать элитного арабского жеребца, который стал бы родоначальником новой генетической ветви. Мог ли иметь такого простой рязанский фермер? Конечно нет. Однако 90-е годы были не только тяжелыми, но и парадоксальными. И эта парадоксальность порой проявлялась в необычных «подарках».

Татьяне удалось узнать, что в одном из подмосковных конных клубов есть арабский конь. А так как владельцы считали, что долго он не протянет, то отдавали коня за копейки. Когда Татьяна Ефимкина увидела его, проверила документы, стало ясно: она нашла того, кого искала. Еще бы, ведь, если верить документам, то был Бунчук, сын легендарного Песняра, которого известный американский бизнесмен Хаммер купил на Терском заводе за миллион долларов. Но людям, которым принадлежал скакун с такой родословной, это ни о чем не говорило. Истощенного и простуженного коня с трудом довезли до рязанской глубинки, где его выхаживали всем миром. Бунчук жил в доме, отогревался возле печки, шел на поправку и изучал жизнь людей. А вскоре он дал первое потомство.

На «арабопони» сегодня немалый спрос. Иппотерапия – лечение через общение с лошадью – очень помогает детям с задержками в развитии, а также тем, кто поправляется после тяжелых операций. Алекановские лошадки попадают в конные клубы и на конезаводы по всей стране. И родители привозят детей в Алеканово. Бывали случаи, когда ребенка, который не мог даже держать спину, просто клали сверху на лошадь и катали по кругу. Через некоторое время самочувствие улучшалось. И ведь дело не только в конной прогулке, лошади сами активно пытаются наладить контакт с седоком, приласкаться, «поговорить».

 

Размах работы большой, но баснословного состояния Татьяна Ефимкина себе не нажила. Все уходит на лошадей – «тянет» их она одна. За все время работы у нее было несколько помощниц – девушек, фанатично преданных лошадям, но они выходили замуж, обзаводились своими собственными небольшими конюшнями. Вся работа, как и много лет назад, легла на плечи владелицы необычайного «ранчо». С утра и до поздней ночи она занимается лошадьми, а эмоционально поддерживают ее в этом кошка Кикимора и кот Сноуден. «Из лошадиной темы люди уходят только на тот свет», – говорит Татьяна Ефимкина и не собирается бросать дело всей своей жизни.

 

«Я ничего и никого не боюсь, – говорит Татьяна Ефимкина. – Когда цыгане приходят «по душу» моих питомцев, я спускаю на них… своих лошадей. Они смышленые и быстро понимают, кто друг, кто враг. Отгоняют непрошеных гостей и от хозяйства, и от табуна, когда он пасется на лугах. Был у меня один жеребец, который не только всем хорошо «руководил», но еще и о хозяйстве пытался заботиться. Что-то найдет, волочит в дом: мало ли, пригодится! Вот так и живем – я и мои лошади, одной большой дружной общиной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5060) от 05 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фотография рассказывает
С места событий передает ТАСС
Димитрий Соколов
Здесь солнце – редкий гость
Фотограф-любитель Надежда Водорезова представила рязанцам свой Север
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: