22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1786

Попытка вернуть

Специалисты службы «Социальный патруль» в Рязани помогают бездомным

Почему люди оказываются на улице? Ответы на этот вопрос могут быть разными, но вполне предсказуемыми и даже банальными. Безмерная любовь к алкоголю и тяга к свободной жизни, плохие отношения с родственниками, излишняя доверчивость... А вот подняться со «дна» большинству бездомных самостоятельно, без посторонней помощи, – просто не под силу.

Видео Дмитрия Соколова

Накормят и оденут

На базе комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани действует служба «Социальный патруль». Три раза в неделю, в понедельник, среду и пятницу, – а когда были сильные морозы, то ежедневно – социальные работники выезжают в места, где собирается наибольшее число людей без определенного места жительства. Там бездомным выдают горячее питание, одежду и обувь.

В одном из таких выездов побывал наш корреспондент. Автомобиль службы «Социальный патруль» приехал на площадь около вокзала «Рязань-2». К нему сразу же начали подтягиваться люди. Они берут еду. В этот день выдают геркулесовую кашу, чай и печенье. «Каждый раз меню бывает разным: приво-

зим супы, котлеты, макароны», – говорит специалист по социальной работе службы «Социальный патруль» Любовь Картошкина.

В среде бездомных хорошо работает «сарафанное» радио. Они рассказывают друг другу, где и когда можно получить бесплатное питание, одежду и средства гигиены. В дни, когда столбик термометра опускался ниже минус двадцати градусов, к микроавтобусу «Социального патруля» приходило до тридцати человек. В более теплую погоду – людей значительно меньше.

Разные судьбы

Узнав, что рядом с социальными работниками находятся журналисты, некоторые бездомные с охотой рассказывают о своей жизни. Так, Максим Иванюк делится, что по профессии он – юрист. «Родом я из Самарской области, был женат, двое детей, – продолжает он. – Но жизнь сложилась так, что теперь живу на улице». Мужчина не вдается в подробности, но говорит, что нынешнее его положение не столь трагично, в этом есть даже своя философия.

Николай Вальков оказался без крыши над головой из-за ссоры с супругой. «Жил в Пензе, потом отправился на заработки в Москву, а в Рязань в гости к приятелю приехал», – говорит он. Теперь, по его словам, живет где придется, но домой возвращаться категорически не хочет.

Как рассказал Игорь Иванов, большую часть своей жизни он провел в местах не столь отдаленных. Когда вышел на свободу, никого из близких не оказалось рядом. Теперь его дом – улица, и никаких планов на будущее он уже не строит.

Еще один клиент службы «Социальный патруль» Олег Коновалов оказался без крыши над головой из-за разногласий с родственниками. «Пока я был на заработках в Подмосковье, брат без моего ведома сдал квартиру и выставил ее на продажу, – говорит он. – Сейчас живу у знакомых». Из-за проблем со здоровьем мужчина не может устроиться на работу. Он надеется, что в ближайшее время социальные работники помогут ему оформить инвалидность, а с родственниками все-таки получится найти компромисс.

Было бы желание

Сколько еще бездомных сегодня находится на территории Рязани и области, точно никто не знает, такой статистики нет. Но на улицах они встречаются значительно реже, чем пять-десять лет назад. Вместе с тем далеко не все места их обитания известны широкой общественности.

«Наша социальная функция – по возможности социализировать этих людей, – отмечает директор комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Ольга Постникова. – Помогаем с восстановлением документов, работаем совместно с центром занятости и центром социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий над трудоустройством бездомных».

Ольга Постникова говорит, что есть примеры, когда люди по их желанию и медицинским показаниям были помещены в дома-интернаты, им восстановили документы и оформили пенсии. Несколько человек вернулись к родственникам.

Временное пристанище

В селе Криуша Клепиковского района уже несколько лет работает Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Чтобы попасть в него, не обязательно иметь при себе какие-либо документы и направления. Хотя вначале каждый клиент обязательно проходит медицинское освидетельствование и некоторое время живет в карантинной комнате.

В центре люди могут находиться на полном обеспечении до одного года. За это время специалисты стараются восстановить им документы, по возможности найти работу, если есть медицинские показания, оформить инвалидность.

Дальше свой путь люди вольны выбирать сами. Если они понимают, что устали от бродяжнической жизни и имеют на то медицинские и возрастные показания, то могут дать согласие на переезд в дом престарелых или дом-интернат для инвалидов. А могут, немного отдохнув и подлечившись, просто уйти.

P.S. Есть такое мнение, что благотворительная помощь людям без определенного места жительства лишь поддерживает их асоциальный образ жизни. Специалисты же уверены: чтобы изменить ситуацию, необходимы соответствующие службы, систематически занимающиеся оказанием помощи бездомным, восстановлением их документов и содействием в трудоустройстве. Однако максимальный эффект будет достигнут, если человек сам действительно захочет вернуться к нормальной жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5060) от 05 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тайна псевдонима
Почему в старину писательницы любили прятаться под мужским именем
Фотография рассказывает
С места событий передает ТАСС
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: