19:29 МСК
Пятница
29 / 05 / 2020
978

Успех приходит к трудоголикам

Наряду с фаворитами, на мужском чемпионате области-2016 (первая лига) достойно сыграли и молодые шахматисты

У этих соревнований отличительная от многих других областных турниров особенность. Они открыты для всех желающих, и потому уже в их составе, как правило, закладывается, таится интрига. Ведь среди участников и международные мастера, и шахматисты рангом пониже, хотя у каждого из них горячее желание непременно добиться успеха и выступить затем в главном турнире года – в высшей лиге областного чемпионата. А потому все по-настоящему стараются.

Именно при подобных обстоятельствах по такому сценарию и развивались события на нынешнем, завершившемся в Рязани в минувшее воскресенье в шахматном клубе на Высоковольтной, 14 чемпионате. В первом туре часы были пущены в 22 поединках. К третьему туру с максимальным результатом – 2 из 2 – подошли в основном молодые: Антон Арсенов, два Александра – Головинский и Горин, Павел Гришин, Даниил Кутьин, а также Виктор Копылов и Евгений Лаевский. Продолжив победную серию, после очередного игрового дня в лидеры выходят лишь двое – Головинский и Горин, перворазрядник и кандидат в мастера спорта. Международные мастера Владимир Степовой, Леонид Райкин, кандидаты в мастера Евгений Лаевский, Феликс Мадорский все еще в тени…

И вот тут невольно обращает на себя внимание исключительно стабильная игра будущего победителя и в дальнейшем. Верно, у Горина первый рейтинг среди участников – 2280 пунктов, и все же до самого финиша держаться в группе лидеров – и это при «швейцарке», которая в каждом последующем туре предлагает «выскочке» сразиться непременно с одним из сильнейших, а в заключительном туре, тем не менее, сделать еще рывок, в итоге завершить борьбу «чистой» победой, – такое на практике удается не часто.

Впрочем, это не первый заметный успех шахматиста. Ранее Горин уже занимал престижные места, не далее как в минувшем году выиграл чемпионат Рязани. И на этот раз ему игралось с вдохновением, и не одну, а несколько сыгранных партий он считает одними из удачных, памятных в его спортивной биографии.

И другие молодые шахматисты в большинстве своем на этом чемпионате с первых же туров закрепились даже не в «золотой» середине, а выше. В этом отношении следует особо отметить Илью Липилина. Уже одно то, что на финише ему выпало играть с будущим победителем турнира, говорит о многом…

По 5,5 очка и более на чемпионате набрали 14 участников. Вверху итоговой таблицы компьютер – при равенстве очков – расставил их в таком порядке:

1. Горин 7,5

2. Райкин 7

3. Арсенов 7

4. Степовой 6,5

5. Лаевский 6,5

6. Головинский 6,5

7. Марочкин 5,5

8. Мадорский 5,5

9. Пивина 5,5

10. Липилин 5,5

11. Гришин 5,5

12. Есейкин 5,5

13. Шибаев 5,5

14. Лунин 5,5.

А всего на финише соревнования стало 37 участников турнира, на семь меньше, чем было на старте. Сказалась небывало аномальная погода в первом месяце 2016 года, когда проходил чемпионат, с резкими перепадами давления, с оттепелью и даже дождями в январе, что отрицательно повлияло на самочувствие ряда участников турнира.

На закрытии чемпионата главных наград, учрежденных региональным минспортом, были удостоены победитель турнира Александр Горин, призеры Леонид Райкин и Антон Арсенов. Специальные призы (их подготовил спонсор областной федерации шахмат – торговая сеть магазинов «Учебники») за лучший результат вручены: среди ветеранов – Владимиру Степовому, среди женщин – Марии Пивиной, среди юниоров – Ивану Марочкину, среди иногородних шахматистов, участников чемпионата, – Алине Гуськовой (г. Ряжск), в номинации «За волю к победе» – Илье Липилину.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5060) от 05 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Они стали первыми
Участники первых занятий начального этапа открытия в Рязани шахматной школы международного гроссмейстера Дмитрия Андрейкина
Анатолий Пономаренко
Тайна псевдонима
Почему в старину писательницы любили прятаться под мужским именем
Читайте в этом номере: