Иосиф Бродский родился и жил в Петербурге, был вынужден эмигрировать в Америку, похоронен в Венеции. Но остался великим русским поэтом – одним из самых значительных в истории XX века. В течение всего месяца у жителей нашего города есть возможность узнать много интересного о его творчестве и жизни: вчера в галерее «Виктор Иванов и земля рязанская» стартовал цикл лекций «Советский Бродский». Их ведущая – молодой поэт, член Российского союза писателей Арина Бедрина.
Она закончила факультет истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина, защитила магистерскую диссертацию в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В своем исследовании искала отражение советского дискурса в произведениях И. Бродского, написанных им в эмиграции.
А.Б. – На лекциях я расскажу о том, как Иосиф Бродский жил до эмиграции в Ленинграде, о его друзьях и литературном окружении, о вынужденном переезде в Америку и влиянии советского времени на его поэзию. Одна из лекций будет посвящена вопросам сохранения творческого наследия поэта и памяти о нем.
Р.В. – Арина, в прошлом году, когда отмечалось 75-летие со дня рождения поэта, много говорили о создании музея в коммунальной квартире, где жил Бродский. Но из-за ряда проблем вопрос «повис в воздухе». Тебе что-то известно об этом?
А.Б. – Ситуация на самом деле непростая. Я с 2012 года участвую в работе Санкт-Петербургского регионального общественного Фонда создания Литературного музея Иосифа Бродского. Музей пытаются открыть почти шестнадцать лет. Знаменитые «полторы комнаты» находятся на Литейном проспекте, 24, в доходном доме Мурузи. Поэт поселился здесь вместе с родителями в 1955 году. Позже он писал, что создавал свои первые стихи «на десяти квадратных метрах, которые были лучшими квадратными метрами в его жизни». Здесь Иосиф Бродский прожил до 1964 года, после его отправили в ссылку в Архангельскую область за тунеядство. Затем он вернулся и жил в коммуналке до эмиграции.
На данный момент пять из шести комнат Фонду создания музея удалось выкупить на свои средства и благодаря помощи спонсоров. Ведутся реставрационные работы, проводится капитальный ремонт. Но главная проблема в том, что в одной из комнат живет пожилая женщина, которая категорически отказывается куда-либо переезжать и продавать жилье. А чтобы музей Бродского в Петербурге появился официально, необходимо переводить квартиру в нежилой фонд. Сейчас в тех помещениях, которые принадлежат Фонду, мы проводим иногда творческие встречи, вечера памяти. Последний был 28 января, в день, когда поэт ушел из жизни. Кстати, первый в мире мемориальный дом-музей Иосифа Бродского открыли в прошлом году в деревне Норинской Архангельской области, где поэт полтора года провел в ссылке.
Р.В. – Арина, я знаю, что ты родилась в литературной семье, с детства пишешь стихи. Наверняка поэзия Бродского оказала влияние и на твое творчество…
А.Б. – Безусловно. Впервые стихи Бродского я прочитала в семнадцать лет и невольно стала подражать им. Поймала себя на мысли, что хочу писать так, как Бродский. Это не давало мне покоя, потому что в любом творчестве надо искать свой стиль, а не пытаться быть на кого-то похожим. Слава Богу, мое подражание мастеру было временным явлением. В итоге главным, чем поэзия Бродского повлияла на мое творчество, стал выбор тем. Мне нравится метафизическая основа его стихов. Глубина его философских размышлений порой потрясает.
Р.В. – Иосиф Бродский говорил, что поэзии нельзя научиться, это дано или не дано. Прав ли он, на твой взгляд?
А.Б. – Да, я с ним согласна. Поэзия – это дар Божий. Некоторые, в частности, писатель Эдуард Лимонов, обвиняли Бродского в том, что он якобы торгаш от поэзии. То есть точно знает, что нужно читателю и именно так складывает слова, чтобы все воскликнули: «Вау!» А на деле не все так просто, почему-то больше никто не может сложить из слов такую поэтическую мозаику. Даже если человек знает технику стихосложения, попробовал себя в разных поэтических формах, все равно без Божьей искры и настоящего таланта ничего не получится. Еще важны искренность и высокий полет мысли. Не зря ведь Сергей Довлатов говорил, что Бродский не первый, он, к сожалению, единственный.
Р.В. – Что из наследия Бродского рекомендуешь прочитать? Помимо поэтических шедевров, разумеется…
А.Б. – Я бы порекомендовала ознакомиться с эссеистикой Бродского, особенно, если есть возможность, почитать те его эссе, что написаны на английском, в оригинале, без русского перевода. Он писал их, когда уже давно был гражданином США, так что в определенном смысле это тексты, обращенные к англоязычной публике и обладающие своей спецификой. Это, например, такие сборники автобиографических эссе, как «Меньше единицы» (Less Than One), «О скорби и разуме» (On Grief and Reason) и «Набережная неисцелимых» (Watermark).
P.S.: Лекции состоятся 11, 18 и 25 февраля в 19.00 по адресу: Первомайский проспект, 14.