«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с необычной просьбой. Дело в том, что у многих рязанцев есть домашняя библиотека. У одних – большая, у других – маленькая. Но немногие знают, как правильно хранить книги. Не могли бы вы получить соответствующую консультацию у специалистов библиотечной системы. Такая публикация наверняка будет интересна многим.
Владимир Гусев, Рязань»
Вот что рассказала главный библиотекарь Центра консервации Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Любовь Макарова:
– Любая домашняя библиотека – большая ценность, которая собирается десятилетиями и является гордостью владельцев. Но у книг есть свой ограниченный возраст, в течение которого они сохраняют свой первозданный внешний вид.
Документы (особенно редкие и ценные издания) лучше всего хранить в специальных шкафах со стеклом, которые следует проветривать раз в неделю. Книги, которыми пользуются часто (школьные учебники, литература по специальности и т.д.), можно хранить на открытых стеллажах. Открытые стеллажи нежелательно ставить в детской комнате и в спальне – книги накапливают много пыли.
Помещение с книгами должно регулярно проветриваться. Вместе с тем сквозное проветривание, а также многоразовое кратковременное полезнее длительного одноразового проветривания. Важно не допустить резких изменений температуры и влажности воздуха в помещении.
Специалисты рекомендуют приобрести книжный шкаф для дома, выполненный из натуральной древесины. Дерево обладает уникальными свойствами, которые позволяют печатным изданиям долгое время сохранять свой первозданный красивый внешний вид. Естественная вентиляция воздуха продлевает срок службы книг.
Необходимо в помещении, где хранятся книги, соблюдать определенные условия. Напольное покрытие должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес полок с книгами. Также следует проследить за тем, чтобы в выбранном помещении не было излишней влажности. Об этом могут свидетельствовать сырость и плесень на стенах. Пребывая в таких условиях, книги со временем будут испорчены.
Нельзя допускать попадания на книги прямых лучей солнца. Это приведет к образованию желтизны на бумаге, вследствие чего она станет ломкой. Важно, чтобы освещение было рассеянным, но ни в коем случае не прямым и не ярким. Стеллажи обязательно следует размещать торцом к окну. Ни тюль, ни жалюзи положение не спасут.
Книги домашней библиотеки должны размещаться вдали от радиаторов, или можно прикрыть их специальными экранами или панелями. Оптимальная температура хранения печатных документов – 18 градусов, поэтому каждое следующее повышение температуры в помещении на 10 градусов значительно снижает срок службы книг. Оптимальная влажность воздуха домашней библиотеки – 50 процентов.
Приятного вам чтения!