Городковичи – это в Спасском районе, если по прибытии из Рязани в райцентр сразу повернуть налево и продолжать далее путь не только через лес или поле, как было раньше, но и через села, большие и малые. И тогда встретится вам, например, село под названием Деревенское, где родился известный ученый, автор всем знакомого школьного учебника по физике А.В. Перышкин, не минуете вы Ижевского, родины основоположника космонавтики К.Э. Циолковского… А когда справа от дороги возникнет табличка с названием Городковичи, то вслед за этим последует большая икона Святителя Гавриила Рязанского (Городкова), который родился здесь в 1735 году. Проехав немного, вы незаметно для себя окажетесь в поселке Лакаш, но двухэтажное кирпичное здание школы, построенное в 70-х годах прошлого века, все равно является именно зданием Городковической средней школы. Сюда по уже сложившейся с недавних пор традиции и приехали мы – корреспонденты газеты и сотрудники детского областного эколого-биологического центра.
Дорого общение
Приехали, чтобы побывать на занятии кружка учителя биологии и по совместительству педагога дополнительного образования центра Ирины Константиновны Погониной, которая ведет программу по дополнительному образованию «Друзья природы». Программа выбрана не случайно: почти рядом, в пятнадцати километрах от школы, – территория Окского государственного биосферного заповедника, то есть живой пример бережного отношения к животному и растительному миру. И вот учащиеся шестого и седьмого классов (всего человек 15) собрались, чтобы вместе с учителем поговорить о птицах – хозяевах неба, как иногда их уважительно называют. Ирина Константиновна – опытный преподаватель, занятие строит умело, и дети легко, играючи, то отвечая на вопросы, то отгадывая загадки, докапываются до очень интересных и важных вещей. Например, оказывается, что дальние предки птиц – динозавры… Что совсем не случайно у пеликана такой длинный и вместительный клюв: он хранит в нем рыбу. А кукушка «знаменита» не только тем, что своих птенцов по чужим гнездам рассовывает, но и единственная в наших лесах ест колючих гусениц соснового шелкопряда…
Дети на уроке то взрываются лесом рук, то озадаченно молчат… И тогда, как мы наблюдали, звучит спокойный и уверенный ответ Гоши Бодрова или Антона Калошина. Эти и некоторые другие ребята особенно интересуются биологией, читают дополнительную литературу по темам занятий.
Конечно, занятиями в классе друзья природы не ограничиваются. Жить рядом с заповедником, где выращивают редких животных – зубров, и не видеть их? Такого быть не может! Ребята даже дружат с ними. Понятно, что речь в данном случае идет не о мощных опасных особях, которые выращиваются на закрытой территории для вывоза в другие заповедники и леса. Но есть одна тихая добрая зубриная семейка, которая живет в демонстрационном вольере… При ее участии ребята проводят акцию под солидным названием «Покорми зубра». Для этого перед зимними каникулами дети собирают в большую картонную коробку остатки хлеба из школьной столовой, превращенные в случае необходимости в сухари, принесенные из дома капусту, морковку… А потом, с ведома и разрешения работников питомника, угощают этими лакомствами заповедных зубров. Особенное удовольствие доставляет скармливать все это животным с рук. Конечно, могучие зубры и без школьного пайка могут обойтись. Но, быть может, для каждой из сторон дорого общение?..
Пелопей обыкновенный
Нам было известно, что в школе есть свой музей природы, и мне казалось, что мощные зубры будут в нем представлены каким-то образом в первую очередь… Ну еще, разумеется, журавли, и еще я, наверное, увижу, оленьи рога… Но Ирина Константиновна, введя нас в небольшое помещение музея, стала с энтузиазмом показывать какие-то древесные гнилушки, коллекцию бабочек и собрание других очень непримечательных, на мой взгляд, насекомых…
Дело в том, что И.К. Погонина по своей биологической специальности – энтомолог, насекомые – ее «хлеб» и ее «бабочка в небе» (прошу прощения за неудачно приведенное здесь расхожее выражение, но оно отражает суть). Именно поэтому обнаружить при разборке старой деревенской постройки гнездо «пелопея обыкновенного» – настоящей «краснокнижной» осы – стало для нее большой профессиональной удачей. И какие удивительные, просто потрясающие истории мы узнали от школьного энтомолога про этих самых ос! Конечно, мы оценили и коллекцию птичьих гнезд, которую собрали дети, и нарисованное большое панно на тему, как птицы защищают от змеи свое потомство, и фоторепортаж о «воспитании» знаменитых журавлей-стерхов…
Я спросила Ирину Константиновну о том, что прибавляет программа по дополнительному образованию к обязательным знаниям детей? Оказалось, что эта программа рассчитана на все разделы биологии. И еще учительница сказала: «Я бы могла преподавать биологию одним и тем же детям по шесть часов каждый день, и материала хватило бы на то, чтобы каждый раз говорить о новом».
В связи с тем что, согласно новым федеральным стандартам, количество уроков по биологии сокращается, роль дополнительного образования должна возрасти. Впрочем, некоторые либеральные деятели считают, что в современной российской школе дается много лишних, ненужных знаний.
Но пока еще данная точка зрения не возобладала, то по-прежнему в чести (по крайней мере, в нашей области) и краеведческие конкурсы школьников, и эколого-биологические. И ребята из Городковичей участвуют в них, нередко побеждая или занимая призовые места. Попадают они и на всероссийские конкурсы. А в числе профессий, которые часто выбирают выпускники школы, обязательно есть «биологические» – например, ветеринар, очень нужный для села специалист. Работают выпускники Городковической школы и в Окском заповеднике. Можно было бы сказать, что программа «Друзья природы» способствует закреплению молодежи на селе, о чем пеклись в советские времена. Но, к сожалению, с этим возникает и ряд раньше не предполагаемых проблем.
Не стоит село без… школы
Конечно, школе очень повезло, что рядом с ней расположен государственный заповедник. И не только потому, что он дает более широкие, чем обычно, условия для изучения детьми природы.
Дело в том, что в процессе переделки прошлой жизни в лихие 90-е с лица земли исчезли совхоз «Лакашинский» и еще одно предприятие, которые давали работу местным жителям. А заповедник здесь остался и начал выполнять роль «градообразующего» и «школоподдерживающего». Более 60 детей приходят и приезжают в Городковическую школу на уроки из окрестных населенных пунктов и почти одна треть их – из поселка Брыкин Бор, где живут сотрудники заповедника.
А как живут местные жители? Естественно, что многие из них вместе с детьми уехали искать счастья в иных местах. Другие остались и вахтовым методом работают в Рязани, в Москве. Конечно, это трудно.
Но, видно, здешние заповедные места обладают особой притягательной силой и не отпускают от себя. Мы говорили с преподавателем информатики и математики Юрием Алексеевичем Ермолаевым. Родом он из Нижнего Новгорода, работает в школе двадцать пять лет. Согласился со мною в том, что есть она – добрая энергетика леса… Поэтому с неохотой уезжают отсюда люди.
Жить бы тут да жить, но мешают, повторяю, многие проблемы. В придачу к уже названным – отсутствие клуба, который называется еще очагом культуры. Продали его опять же в лихие 90-е и теперь не знают, как назад вызволить. Народ же в селе талантливый (а где такого нет, если вспомнить цепочку придорожных сел, связанных с известными именами?), есть желающие участвовать в художественной самодеятельности, проводить праздники и концерты. Только где для этого собраться?
Есть где: в школе. И не только для концертов. И вообще, что бы делали Городковичи без школы! Ведь она здесь – центр. Чего? Всего.
Однако сельский клуб все же должен быть. Очень нужен он всем – и молодежи, и взрослым. После командировки я позвонила начальнику отдела культуры Николаю Васильевичу Зайцеву. Он мне сказал, что руководители Спасского района знают о проблеме и предпринимают усилия для того, чтобы ее решить. Будем надеяться.