03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2835

Делай, как я!

Таков принцип председателя СПК «Вышгородский» Рязанского района.

Председателя СПК «Вышгородский» Николая Митрохина я нашел недалеко от мехдвора: он осматривал площадку под новую заправочную станцию. Потом вместе с ним пошли осмотреть технику. Она в основном современная: посевной комплекс «Рапид», тракторы «Джон Дир», широкозахватный культиватор «Викинг», импортные зерно- и кормоуборочные комбайны. Один из них осматривал механизатор Владимир Казаков. «А вот мой», – показал на второй новенький комбайн председатель. «То есть как это?» – удивился я. Оказалось, что Николай Николаевич ежегодно сам работает за штурвалом. Да как работает! Он на одном комбайне намолотил зерна больше, чем двое других механизаторов: они убрали 1800 тонн, а их председатель – более двух тысяч. Да еще Николай Николаевич заготовил 3400 тонн сенажа и 3600 – силоса.

Вообще-то я приехал к нему, чтобы расспросить, как в нынешнем экстремально жарком и засушливом году СПК «Вышгородский» сумел получить по 31 центнеру зерна с гектара, без малого в два раза выше, чем в среднем по области.

– Надо землю любить и относиться к ней по-человечески, – ответил на мой вопрос Митрохин. – Не абы как – кинул зерно, и получишь 30 центнеров с гектара. Да нет! В этом году так не получилось даже у тех ребят, которые снимают сливки на черноземах. У нас почвы совсем другие, мы не рассчитываем, что от них получим, ничего не вложив. Мы очень много вкладываем в землю и труда, и средств. Поэтому и получили урожай.

В «Вышгородском» свою землю любят и председатель, и специалисты, и рядовые работники. Они взяли много полей, которые давно никем не обрабатывались. В прошлом году их вернули к жизни, и больше половины посеяли по парам. В хозяйстве в последние годы, с приходом к руководству Николая Митрохина, выполняются все необходимые технологические мероприятия, до которых раньше не доходили руки, да еще при старой технике. Сейчас на поля любо-дорого посмотреть – ровные, ухоженные. Земли под зерновые культуры дискуют, культивируют. И прошлой осенью, и весной вовремя посеяли и внесли все необходимые удобрения. Хозяйство тесно сотрудничает с Рязанским научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом АПК Россельхозакадемии в Подвязье, закупает там семена, суперэлиту; вторую репродукцию здесь уже не сеют: это пшеница «московская-39» и овес «горизонт». Как говорит Николай Николаевич, в этом году стало особенно понятно, что делают это не зря. Поля под кукурузу обязательно пашут. В хозяйстве нет лишней техники, нет и лишних людей. С приобретением новых сельскохозяйственных машин производительность труда и качество работ увеличились в разы.

Я спросил Николая Митрохина, целесообразно ли руководителю самому работать на комбайне? Он ответил:

– Если хочешь, чтобы какое-либо дело шло лучше, его надо возглавить самому. Все видишь: как работают люди, куда надо машин прибавить, когда надо еще на свал скосить, пересушить, чтобы заготовить отличный корм. У меня получилось потому, что корни у меня от сохи. Я стал председателем колхоза в 22 года. Просто работать надо лучше, чтобы люди видели и тянулись за тобой. Все знают, что я сразу смотрю, кто как сработал. Выделяю людям премиальные в конце рабочего дня.

Во время уборочной в СПК механизаторы получают за 14 дней от 50 до 70 тысяч рублей, во время посевной – 40 тысяч. Правда, зимой менее десяти, но на это никто не обижается.

В хозяйстве заложена прочная основа под урожай будущего года. Посеяно полторы тысячи гектаров озимых (на тысячу больше прошлогоднего) – с удобрениями, хорошими семенами и плюс еще полторы тысячи га поднято зяби. Увеличена и площадь яровых, будет полторы тысячи гектаров, да 500 – кукурузы, да 500 – под кормовые, то есть под обработкой будет более 4 тысяч гектаров земель. В хозяйстве 700 коров, все они в достатке обеспечены кормами. Сейчас надои составляют 10,7 килограмма, прибавка к соответствующему уровню прошлого года 3,3 литра.

И еще о многом говорящие детали. Бывшую контору председатель переделал под жилье, теперь там будут жить четыре семьи. Построили новую, поменьше. Кто попадает под программу «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе» – тем строят и покупают жилье. В этом году Алексею Скомарохову двухкомнатную квартиру купили. Александру Исаенко достраивают дом. Бывшую столовую отремонтировали и переделали под медицинскую амбулаторию для населения. Уже построили новую, где будут кормить людей горячим питанием круглый год. В коллективе СПК «Вышгородский» трудится около ста человек. В свое будущее они смотрят с уверенностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (3751) от 21 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цифры генеральной уборки
В Рязани продолжается месячник по благоустройству и санитарной очистке города, в котором в общей сложности, по сообщению пресс-службы администрации Рязани, приняли участие более 23 ...
Регламент решает автопроблемы
Не так давно вступил в силу документ, касающийся всех автолюбителей страны. Это «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств». Утвержден регламент был еще 10 ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: