Во Всемирный день борьбы против рака заведующий кафедрой онкологии с курсом лучевой диагностики Рязанского государственного медуниверситета, Заслуженный врач России, профессор Евгений Куликов рассказал рязанским журналистам, как обстоят дела с онкологическими заболеваниями, их диагностикой и лечением в Рязанской области.
По словам Евгения Куликова, сегодня на первом месте у женщин стоит заболеваемость раком молочной железы. У мужчин самыми распространенными онкозаболеваниями являются рак легкого и рак предстательной железы. 70 процентов успеха в лечении зависит от того, насколько рано выявлено онкозаболевание. Именно поэтому онкологи сегодня делают ставку на профилактические осмотры. На выявление онкологических заболеваний ориентирована и массовая диспансеризация. В частности, для ранней диагностики опухолей молочной железы всем женщинам старше сорока лет проводится профилактическое обследование на аппарате маммографе, который способен обнаружить опухоль размером всего 1 сантиметр. Маммографических установок в лечебных учреждениях Рязанской области сегодня 23. 17 из них – передвижные, которые выезжают в отдаленные населенные пункты. Массовые обследования на маммографе в Рязанской области уже дали определенные результаты. По данным, приведенным профессором Куликовым, сейчас у 60 процентов женщин с раком груди эта болезнь выявляется на первой и второй стадиях, хорошо поддающихся лечению.
Всего же онкологический диагноз врачи в Рязанской области ставят примерно пяти тысячам человек в год. В день в хирургическом отделении областного онкологического диспансера проводятся от 15 до 20 операций. 70 процентов онкологических больных получают лучевую терапию в недавно построенном по федеральной онкологической программе современном радиологическом корпусе онкодиспансера.
Для профилактики онкологических заболеваний врачи рекомендуют в первую очередь отказаться от курения, женщинам – вовремя проходить флюорографию, маммографию и осмотр гинеколога, мужчинам (помимо флюорографии) – обследовать простату и кишечник.