00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2237

Налоговые ставки – дифференцировать

Рабочая группа при комитете по бюджету, налогам и инвестициям Рязанской городской Думы, рассматривающая возможность установления дифференцированных ставок земельного налога, пришла к положительному решению. На последнем заседании группы было одобрено предложение Рязанской торгово-промышленной палаты по снижению налоговых ставок для земельных участков муниципального образования – город Рязань, разбив их по группам разрешенного использования.

В августе на заседании общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы по поручению руководителей предприятий – членов Рязанской ТПП ее президент Татьяна Гусева предложила установить дифференцированные ставки земельного налога. Резкий рост стоимости земельного налога приводит предпринимателей к финансовой несостоятельности, поэтому они просили снизить ставки земельного налога для предприятий общественного питания и бытового обслуживания с 1,5% до 0,4%, для предприятий торговли – с 1,5% до 0,8-1%, для промышленных предприятий – с 1,3% до 0,5-0,6%. Рассмотреть и проанализировать это предложение было поручено специально созданной рабочей группе в составе представителей городской администрации, Рязанской гордумы, Рязанской ТПП и предприятий города.

На заседании рабочей группы выступил генеральный директор ООО «Пормет» Александр Гимпельсон. Он объяснил, что в прошлом году, когда предприятие арендовало землю, оно заплатило земельный налог в размере 400 тысяч рублей. В этом же году, уже являясь собственником земли, предприятие должно заплатить налог 600 тысяч рублей. В первом полугодии нынешнего года реализация продукции ООО «Пормет» составила 50% от объема прошлого года, значительную сумму составляют убытки. Александр Гимпельсон предложил снизить для промышленных предприятий земельный налог в 3-5 раз, так как, по его мнению, установленная кадастровая стоимость земли значительно превышает рыночную.

Исполняющая обязанности главы администрации города Светлана Горячкина на заседании рабочей группы заявила, что считает снижение налоговых ставок преждевременным, так как это приведет к значительному уменьшению доходной части городского бюджета. Она объяснила также, что считает опасной появившуюся тенденцию, когда предприниматели подают исковые заявления в суд с целью оспорить или признать недействительными результаты кадастровой оценки земли. Так, недавно кадастровая стоимость земли, установленная для двух крупных торговых предприятий, была признана недействительной.

Предложение Рязанской ТПП по снижению ставок земельного налога поддержал генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцин. За дифференциацию налоговых ставок высказался депутат гордумы Игорь Зеленков. После обсуждения рабочая группа приняла решение рекомендовать установить дифференцированные ставки земельного налога. Размер же их будет установлен позднее, после проработки этого вопроса администрацией города совместно с депутатами городской Думы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (3751) от 21 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ослабления рубля не ожидается

Кудрин перестраховался

Новый кризис уже близок?

Регламент решает автопроблемы
Не так давно вступил в силу документ, касающийся всех автолюбителей страны. Это «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств». Утвержден регламент был еще 10 ...
Марина Шерфединова
На семинаре поддержали молодых
Более восьмидесяти человек приняли участие в работе областного литературного семинара «Духовный мир современного человека», состоявшегося в рамках Есенинских дней.
Читайте в этом номере: