В нашей стране во второй раз отмечается День зимних видов спорта. С предложением о его проведении выступил в прошлом году президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Дату нового спортивного праздника решено было приурочить к годовщине открытия Олимпиады в Сочи, которую Россия убедительно выиграла, записав в свой актив 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.
Без параллелей?
Бронзовый призер Олимпиады в Сочи Илья Черноусов, представляющий Рязанскую область, стал заслуженным мастером спорта. Он завоевал бронзовую медаль в 50-километровой гонке, финишировав буквально вслед за Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным. Выступающая за Рязанскую область Наталья Матвеева в Сочи стартовала только в индивидуальном спринте.
И Черноусов, и Матвеева выступают за Рязанскую область на всех международных соревнованиях по параллельному зачету, то есть представляют свой родной город (соответственно, Новосибирск и Москву) и Рязань. Но параллельный зачет в спорте, дающий право спортсменам выступать за несколько регионов на российских и международных соревнованиях, в ближайшие годы может прекратить свое существование, считает советник министра спорта РФ Денис Рогачев. Об этом он говорил еще летом прошлого года на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной правовому обеспечению российского спорта, на которой были подняты наиболее острые проблемы отрасли, в том числе параллельный зачет.
«Я согласен с оценкой Виталия Леонтьевича Мутко, который считает, что в перспективе параллельный зачет – это умирающий вид софинансирования деятельности спортсменов, это от недостаточного финансирования одним регионом. Надеюсь, что через 2-3 года эта проблема будет решена, но в каждом виде спорта надо разбираться отдельно».
Если отменят параллельный зачет, какие перспективы останутся у рязанских лыжников, и за кого мы будем болеть на Белых Олимпиадах? Перед Играми в Ванкувере рязанцы верили, что Дмитрию Чванову удастся войти в Олимпийскую сборную. В спринте он был одним из мировых лидеров, но парню не повезло. Не прошел отбор. Других кандидатов, своих, доморощенных, для участия в зимних Олимпийских играх пока не предвидится. Придут ли мастера на смену Чванову?
На полный анализ ситуации в региональном лыжном спорте я не претендую, но все же хочется поделиться мыслями о некоторых аспектах подготовки рязанских лыжников. Есть в Рязани и опытные тренеры, и перспективные спортсмены, а вот условия для их работы оставляют желать лучшего. Всего по области числится два десятка лыжных спортивных школ и отделений при ФОКах. Традиции побеждать сохранились в Рязанской ДЮСШ «Вымпел» (директор – известный в прошлом лыжник Петр Андрианов). В следующем году спортшколе исполнится 35 лет. В 2015 году воспитанница «Вымпела» Татьяна Чванова стала победительницей кубка мира по лыжероллерам в Хорватии. Есть подающие надежды юные спортсмены в СДЮСШОР «Олимпиец», где тренером работает Анатолий Егорович Бирюков.
«Лыжня Бирюкова» приглашает
В День зимних видов порта в Рязани будет проведена самая популярная гонка – «Лыжня Бирюкова». На старт у мемориала выйдут более 400 спортсменов из Рязанской области и Подмосковья. В этом году гонка юбилейная, 20-я.
Самая юная возрастная группа участников – 2004 год рождения и младше, самая старшая – 1946-й год и старше. 6 февраля, в субботу, спортсменам предстоит преодолеть дистанцию классическим стилем с общего старта для каждой возраст-
ной группы. 7 февраля, в воскресенье, лыжники будут соревноваться в свободном стиле (коньковый ход) по системе Гундерсена. Первым стартует победитель субботней гонки, остальные – по времени отставания от него в первый день соревнований.
И действующие спортсмены, и ветераны, и тренеры называют инициатора проведения соревнований Анатолия Егоровича Бирюкова легендой лыжного спорта. Его предпочтение – дистанция 50 километров. В 1973 году в Кандалакше он выиграл чемпионат СССР, а спустя год на чемпионате мира в Швеции занял 6 место, став мастером спорта международного класса.
– Эту гонку я помню хорошо, – рассказывает ветеран. – Участвовало более 120 спортсменов из 35 стран. От Советского Союза выступали Василий Рочев, Федор Симашев, Иван Гаранин и я. Вплоть до 45-го километра шел в тройке лидеров.
На лыжах Анатолий Бирюков бегает до сих пор. Правда, теперь все больше в качестве тренера в СДЮСШОР «Олимпиец». До сих пор помнит, как 20 лет назад в парке у мемориала со своими воспитанниками, вооружившись топором, прорубал просеки для лыжни в заросших кустарниках. Позже благодаря помощи спонсоров Игоря Коськина и Владимира Афанасьева удалось сделать освещение на лыжной трассе.
Но с годами здесь мало что изменилось. По-прежнему участники соревнований из районов переодеваются в автобусах, а рязанские спортсмены – под соснами на снегу. Правда, года два назад тренеры, вложив собственные средства, изготовили проект будущей лыжной базы, и в городе уже пытались искать средства для его реализации, но предыдущее руководство администрации Рязани вопрос решить не успело, а нынешнее с планами тренеров пока не ознакомилось.
Планировалось открыть Центр лыжных гонок в Ермиши, но пока лыжники тренируются в секции при местном физкультурно-оздоровительном комплексе. Условия там для тренировок замечательные. Ермишинцы первыми в области построили освещенную лыжную трассу на Чудочкиной горе. И хотелось бы надеяться, что Центр там со временем будет.
Анатолий Бирюков проложил лыжню для тренировок своих воспитанников в Семено-Оленинском, но соревнования там проводить пока тоже возможности нет, хотя перепад высот позволяет лыжникам тренироваться здесь с высокой эффективностью. Дело в том, что на территории созданы хорошие условия для любителей лыжного слалома, а вот средства для субаренды лыжникам-гонщикам не предусмотрены.
Новый биатлонный комплекс по своими условиям просто идеален, но трасса проложена по равнине, и оттого для лыжников-гонщиков, рассчитывающих на высокие спортивные результаты, не столь привлекательна.
В итоге тренироваться с высокой эффективностью рязанским лыжникам, собирающимся покорять олимпийские высоты, выходит, пока и негде. Да и денег для выездов на сборы не густо. (Кстати, в 2003 году, когда спонсором была компания «Роснефть», ДЮСШ лыжных гонок «Вымпел» стала лучшей спортшколой России.)
Одним словом, перспектив для развития спорта высших достижений у наших лыжников-гонщиков пока маловато. Но вот для популяризации здорового образа жизни День зимних видов спорта просто идеален. Не обязательно ведь участвовать в соревнованиях. Сегодня лыжником может стать каждый. Важно захотеть выйти из дома, встать на лыжи и – вперед, за здоровьем!