13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2339

«Пропорции», ресурсы, приоритеты

На лекциях в рамках «Университета выходного дня» говорили об особенностях экономической ситуации

Стоит сказать, что тема экономики является весьма актуальной в настоящий момент, учитывая довольно непростое финансовое положение нашей страны в последние полтора-два года, связанное с введенными США и Западом санкциями и падением цен на нефть во многих государствах мира. Однако это всего лишь внешняя сторона медали, и поэтому мы волей-неволей интересуемся – а что же лежит в корне происходящего, внутри?

Именно на этот и подобного рода вопросы и попытался ответить слушателям доктор экономических наук, профессор кафедры национальной экономики и регионального развития, член Международного Союза экономистов Анатолий Чепик.

Начиная еще с «лихих» 90-х, рынок РФ получает поставки из-за рубежа, в частности, в сфере сельского хозяйства, которые в последнее время постепенно замещаются продуктами отечественного производства, что можно было сделать уже давно, ведь, по статистике, ресурсы нашей страны способны обеспечить продовольствием 500 – 600 миллионов человек, в том числе, в первую очередь, россиян, однако это будет по-настоящему возможно лишь в том случае, когда наша собственная экономика станет автономной, то есть независимой в том числе и от нефтяной «иглы», когда мы прекратим продавать за границу наше сырье, а будем использовать его для развития собственной промышленности.

Необходимым условием для выполнения этой задачи, по мнению Анатолия Чепика, является создание пропорциональной экономики, которая подразумевает разумное сочетание государственной, частной и смешанной форм собственности, причем именно разумное, а не полное, иначе не избежать роста коррупции, борьба с которой является одной из главных задач российского руководства.

Но с помощью только собственных идей, без опоры на опыт других развитых стран, например США, решить проблему маловероятно. А что в Америке, ведущей стране мира? А в Америке все довольно просто: по самым современным подсчетам, 90% доходов населения Штатов а также и прибыли бизнес-класса составляют дивиденды по акциям. Так, при увеличении стоимости акций параллельно растет и кошелек инвесторов, которые, тратя одну часть своего несметного богатства, с другой стороны, способствуют экономическому росту своего государства.

В случае с нашей страной во главу угла нужно ставить совсем иные приоритеты: во-первых, решение кризисных ситуаций должно осуществляться при непосредственном участии населения страны, как носителя суверенитета, и государства – как ориентира для общества.

В конце лекции по традиции участники задавали лектору волнующие их вопросы. Дискуссия затянулась, однако это время было потрачено не зря, поскольку ответы, полученные от Анатолия Георгиевича, возможно, смогли прояснить неясные ранее темы или определить свое мнение по обсуждаемым проблемам.

Татьяна Страхова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (5061) от 06 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил станкозавод

По «дорожной карте»

Спецтехника Ряжского авторемонтного завода не имеет аналогов не только в Рязанской области, но и в России

Снимается в Касимове
У кинематографистов этот город вызывает большой интерес
Об адекватном отношении к …снегу
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: