02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2460

Об адекватном отношении к …снегу

Не так давно шел я по Лыбедскому бульвару, ставшему ныне строительной площадкой, щедро запорошенной снегом до состояния белого безмолвия. И тут я почувствовал себя главным героем фильма «Выживший», потому что действительно мне повезло выжить. Правда, узнал я об этом позднее. А было все так. За моей спиной внезапно родился гул, затем медленно, прямо-таки величественно обрушилась снежная лавина. Земля слегка задрожала, а клубы снежной пороши накрыли Лыбедское «ущелье» (теперь я так его буду называть).

На самом деле резко сошли несколько тонн снега с крыши стоявшего рядом здания. Снегопад до этого шел больше недели, а потом наступила кратковременная оттепель, и снеговая подушка, ждавшая своего часа, устремилась вниз. Снегопад во второй половине января, похоже, застал врасплох коммунальные службы города. После того, как снежный фронт прошел в выходные, весь город аккуратно ходил и ездил по снегу в понедельник…И во вторник…И в среду…А потом снег просто отгребли на обочины, сделав отличные брустверы высотой местами до двух метров между тротуарами и дорогой. Отлично, теперь никакой пьяный водитель пешехода не задавит и в дом не врежется. Но…как-то диковато все это выглядит. Потом с крыш, стен и проводов повисли сосульки. Сбивать их особо никто не торопился. Ледяные сталактиты падали сами. Правда, через некоторое время появились бригады, которые начали сбивать их лопатами и даже топорами. Выглядело эффектно. Трудно сказать, есть ли какие-то нормативы по огораживанию зон уборки крыш, вот только я редко где встречал больше одной протянутой поперек тротуара ленточки, которые людям со слабым зрением и тем, кто просто торопится, вовремя заметить сложно. Лед падал с высоты многих этажей, разбивался об асфальт. Осторожность спасала от удара по голове, но не по ногам, так как траекторию разлета при массовом поражении осколками сосулек предсказать было невозможно. Кстати, сосульки позволили обогатиться многим автосервисам. Как? Все дело в светодиодных фонарях, установленных повсеместно в областном центре. Раньше на их месте были светильники на основе специальных ламп. Они «сушили» сами себя в оттепель, и проблемы не возникало, но светодиоды почти не нагреваются, и потому на них выросли мощные сосули, нависшие над дорогой. Ветер качал фонари, ледяные иглы летели вниз и вонзались в крыши авто. Отремонтировать эту часть корпуса легковушки практически невозможно, а замена крыши – чуть ли не самая дорогая разновидность ремонта. В региональном МЧС не ведут статистику пострадавших от падения сосулек и снега, но, думаю, она впечатляющая. Ведь даже если человек отделался испугом, кто знает, как это потом отразится на здоровье?

Но вот на улицах появились бригады дворников. Работали они усердно, перекуров не устраивали, а в глазах был интерес (очевидно, кто-то впервые такую зиму видел). А вот за титульную нацию немножко обидно. Представляю себе, как узбекский гастарбайтер, собираясь в очередную командировку в нашу снежную страну, говорит жене: «Поехал я, там русским снег убрать надо». А что ж сами-то мы – разучились?

Громких снежных трагедий в Рязани в эту зиму пока не случилось, что радует. Но вот под Оренбургом в снежном плену на морозе оказались сотни машин. Очевидцы говорят, что ситуация напоминала фильм-катастрофу. В Екатеринбурге водитель экскаватора, убиравшего снег, засыпал снегом 10- летнюю девочку – не заметил. Я вот что подумал: если бедуин внезапно разучится управлять верблюдом, или индейцы Амазонии перестанут попадать из духовой трубки в цель, их культуре конец. А что будет с нашей культурой, если мы всякий раз зимой снег станем считать стихийным бедствием?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (5061) от 06 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Пропорции», ресурсы, приоритеты
На лекциях в рамках «Университета выходного дня» говорили об особенностях экономической ситуации
Как взойти на пьедестал?
На состояние дел в лыжном спорте оказывает влияние не только погода
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: