13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2205

Рязанский музей Солженицына: где и когда?

В 2018 году в стране будет отмечаться столетие со дня рождения всемирно известного писателя Александра Исаевича Солженицына. Готовятся к этой дате и в Рязани. И это понятно: с нашим городом, с мещерским краем связано более десяти лет жизни и творчества А.И. Солженицына. Здесь он жил, учил детей, работал над своими произведениями. Рязанцы выступили с предложением открыть в городе музей А.И. Солженицына. И это хорошо, что в городе появится еще один культурно-исторический центр, который расскажет о Писателе и его Времени. Создана специальная комиссия по подготовке к юбилею, прошло ее первое рабочее совещание. Идут обсуждения, дискуссии о месте для музея, о его экспозициях – обычная рабочая атмосфера. И, как обычно бывает, возникают вопросы. В нашу редакцию также поступают звонки от рязанцев, которые интересуются судьбой «Дома на Свободе», или, как его еще называют, «Дома губернатора», в котором сегодня располагается музей истории молодежного движения. Есть предположения, что музей будет переселен, а в этом здании откроется музей А.И. Солженицына. Высказываются различные мнения по этому поводу, в том числе – и несогласие с таким музейным «переездом».

Мы решили получить информацию из первых рук и обратились к губернатору Олегу Ковалеву с вопросом: насколько обоснованны разговоры о будущем этих двух музеев?

Вот какой ответ мы получили от О.И. Ковалева:

– В настоящий момент решение о том, где будет располагаться музей А.И. Солженицына, не принято. По моему поручению создана комиссия под руководством вице-губернатора С.В. Филимонова, в которую наряду со специалистами вошли и представители общественности, культуры, творческой, научной интеллигенции. Этой комиссии предстоит всесторонне изучить вопрос, рассмотреть все возможные варианты размещения и музея А.И. Солженицына, и музея молодежного движения и внести мне предложения.

Один из возможных вариантов – перевод музея молодежного движения в «Дом Салтыкова-Щедрина» и создание в «Доме на Свободе» музея А.И. Солженицына. У этого варианта есть свой плюс: в таком случае здание, которое построено в ХIХ веке и является памятником архитектуры, будет отремонтировано на средства федерального бюджета. А деньги для этого нужны серьезные, так как потребуется не обычный ремонт, а ремонт с элементами реконструкции.

«Дом Салтыкова-Щедрина» также нуждается в ремонте, и здесь тоже потребуются средства, в том числе – на перевод из здания работающего в нем сегодня персонала правительственных и ведомственных структур. Но, по предварительной оценке, на это средств потребуется значительно меньше, чем на приведение в порядок «Дома на Свободе».

Второй вариант – музею молодежного движения придать должный вид, осовременить его содержание, наполнить новыми формами, одним словом – сделать его более привлекательным, и в первую очередь – для молодежи. А музей А.И. Солженицына открыть в «Доме Салтыкова-Щедрина», предварительно проведя в нем необходимые работы и, опять же, переведя в другие помещения располагающиеся там сегодня структуры.

Но есть и другие варианты. Все они будут тщательно рассмотрены. Во внимание будут приниматься все аспекты: и сохранение культурного, исторического наследия, и соответствие здания своим задачам, и экономическая составляющая. Безусловно, будет учтено мнение Натальи Дмитриевны Солженицыной, которая очень бережно относится к памяти Александра Исаевича. Работать надо быстро, так как юбилей писателя отмечается в 2018 году, до этого времени все должно быть завершено.

Наталья Солженицына обратилась к рязанцам по поводу открытия в городе музея писателя

«Рязанские ведомости» получили письмо от Натальи Дмитриевны Солженицыной с обращением к рязанцам

Мы приводим ниже его полный текст:

«Уважаемые граждане Рязани и Рязанской области!

Я получила письмо от двух общественных деятелей Рязани – П.Д. Мильхикера и М.Г. Кузнецова. Они ставят меня в известность, что план по созданию и размещению музея А.И. Солженицына в доме № 79 по улице Свободы с одновременным перемещением Музея истории молодежного движения в «дом Салтыкова-Щедрина» – «крайне возмущает широкую общественность». Авторы просят меня «обозначить свою позицию».

Очень жаль, что возник такой конфликт, но обращение ко мне за его разрешением – не по адресу. Позвольте напомнить историю вопроса.

Инициативе создания в Рязани музея Солженицына уже много лет, и она исходит никак не от меня, а от рязанской общественности. И это действительно дело рязанцев: решать, нужен ли музей Солженицына в Рязани. Также я не считаю себя вправе ни предлагать, ни выбирать место для музея в вашем городе. До сих пор рассматривались два варианта, оба были предложены не мною, и ни прежде, ни теперь я ни на чем не настаиваю. Первый был отклонен администрацией ввиду непомерной дороговизны проекта. Второй обсуждается сейчас. Готова выслушать и третий, и четвертый, но лишь после того, как в Рязани будет достигнуто согласие.

С добрыми пожеланиями, Н.Д. Солженицына»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (5061) от 06 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Впереди новые проекты

Затраты с компенсацией

Снимается в Касимове

Впереди новые проекты
Рязанскую область посетил вновь назначенный Региональный уполномоченный Посольства Германии в России Нильс Веллерт
По материалам официального сайта Правительства области
Сценарий Года кино
Каким он будет в регионе?
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: