01:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2891

По понятным законам

Как рязанцам получить налоговые льготы

Вопрос этот касается огромного количества людей. В прошлом году, например, льготами по налогу на имущество физических лиц воспользовались 267,2 тысячи жителей региона, по транспортному налогу – 62,2 тысячи, по земельному – 33,8 тысячи. Эти цифры озвучены на пресс-конференции, которую провел заместитель руководителя областного управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов.

02-05-12 В этом году появилось несколько нововведений. Самое важное из них для всех рязанцев – это, пожалуй, сугубо заявительный характер предоставления льгот. Например, человек вышел на пенсию. Ему положены льготы. Но автоматически их ему никто давать не будет. Он должен предоставить соответствующее заявление и документы-основания, подтверждающие его права.

Разумеется, пенсионеров мы привели только для примера. Этот порядок касается всех рязанцев, которые не пользовались правом на льготы.

Считается, по словам Лащенова, что гражданин сам решает, использовать ему налоговую льготу или нет. И заявление как раз и является единственным свидетельством этого решения.

Куда предоставлять бумаги? В Рязанской области проведена существенная информационная модернизация налоговой службы. Компьютерные технологии внедряются повсеместно.

Так что заявление о льготах по налогу на имущество физических лиц и по транспортному налогу можно подавать в любой налоговый орган – по своему выбору. Это тоже новость этого года.

Другое дело – земельный налог. Льготы по нему предоставляются в сельских поселениях и городских округах Рязанской области.

Вот пример. Решением Совета депутатов Рыбновского городского поселения для граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, установлены особые льготы по уплате налога на один земельный участок, расположенный на территории района. Такие меры приняты не во всех муниципалитетах.

В связи с разнообразием муниципальных решений заявление о предоставлении льготы по земельному налогу и документы-основания следует подавать в налоговые органы по месту нахождения земельного участка. Впрочем, модернизация продолжается. С 1 июля 2016 года бумаги будут приниматься в инспекциях, которые человек сам выберет. Правда, УНФС рекомендует представить все бумаги о льготах до мая 2016 года.

И еще один важный момент. Тем, кто ранее предоставлял документы в налоговый орган, повторно обращаться за правом на льготу по одному и тому же объекту налогообложения не требуется.

Теперь о некоторых законодательных особенностях, касающихся льготников. Поговорим о самой деликатной, пожалуй, теме. На территории Рязанской области льготы по транспортному налогу установлены региональным законодательством.

Никто не спорит, что государство обязано помочь инвалидам, многодетным семьям, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Ценит оно и заслуги Героев России, Советского Союза. В частности, помощь им выражается в налоговых льготах. Но как быть, если ветерану в собственность родственники и просто знакомые навязали, например, шесть джипов-иномарок? Раньше он имел право не платить транспортный налог с этой техники. Ради этого, в сущности, и оформлялись на него «дельцами» документы: он формально автомобилями владел, а богачи, не платя ничего в бюджет, техникой пользовались. И в этом случае государство, так получалось, освобождало от сборов не столько его, сколько их!

Такие фальсификации стали массовыми – и не только в регионе, но и в России в целом. Отменять помощь заслуженным или действительно нуждающимся в ней людям никто не стал. Соответствующий закон в областной Думе просто-напросто по-умному усовершенствовали. Теперь льгота предоставляется на одно транспортное средство из всех, которыми владеет имеющий на нее право гражданин. Причем выбирать он волен сам. И такой порядок госпомощи уже действует в Рязанской области.

Примерно такой же порядок установлен в 2015 году по налогу на имущество физических лиц федеральным законодательством. От уплаты освобождаются 15 категорий налогоплательщиков, включая инвалидов первой и второй групп, ветеранов боевых действий, военнослужащих. Теперь ознакомьтесь со справочным материалом. Только он позволит читателю уяснить новый порядок.

Право на использование указанных (федеральных) льгот с 1 января 2015 г. ограничено следующими условиями, которые отсутствовали в ранее действовавшем Законе Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»:

1) налоговая льгота предоставляется только в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (например, с 1 января 2015 г. не будет действовать налоговая льгота по объектам с функциональным назначением «магазин», «автомойка», «кафе», «парикмахерская», «офисное здание» и т.п.);

2) налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. При этом к видам объектов налогообложения относятся:

а) квартира или комната;

б) жилой дом, включая жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

в) помещение или сооружение, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;

г) хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

д) гараж или машино-место.

Например, гражданин, имеющий две квартиры, сможет воспользоваться налоговой льготой за 2015 год только по одной из них (независимо от того, где они расположены). При этом сохранит право на применение льготы по принадлежащему ему садовому дому;

3) налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения вида административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них.

Дополнительные льготы могут быть введены правовыми актами представительных органов поселений и городских округов по месту нахождения налогооблагаемых объектов.

Например, для граждан, имеющих на иждивении трех и более детей до достижения хотя бы одним ребенком возраста 18 лет, имеющих объекты на территории города Рязани, установлены льготы в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (5061) от 06 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Перспективное станкостроение

«Пропорции», ресурсы, приоритеты

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил станкозавод

Железный Коловрат
Команда из Рязани победила в московском этапе «Битвы роботов-2016»
Собственная информация
Вести районов
Читайте в этом номере: