05:47 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
2228

У Галины Климочкиной со школой любовь. Взаимная

И длится она уже полвека
Галина Климочкина.
Фото Анны ЧЕРНЫШОВОЙ.
На снимке: Галина Климочкина. Фото Анны ЧЕРНЫШОВОЙ.

В Касимове есть учителя, которых можно назвать долгожителями в профессии. В Год учителя полувековой педагогический юбилей отметили четверо из них. Их чествование прошло в рамках декады, посвящённой Дню учителя. На одном из торжеств в городской школе № 1 побывали и мы.

Нарядный актовый зал образовательного учреждения. Перед входом в него суетятся, делая последние приготовления к выступлениям, школьники. В зале – коллеги, бывшие ученики Галины Павловны Климочкиной, почётные гости – заместитель главы администрации города Г. Я. Ермакова, начальник Касимовского управления образования З. Н. Козлова, председатель городского профсоюза работников народного образования и науки РФ Н. Г. Трофимова. На всех них с экрана смотрит необыкновенно обаятельная, с лёгкой улыбкой на лице – Галина Павловна, словно говоря собравшимся своим умным, выразительным и одновременно открытым и любящим взглядом: пора начинать. Скромно усевшись среди коллег, вместе со всем залом виновница торжества «перелистывает» страницы своей жизни, отражённые в фотокадрах…

…У Александры Фёдоровны и Павла Григорьевича Гришиных родилась девочка. Нарекли её Галиной. Учиться пошла в городскую школу № 1. Была заводилой, старостой в классе. Окончив школу, поступила в Касимовское педагогическое училище. После этого уехала по направлению в Иркутскую область, но вскоре пришлось вернуться. Отработав год в детском саду, вновь пришла в родную школу, но уже в качестве пионервожатой. В это время училась в Рязанском педагогическом институте им. С. А. Есенина. Получив диплом о его окончании, стала преподавать литературу, которой увлеклась сама и до сих пор увлекает учеников. Первой в городе стала проводить «Заочные литературные экскурсии», «Литературные гостиные».

Все, кто когда-то были учениками Галины Павловны, отмечают, как она прекрасно проводит уроки, отлично зная свой предмет. Г. П. Климочкина и классный руководитель замечательный. Кроме того, 20 лет учитель возглавляла школьную профсоюзную организацию.

У Галины Павловны замечательная семья. Ей повезло в том, что со стороны родных она получала поддержку и понимание в её непростом, забирающем много сил и времени педагогическом труде. Муж, Александр Николаевич, был инженером на заводе

№ 8, членом союза рационализаторов и изобретателей, его рацпредложения имели патент на ВДНХ в Москве. Сын, Николай, как и мама, выпускник школы № 1, отслужив в армии, привёз 24 благодарности за отличную службу, окончил Московский институт тонкой химической технологии. Внучка, Екатерина, – студентка МГУ им. Ломоносова.

Доброй, находчивой, справедливой, любимой и уважаемой называют Г. П. Климочкину не только родные, но и ребята, и коллеги.

– Мастер своего дела… Учитель от Бога… Профессионал… Педагог высокой квалификации… «Отличник народного просвещения». «Ветеран труда»… Человек большой души и горячего сердца… Оптимист, – такие слова о Галине Павловне звучали со сцены.

50 лет она отдаёт свою любовь ученикам. А те, в свою очередь, отвечают ей взаимностью. Выпускники педагога разлетелись по всему свету. К примеру, Татьяна Васильева преподаёт в Лондоне, Люба Овсянникова – в одном из киевских университетов. В Москве есть доктор наук, в Сургуте – лётчик-испытатель. А вот Лариса Гайдукова работает с ней бок о бок в родной школе.

Поздравить свою учительницу пришли выпускники разных лет. Если бы все они собрались вместе, то одного актового зала было бы мало.

Галина Павловна всегда в центре внимания, всегда с молодыми. За верность профессии от главы администрации города М. В. Васильева, от школы, профсоюзной организации Г. П. Климочкиной вручили почётные грамоты и благодарности. В своём ответном слове она сказала:

– Никогда я не жалела растрачивать силы на добро. Благодарна судьбе и Богу за то, что дал мне такую возможность – быть учителем. Если бы всё начать сначала, опять пошла бы в школу к ученикам, чтобы сеять разумное, доброе, вечное.

Татьяна КОНЮШЕВА.

г. Касимов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (3751) от 21 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дни легкой промышленности
В областном театре кукол открылась выставка-ярмарка «Дни легкой промышленности в Рязани».
Жаркое лето глазами медиков
В аномальную летнюю жару нынешнего года тяжело было всем. Двойная нагрузка легла на плечи медицинских работников, которые помогали пациентам. Теперь можно оценить в цифрах объем работы, ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: