04:13 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
2378

Жаркое лето глазами медиков

В аномальную летнюю жару нынешнего года тяжело было всем. Двойная нагрузка легла на плечи медицинских работников, которые помогали пациентам. Теперь можно оценить в цифрах объем работы, выполненный сотрудниками медицинских учреждений в летние месяцы.
заведующий неврологическим отделением Владимир Сергеевич Рязанцев.
На снимке: заведующий неврологическим отделением Владимир Сергеевич Рязанцев.

Заместитель главного врача Сасовской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Алексей Анатольевич Будылин рассказывает:

– В условиях аномальной жары люди не изменили режим своей работы. Попытки ввести «сиесту» (длительный послеобеденный отдых), как это заведено за рубежом, остались только разговорами. У работников, занимающихся физическим трудом, у пенсионеров, работающих на приусадебных участках, к повышенным физическим нагрузкам добавился еще и общий перегрев организма. В составе воздуха, которым два месяца дышали люди, кроме сажи, угарного газа и окиси азота, находится еще и фенол. В то же время страдающие от жары люди вынуждены были перейти на другой режим питания. Все эти факторы способствовали обострению патологий сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, особенно хронических заболеваний у пожилых людей.

Вопреки сложившемуся мнению, смертность возросла незначительно. В числе причин на первом месте – смертность от заболеваний органов кровообращения, на втором – травмы, отравления, несчастные случаи, а на третьем – онкология.

В стационаре больницы число пациентов, получивших медпомощь, по сравнению с прошлым годом возросло на 600 человек. Особенно возросло число пациентов в кардиологическом и неврологическом отделениях. В связи с патологиями беременности, вызванными перегревом организма в эти два месяца, было госпитализировано ровно на 80 женщин больше, чем в прошлом году. На 500 вызовов возросло число обращений граждан в скорую медицинскую помощь. Посещаемость поликлиники за девять месяцев этого года, по сравнению с прошлым, возросла на 16 процентов. Причем весь прирост посещаемости пришелся на летние месяцы. На 38 процентов возросло количество обращений к неврологу, на 20 процентов – к участковым терапевтам.

Медицинскому персоналу пришлось страдать от жары наравне с больными. Несмотря на трудности, все службы нашего медицинского учреждения были готовы к работе в любой ситуации…

Слово заведующему неврологическим отделением Владимиру Сергеевичу Рязанцеву:

– Больные с острым нарушением мозгового кровообращения с января 2010 года направляются в новый первичный сосудистый центр. Статистические данные таковы: в июле-августе прошлого года было пролечено 44 больных с инсультами, а за аналогичный период этого года – 73 человека. Неуклонно возрастало количество пациентов, находящихся на излечении в дневном стационаре. Все-таки сказались последствия жаркого лета.

Заведующая детской поликлиникой Ирина Ивановна Селиванова рассказывает:

– Общее количество посещений поликлиники за 9 месяцев текущего года не изменилось. Можно сказать, что общая посещаемость даже несколько упала. Это можно объяснить аномальной жарой в июле-августе. Многие родители отправили своих детей к родственникам. Упала посещаемость детских садов. Многие родители отказались от профилактических прививок для своих детей. Но уже в сентябре количество посетителей детской поликлиники резко возросло, в основном за счет детей с острыми респираторными заболеваниями. Это тоже последствия жаркого лета.

Таким образом, летние пожары и смог не остались бесследными для нашего здоровья. И все же эти последствия вовсе не такие катастрофические, как предсказывали нам разного рода эксперты в период летних пожаров. Здравоохранение района смогло справиться с возросшими нагрузками и оказать сасовцам необходимую медицинскую помощь.

Записал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (3751) от 21 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Перемены: необходимые и дорогие

Рязанцев проверили на астму

Экстремальный урок

У Галины Климочкиной со школой любовь. Взаимная
И длится она уже полвека
Приходите к нам учиться...
Как мы уже сообщали, 10 сентября на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани открылся Университет третьего поколения, рассчитанный на пожилых людей. ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: