04:57 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
1911

Приходите к нам учиться...

Как мы уже сообщали, 10 сентября на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани открылся Университет третьего поколения, рассчитанный на пожилых людей. На сегодняшний день его слушателями стали 150 человек. Появились и новые факультеты, о которых мы и расскажем.

Наибольшим спросом пользуется факультет информационных технологий за его близость к практическим потребностям сегодняшнего дня. Здесь можно получить компьютерные знания, научиться оплачивать коммунальные платежи через терминал и пользоваться сотовым телефоном, овладев всеми функциями меню.

На факультете правовых знаний работают две школы: юридических и пенсионных знаний. Здесь юристы разъясняют, как поступить в тех или иных ситуациях, оказывают практическую помощь в конкретных случаях, отвечают на вопросы.

Факультет искусств предлагает просмотры фильмов, посещения музеев, театров, музыкотерапию. В скором времени можно будет научиться (по многочисленным просьбам слушателей) бальным танцам на базе Дворца культуры «Приокский».

Очень востребованным оказался факультет православия. Он, как и факультет медицинских знаний, действует с самого начала работы Университета. Игумен Лука, руководитель факультета, ведет занятия по трем составляющим: основы православной культуры, духовная безопасность и основы общения с ближними.

Школы сердечно-сосудистых заболеваний и за здоровый образ жизни – основные на факультете медицинских знаний. На одном из занятий мы побывали и узнали, как оказать доврачебную помощь, пока «скорая помощь» в пути, какие симптомы являются настораживающими, даже если сердце лишь чуточку покалывает, чем опасны последствия инфарктов и инсультов...

Потом мы побеседовали с некоторыми слушателями медицинского факультета.

Аделаида Богдановна Яврумова: «Я так ждала открытия Университета, ведь идея эта витала еще два года тому назад. Наконец, дождалась. 1 сентября пришла на общее собрание и записалась на все факультеты. Да, все выбрала! Я живу одна. Имею два высших образования. Смотрю познавательные передачи по телевидению. Но там же вопросов не задашь. И врачу на приеме в поликлинике не задашь, у него лишней минутки нет. А я, конечно, уже приобрела болезни. Для меня важно поговорить с врачом, обсудить свое состояние здоровья, задать вопросы. Например, как самой правильно измерить давление, как быть с холестерином? Потому и пришла сегодня на занятие».

Галина Александровна Кириллова: «Меня тревожит гипертония. Хочу узнать, как с ней бороться. Ну и не спеша поговорить с врачом. Пообщаться с другими женщинами».

Валентина Петровна Калинина: «Возраст у меня не такой уж молодой, болячек набралось. К кардиологу я не обращалась, но сердце, бывает, беспокоит. Ну, валерьяночки попьешь, валокординчику – отпускает, но, значит, что-то есть. Я здесь на занятиях сначала слушаю рассказ врача, потом задаю вопросы».

Михаил Максимович Максимов: «В любом возрасте медицинские знания не помешают. А когда уже перенес серьезные болезни, то любая информация нужна. Выбрал медицинский факультет. И не только его. В Университете много интересного предлагают. А по окончании получу диплом».

Татьяна Дмитриевна Терехова: «Живое общение с врачом намного эффективнее. Это нам и предлагается. Хочется узнать, чем мы сами можем себе помочь, своему организму. Сердечно-сосудистые заболевания ведь очень распространены, так что такая школа необходима».

Действительно, слушателям Университета есть из чего выбирать, поэтому многие записались сразу на несколько факультетов. А в ближайших планах открытие двух клубов: для молодых инвалидов и общения пожилых людей.

Посещают Университет (все занятия бесплатные) жители областного центра. Но жажда знаний характерна и для пожилых людей, проживающих в области. Как к вам поступить учиться? – этот вопрос они задают в своих письмах. Например, Нина Ивановна Гусева из села Пеньки Пителинского района очень хочет получить медицинские знания. Ни одно письмо не остается без внимания. В перспективе можно было бы записывать лекции на диски и высылать всем желающим. Но это, подчеркнем, только перспектива. Думается, что назрела необходимость открыть подобные Университеты в других муниципальных образованиях на базе местных комплексных центров социального обслуживания населения. Это будет реальной поддержкой старшего поколения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (3751) от 21 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жаркое лето глазами медиков
В аномальную летнюю жару нынешнего года тяжело было всем. Двойная нагрузка легла на плечи медицинских работников, которые помогали пациентам. Теперь можно оценить в цифрах объем работы, ...
Валерий Немолькин
Арбитражная революция
Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступят в силу с 1 ноября этого года. Поправки ...
Читайте в этом номере: