Наибольшим спросом пользуется факультет информационных технологий за его близость к практическим потребностям сегодняшнего дня. Здесь можно получить компьютерные знания, научиться оплачивать коммунальные платежи через терминал и пользоваться сотовым телефоном, овладев всеми функциями меню.
На факультете правовых знаний работают две школы: юридических и пенсионных знаний. Здесь юристы разъясняют, как поступить в тех или иных ситуациях, оказывают практическую помощь в конкретных случаях, отвечают на вопросы.
Факультет искусств предлагает просмотры фильмов, посещения музеев, театров, музыкотерапию. В скором времени можно будет научиться (по многочисленным просьбам слушателей) бальным танцам на базе Дворца культуры «Приокский».
Очень востребованным оказался факультет православия. Он, как и факультет медицинских знаний, действует с самого начала работы Университета. Игумен Лука, руководитель факультета, ведет занятия по трем составляющим: основы православной культуры, духовная безопасность и основы общения с ближними.
Школы сердечно-сосудистых заболеваний и за здоровый образ жизни – основные на факультете медицинских знаний. На одном из занятий мы побывали и узнали, как оказать доврачебную помощь, пока «скорая помощь» в пути, какие симптомы являются настораживающими, даже если сердце лишь чуточку покалывает, чем опасны последствия инфарктов и инсультов...
Потом мы побеседовали с некоторыми слушателями медицинского факультета.
Аделаида Богдановна Яврумова: «Я так ждала открытия Университета, ведь идея эта витала еще два года тому назад. Наконец, дождалась. 1 сентября пришла на общее собрание и записалась на все факультеты. Да, все выбрала! Я живу одна. Имею два высших образования. Смотрю познавательные передачи по телевидению. Но там же вопросов не задашь. И врачу на приеме в поликлинике не задашь, у него лишней минутки нет. А я, конечно, уже приобрела болезни. Для меня важно поговорить с врачом, обсудить свое состояние здоровья, задать вопросы. Например, как самой правильно измерить давление, как быть с холестерином? Потому и пришла сегодня на занятие».
Галина Александровна Кириллова: «Меня тревожит гипертония. Хочу узнать, как с ней бороться. Ну и не спеша поговорить с врачом. Пообщаться с другими женщинами».
Валентина Петровна Калинина: «Возраст у меня не такой уж молодой, болячек набралось. К кардиологу я не обращалась, но сердце, бывает, беспокоит. Ну, валерьяночки попьешь, валокординчику – отпускает, но, значит, что-то есть. Я здесь на занятиях сначала слушаю рассказ врача, потом задаю вопросы».
Михаил Максимович Максимов: «В любом возрасте медицинские знания не помешают. А когда уже перенес серьезные болезни, то любая информация нужна. Выбрал медицинский факультет. И не только его. В Университете много интересного предлагают. А по окончании получу диплом».
Татьяна Дмитриевна Терехова: «Живое общение с врачом намного эффективнее. Это нам и предлагается. Хочется узнать, чем мы сами можем себе помочь, своему организму. Сердечно-сосудистые заболевания ведь очень распространены, так что такая школа необходима».
Действительно, слушателям Университета есть из чего выбирать, поэтому многие записались сразу на несколько факультетов. А в ближайших планах открытие двух клубов: для молодых инвалидов и общения пожилых людей.
Посещают Университет (все занятия бесплатные) жители областного центра. Но жажда знаний характерна и для пожилых людей, проживающих в области. Как к вам поступить учиться? – этот вопрос они задают в своих письмах. Например, Нина Ивановна Гусева из села Пеньки Пителинского района очень хочет получить медицинские знания. Ни одно письмо не остается без внимания. В перспективе можно было бы записывать лекции на диски и высылать всем желающим. Но это, подчеркнем, только перспектива. Думается, что назрела необходимость открыть подобные Университеты в других муниципальных образованиях на базе местных комплексных центров социального обслуживания населения. Это будет реальной поддержкой старшего поколения.